Cardinali
Che cosa sono i cardinali? Sono delle tortine che si fanno in varie parti della Sardegna e che prendono il nome dal fatto che ricordano il cappello dei cardinali. La loro preparazione è molto semplice e il successo assicurato.
Per onor di cronaca, segnaliamo che la ricetta che proponiamo la dobbiamo alla carissima Paola che dopo averceli fatti desiderare per un po', ha deciso di condividere con noi la sua splendida ricetta...e allora anche a voi non resta che provare!
Ingredienti per 12 tortine:
Con il frullatore elettrico lavorate bene le uova intere con lo zucchero sino a ottenere un composto morbido e cremoso. Sempre contunuando a mescolare, incorporate poco per volta la farina setacciata, il latte, l'olio, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Lavorate il tutto con cura e, quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete il lievito.
Ponete i pirottini negli appositi porta-pirottini e, aiutandovi con un cucchiaio, versatevi dentro l'impasto riempiendoli poco più della metà.
Fate cuore in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti poneteli su una griglia e lasciateli intiepidire. Con un coltello tagliate la parte superiore in moda da formare il cappello.
Inzuppate la pare interna della tortina con l'alchermes e riempitela con la crema.
Inzuppate nell'alchermes anche la punta del cappello e adagiatelo capovolto sopra il cardinale.
Infine spolverate con lo zucchero a velo.
Ingredienti per 12 tortine:
- 2 uova
- 200 gr. di zucchero
- 200 gr. di farina
- 1 tazzina (da caffè) di latte
- 1 tazzina (da caffè) di olio
- scorza grattugiata di un limone piccolo
- 1/2 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- crema pasticcera
- alchermes
- zucchero a velo
Con il frullatore elettrico lavorate bene le uova intere con lo zucchero sino a ottenere un composto morbido e cremoso. Sempre contunuando a mescolare, incorporate poco per volta la farina setacciata, il latte, l'olio, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Lavorate il tutto con cura e, quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungete il lievito.
Ponete i pirottini negli appositi porta-pirottini e, aiutandovi con un cucchiaio, versatevi dentro l'impasto riempiendoli poco più della metà.
Fate cuore in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti poneteli su una griglia e lasciateli intiepidire. Con un coltello tagliate la parte superiore in moda da formare il cappello.
Inzuppate la pare interna della tortina con l'alchermes e riempitela con la crema.
Inzuppate nell'alchermes anche la punta del cappello e adagiatelo capovolto sopra il cardinale.
Infine spolverate con lo zucchero a velo.
Grazie per avermi eletto!
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