martedì 12 giugno 2007

Pane bianco al latte

Non di solo pane vive l'uomo, ma a noi farlo in casa piace proprio tanto e così Aiuolik ha risolto brillantemente i suoi problemi quando non può tornare a casa all'ora di pranzo (ovvero sempre!).
E così oggi vi proponiamo una variante del pane bianco tedesco, il pane bianco al latte!

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina Landgut, pane bianco tedesco (venduto da/per Lidl)
  • 180 ml. di latte
  • 130 ml. di acqua
  • 1 pizzico di lievito secco in polvere
  • 1 pizzico di zucchero
  • macchina del pane (o impastatrice)
Preparazione:
Versate la farina, il pizzico di lievito e il pizzico di zucchero (aiuta gli agenti lievitanti) nella macchina per il pane, avviate il programma impasto e aggiungete lentamente il latte leggermente tiepido (20'' al microonde). Infine aggiungete l'acqua leggermente tiepida (20'' al microonde).
Nota: Aggiungete un po' di farina o un po' di acqua a seconda che l'impasto risulti troppo liquido o troppo secco.
Chiudete la macchina del pane e far terminare il programma (prima lievitazione).
Date la forma desiderata al pane (per esempio delle pagnotelle, come nella nostra foto) e lasciate lievitare per 45 minuti in forno preriscalato a 50° (seconda lievitazione).

Al termine della seconda lievitazione, fate cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 220°, ponendo le pagnotelle su una griglia riposta sul secondo ripiano (in basso) del forno.
Consiglio: 5 minuti prima della fine della seconda lievitazione versate sulle pareti del forno un bicchiere d'acqua in modo da creare un ambiente umido.


Ottimo con tutto!

4 commenti:

  1. Li voglio provare anche io!!! Ma sono i paninetti che si trovano tipicamente alle feste?

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  2. Per Uva Religiosa: no, la ricetta per i panini "delle feste" è diversa...non escludo che un giorno la proveremo, perciò stay tuned ;-)

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  3. Uffa! Ma c'è il latte dappertutto! ;-(

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  4. Per Pantofoleo: ci spiace...ma guarda bene, tra le nostre ricette molte non hanno bisogno di latte. Non disperare ;-)

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