Preparati per noi: Crostata di frutta secca
Ve l'avevamo detto che la nostra Shaghy non ci avrebbe abbandonato...noi infatti tra il vedere e il non vedere il sabato lo lasciamo a lei con la speranza che qualcosa arrivi, e se poi non arriva vedremo che fare, ricette ne abbiamo tante che aspettano!
Oggi vi presentiamo una crostata molto molto a tema con la stagione, tutta a base di frutta secca. Questa crostata ha un suo aneddoto... Una notte di San Silvestro di due anni fa, eravamo tutti riuniti a Villa Cobolda per il cenone. Non ci eravamo fatti mancare niente perché ogni volta pensiamo che il cibo poi non basti e allora aggiungiamo altre portate...è già difficile se arriviamo alla mezzanotte che abbiam finito la cena! Infatti anche quella volta non avevamo ancora finito, abbiamo interrotto per lo spumante, qualche botto e gli auguri e poi nuovamente a mangiare! Per farla breve, dopo una cena luculliana, la zia Shaghy arriva con questa torta e noi a prenderla in giro e a farle i complimenti per aver scelto una tortina dietetica per concludere la festa! Nessuno riuscì a gustarla quel giorno e forse neanche tutti ne assaggiarono!
Così a quasi due anni di distanza, per la serata 45 giri arriva zia Shaghy in Trattoria con la stessa crostata, stessa nel senso di ricetta s'intende :-)
Questa volta sì che l'abbiamo mangiata, gradita e apprezzata in tutta la sua bontà!!!
Ingredienti:
Macinate le mandorle e miscelatele alla farina, allo zucchero e al sale. Formate una fontana e mettete nel centro l'uovo, il cucchiaino di miele e il burro ridotto a pezzetti. Impastate fino a ottenere in panetto omogeneo. Su un tavolo infarinato tirate la pasta frolla e foderate con questa una tortiera del diametro di 28-30 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo per evitare che si gonfi durante la cottura e mettere in forno per circa 20 minuti a 170°.
Nel frattempo preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale usando un cucchiaio di legno. Aggiungete un pò alla volta il latte, precedentemente fatto bollire e ancora molto caldo. Fate cuocere a fuoco moderato, sempre rimestando, per due minuti. Quando la crema si sarà rafreddata versatela sul fondo di pasta frolla.
Guarnite la torta con la frutta secca e lucidarla con qualche cucchiaio di miele.
Oggi vi presentiamo una crostata molto molto a tema con la stagione, tutta a base di frutta secca. Questa crostata ha un suo aneddoto... Una notte di San Silvestro di due anni fa, eravamo tutti riuniti a Villa Cobolda per il cenone. Non ci eravamo fatti mancare niente perché ogni volta pensiamo che il cibo poi non basti e allora aggiungiamo altre portate...è già difficile se arriviamo alla mezzanotte che abbiam finito la cena! Infatti anche quella volta non avevamo ancora finito, abbiamo interrotto per lo spumante, qualche botto e gli auguri e poi nuovamente a mangiare! Per farla breve, dopo una cena luculliana, la zia Shaghy arriva con questa torta e noi a prenderla in giro e a farle i complimenti per aver scelto una tortina dietetica per concludere la festa! Nessuno riuscì a gustarla quel giorno e forse neanche tutti ne assaggiarono!
Così a quasi due anni di distanza, per la serata 45 giri arriva zia Shaghy in Trattoria con la stessa crostata, stessa nel senso di ricetta s'intende :-)
Questa volta sì che l'abbiamo mangiata, gradita e apprezzata in tutta la sua bontà!!!
Ingredienti:
- per la frolla
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 70 gr mandorle (non tostate)
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di miele
- per la crema
- 2 tuorli d'uovo
- 100 gr di zucchero
- 50 grdi farina
- 350 gr di latte
- un pizzico di sale
- per la decorazione
- 300 gr di frutta secca mista (mandorle, nocciole, uvetta sultanina, noci.....)
- qualche cucchiaino di miele
Macinate le mandorle e miscelatele alla farina, allo zucchero e al sale. Formate una fontana e mettete nel centro l'uovo, il cucchiaino di miele e il burro ridotto a pezzetti. Impastate fino a ottenere in panetto omogeneo. Su un tavolo infarinato tirate la pasta frolla e foderate con questa una tortiera del diametro di 28-30 cm, precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo per evitare che si gonfi durante la cottura e mettere in forno per circa 20 minuti a 170°.
Nel frattempo preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, la farina e un pizzico di sale usando un cucchiaio di legno. Aggiungete un pò alla volta il latte, precedentemente fatto bollire e ancora molto caldo. Fate cuocere a fuoco moderato, sempre rimestando, per due minuti. Quando la crema si sarà rafreddata versatela sul fondo di pasta frolla.
Guarnite la torta con la frutta secca e lucidarla con qualche cucchiaio di miele.
Nascondete la bilancia :-)
Un vero è proprio attentato per la linea ma decisamente bella da vedere ed immagino anche da gustare, bravissimi!!
RispondiEliminaHai ragione quando dici di nascondere la bilancia...questa crostata è sicuramente ipercalorica ma dev'essere di un buono
RispondiEliminahttp://dolcienonsolo.myblog.it/
Anicestellato, Aracoco è un vero attentato a qualsiasi dieta, ma come si fa a resistere?
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Ok seguo il tuo consiglio in pieno anzi stanotte la butto proprio dalla finestra la bilancia!! Bellisssima crostata, Elga di semidipapavero.splinder.com
RispondiEliminaCredo che la proverò,ho tanta frutta secca da sbolognare ;-)
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