domenica 20 maggio 2018

Ciambellone al doppio cioccolato

Questo viaggio attraverso i libri mi porta indietro negli anni, a quando quei libri sono arrivati in Trattoria. Voi vi ricordate chi vi regala i libri? Io sì!

Così per la colazione di un gruppo di amici "de toda la vida" per la prima volta in visita a Barcellona, ho preso un libro che in qualche modo parlava di loro. Un libro che mi fu regalato tantissimi anni fa, quando la Trattoria era ancora in Sardegna, ai fornelli c'era ancora Uncle Pigor e io mi dilettavo coi dolci.


Scelto il libro, la seconda sfida era trovare qualcosa che piacesse a grandi e piccini, che andasse bene per la colazione e che non fosse troppo impegnativo da preparare, visto che andava preparato la notte prima del loro arrivo. Diciamo che 2 su 3 sono stati ottenuti con successo. Sull'impegnativo, abbiamo lasciato la decorazione alla mattina e, si sa, le decorazioni non sono il mio forte!


Ingredienti: 
  • 400 g di zucchero semolato
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 450 g di farina bianca
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 250 g di burro
  • 2 cucchiaini di vanillina
  • 1 cucchiaino di aroma di mandorla
  • 5 uova grosse
  • 2,5 dl di yogurt bianco
  • sale
  • Glassa
    • 60 g di cioccolato fondente
    • 125 g di cioccolato
Preparazione:
  1. Preriscaldate il forno a 180º C.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo ad anello di 26 cm di diametro.
  3. Spolverizzate la tortiera con 2 cucchiai di zucchero.
  4. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciate raffreddare.
  5. Setacciate e mescolate la farina, il bicarbonato, il lievito e un pizzico di sale.
  6. Montate a crema il burro con lo zucchero rimasto, la vanillina e l'aroma di mandorla.
  7. Unite le uova, amalgamandole uno per volta.
  8. Incorporate gradualmente il composto a base di farina, alternandolo con lo yogurt e il cioccolato fuso, mescolando sino a ottenere un composto omogeneo.
  9. Mettete l'impasto nello stampo e fate cuocere per 1 ora e 25 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto.
  10. Staccate il dolce dai lati usando una spatola a coltello e lasciatelo intiepidire nello stampo per 5 minuti.
  11. Trasferitelo su una gratella per dolci e fatelo raffreddare completamente.
  12. Preparate la glassa facendo sciogliere i due tipi di cioccolato a bagnomaria, separatamente.
  13. Versate i due tipi di glassa, alternandoli, sul dolce freddo.
Buona colazione!

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