Ravioli di ricotta e spinaci
In tutta Italia esistono diverse varianti dei ravioli, noi oggi vi proponiamo una delle tante ricette della nostra regione: la Sardegna!
Il risultato è garantito da MuVarA e da anni e anni di esperienza di Shaghy e di mamma Shaghy che ringraziamo per averci concesso la ricetta!
Nota: La variante con la bietola ve la consigliamo se doveste invitare mio padre :-)
Ingredienti (per circa 72 ravioli):
Impasto:
- 800 gr. di granito
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida
- 3 uova
- 1 mazzo di spinaci (o di bietola)
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di saporita
- 1 kg. di ricotta
- 1 limone a buccia grossa
Preparazione dell'impasto:
Versare nell'impastatrice il granito con le uova, iniziare ad impastare aggiungendo lentamente l'acqua tiepida.
Impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
Preparazione del ripieno:
Bollire gli spinaci (o le bietole) a parte.
In una grossa terrina battete le uova, aggiungete lo zafferano, la scorza del limone e la saporita e continuare a battere. Aggiungere quindi gli spinaci (o le bietole) tagliati finemente e mischiare il tutto. Quando si sarà ottenuto un impasto omogeneo aggiungere la ricotta e continuare a lavorare.
Preparazione dei ravioli:
Stendere la pasta con l'apposita macchina fino a creare delle sfoglie sottili (ma non troppo!).
Nota: la macchina per la pasta solitamente ha 6 misure, arrivare sino alla penultima.
Disporre la sfoglia così ottenuta sull'apposita ravioleria (o in alternativa su un piano) e riempire ciascun raviolo con un cucchiaino abbondante di impasto. Chiudere con la restante sfoglia e tagliare con l'apposito strumento.
Disporre i ravioli in un vassoio precedentemente insemolato.
Cottura:
Cuocere per circa 10-12 minuti in abbondante acqua precedentemente salata e portata ad ebollizione.
Condimento:
Condire a piacere...tipicamente si usa un sugo semplice preparato con un leggero soffritto di cipolla.
Nella ricetta originale c'è la bietola perchè cresce spontanea nella campagna sarda. Gli spinaci invece, essendo coltivati, storicamente vengono dopo e appartengono a un'economia ricca.
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