lunedì 12 gennaio 2009

Tortelli(ni) in brodo di cappne

L'idea di questa ricetta nasce a Palermo durante la trasferta di Aiuolik di cui abbiamo parlato qui, quo e qua.
Il fatto è che mentre la maggior parte dei foodblogger tiene nascosta l'esistenza della propria cucina virtuale, la nostra Aiuolik ha addirittura il suo PR che a Palermo ha pensato bene di fare un po' di pubblicità a quei pochi (!) che ancora non sapevano dell'esistenza della Trattoria! Superato l'imbarazzo iniziale, fare l'outing del blog ha diversi lati positivi. Infatti l'idea di un blog di cucina intriga i più e così iniziano i consigli, le richieste e si scoprono nuove ricette. Capita quindi che ti promettano la ricetta dei veri (!!) tortellini bolognesi e che la promessa venga mantenuta.

Così durante le ferie, Aiuolik decide di coinvolgere Shaghy e le neo-sfogline si riuniscono a Villa Cobolda per produrre. Nel mentre Uncle, in Trattoria, prepara il brodo di cappone.

Alla fine i tortellini sono venuti un po' cicci ma forse sono solo proporzionali alle sfogline :-)

Per la ricetta del ripieno ringraziamo l'amico bolognese, per la ricetta della sfoglia ringraziamo il libro di cucina bolognese che Aiuolik si portò dietro da una trasferta bolognese, per la realizzazione del tortellino ringraziamo il Talismano della Felicità e i suoi preziosi consigli, per il brodo di cappone ringraziamo il cappone e Uncle.

Le dosi le diamo per 4 persone, anche se noi ne abbiamo fatto un po' di più ;-)

Ingredienti (per il ripieno):
  • 30% magro di manzo (90 gr.)
  • 20% magro di lombo di maiale (60 gr.)
  • 30% prosciutto (90 gr.)
  • 20% mordadella (60 gr.)
  • parmigiano reggiano a gusto (circa 70 gr.)
  • noce moscata in abbondanza
  • pepe nero
  • 1 uovo
  • burro
Ingredienti (per la pasta):
  • 4 uova
  • 400 gr. di farina


Preparazione:

Tagliate a pezzetti il maiale e il manzo e rosolateli nel burro.

Tritate quindi la carne con la mortadella e il prosciutto, aggiungete quindi il parmigiano, la noce moscata e il pepe nero e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete un uovo per dare consistenza al composto.

Nota: assaggiate il ripieno per verificare la quantità di parmigiano e di spezie.

Nel mentre preparate la pasta lavorando (a mano o con l'impastatrice) la farina e le uova.

Nota: A seconda della grandezza delle uova o dell'umidità della farina sarà necessario aggiungere un po' di farina o un po' di acqua tiepida, rispettivamente.

Una volta pronta la pasta, stendetela abbastanza sottile.

Nota: il libro bolognese dice che in trasparenza si deve veder San Luca...capite bene che noi non l'abbiamo vista ;-)

Con un tagliapasta rotondo liscio di 4 cm di diametro (il nostro era visibilmente più grande) ricavatene tanti dischetti

su ognuno dei quali mettete un po' del ripieno.

Tenendo il dischetto fra le mani ripiegatelo in due, una metà sull'altra, facendo in modo che le due metà non combacino perfettamente, ma che la metà di sopra rimanga un po' più indietro.

Premete con le dita sul bordo affinché le parti si chiudano bene, poi rialzate l'orlo stesso

e portate le due estremità una sull'altra chiudendo il tortellino con il dito mignolo dandogli la forma tipica del tortellino.

Fatti tutti i tortellini, metteteli su un canovaccio infarinato e fate riposare per qualche ora.

Per la cottura fate bollire il brodo, versate quindi i tortellini.

Fate cuocere per 9-10 minuti (il tempo dipende da quando sottile è la pasta che avete preparato).

Tortellini Al Cap(p)one!

8 commenti:

  1. mi piacciono da morire...uno tira l'altro e con il freddo che fà in questi giorni un buon brodo ti riscalda il corpo e la mente...bravissima e ripasso anche per augurarvi un sereno anno 2009.

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  2. Io appartengo alla categoria di foodbloggers che tende a tenere nascosta la sua cucina virtuale, ma come dici tu, mi sembra che fare outing porti i suoi ottimi risultati, come i tortellini che hai preparato, che bontà:)

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  3. Immagino quanto vi siate divertite in cucina. Sono bellissimi i vostri tortellli. Credo che questa sia proprio un'impresa da fare con un'amica. Cercherò di coinvolgere le mie quanto prima :-)
    Un abbraccio
    Alex

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  4. Mamma mia che tripudio di bontà!!!!
    Un abbraccio Laura

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  5. Ma che pazienza a fare tutti quei tortellini uno ad uno..siete grandi..ogni volta che ritorno mi stupite!

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  6. bravissimi davvero: chissà che bontà..soprattutto perchè fatti a mano!!
    un bacione

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  7. mmm ch ebontà...e poi da quest econtaminazioni, consocenze e informazioni...quante bontà

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  8. Eccezionali, grazie per le foto passo passo :-)
    Buona settimana cara trattoria!

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