mercoledì 9 ottobre 2013

Corso di pasticceria: Panellets

Tra le novità aiuolikiche dovete sapere, cari lettori che ancora passate di qua, che la nostra eroina ha deciso di provare a seguire un mini corso di pasticceria. Niente di fantasmagorico, ma un modo per conoscere qualche ricette catalana e non, semplice da apprendere e da riprodurre. 

Così abbiamo deciso di deliziarvi con le ricette che apprenderà in questo corso (8 lezioni di cui una già persa e una che verrà persa, insomma, 6 ricette). Iniziamo quindi con la ricette dei panellets ovvero quei dolcetti catalani di cui parlammo qui l'anno scorso. E se l'anno scorso storcevate il naso per quel moniato a voi sconosciuto (parente prossimo della patata americana), quest'anno la ricetta del nostro prof-pasticcere è fatta con la patata, quella sì che potete trovarla anche voi!

Ingredienti:
  • per la base (marzapane):
    • 500 gr. di zucchero
    • 500 gr. di farina di mandorle
    • 50 gr. di patata bollita
  • per i panellets ai pinoli
    • albumi
    • pinoli
  • per i pannellets al limone
    • albumi e tuorlo in rapporto 2:1
    • scorza di limone
    • zucchero a velo
  • per i pannellets alla frutta candita
    • albumi e tuorlo in rapporto 2:1
    • frutta candita
  • per i panellets al cocco
    • farina di cocco
  • per i panellets alle mandorle
    • albumi
    • mandorle in granella
  • per i panellets al caffè
    • albumi e tuorlo in rapporto 2:1
    • caffè solubile
    • zucchero a velo
  • per i panellets "castagna" con cioccolato
    • cioccolato fondente
  • per i panellets alla cotognata
    • cotognata
    • rhum
Preparazione:
Schiacciate le patate bollite e mischiatele con la farina di mandorle e di zucchero. Lasciate riposare almeno 48 ore (noi lo abbiamo fatto riposare 1 settimana).
In seguito dividete l'impasto in quanti tipi di panellets decidete di fare.

Panellets ai pinoli:
Formate un salsicciotto con l'impasto e dividetelo in pezzi da 15 gr. circa. In una ciotola mettete gli albumi e i pinoli e con i pezzi dell'impasto create delle palline e rotolatele nel composto di albumi e pinoli. Pennellate infine con del tuorlo d'uovo. Cuocete in forno già caldo a 230° per 4-5 minuti.
[nella foto i primi da sinistra]

Panellets al limone:
Mischiate assieme tuorlo e albumi, prendete l'impasto e dategli la forma del vulcano. Versate dentro il composto d'uovo e la scorza del limone grattugiato. Schiacciate con le mani e quindi lavorate bene perché gli ingredienti si mischino. Create un salsicciotto e tagliate in pezzi di circa 20 gr., formate quindi delle palline e passatele nello zucchero a velo. Cuocete in forno già caldo a 230° per 4-5 minuti.
[nella foto i secondi da sinistra]

Panellets alla frutta candita:
Tagliate la frutta candita molto finemente. Nell'impasto create un buco al centro e versatevi il composto di albumi e tuorli che avrete precedentemente mischiato. Aggiungete quindi la frutta candita, schiacciate e lavorate bene. Create un salsicciotto e tagliare in tocchetti da 20 gr. circa. Cuocete in forno già caldo a 230° per 4-5 minuti.
[nella foto i terzi da sinistra]

Panellets al cocco:
Fate rinvenire la farina di cocco nell'acqua e lasciate qualche minuto. Scolate e unite la farina di cocco bagnata con l'impasto dei panellets. Lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo dell'impasto nel caso risulti troppo liquido. Con l'impasto formate delle montagnette e cuocete in forno già caldo a 230* per 4-5 minuti.
[nella foto i quarti da sinistra]

Panellets alle mandorle:
Formate un salsicciotto con l'impasto e dividetelo in pezzi da 20 gr. circa. In una ciotola mettete gli albumi e le mandorle tritate e con i pezzi dell'impasto create delle palline e rotolatele nel composto di albumi e mandorle. Dategli la forma di mezzaluna e pennellate con il tuorlo d'uovo. Cuocete in forno già caldo a 230° per 4-5 minuti.
[nella foto i quarti da destra]

Panellets al caffè:
Mischiate assieme tuorlo e albumi, prendete l'impasto e dategli la forma del vulcano. Versate dentro il composto d'uovo e il caffè solubile. Schiacciate con le mani e quindi lavorate bene perché gli ingredienti si mischino. Create un salsicciotto e tagliate in pezzi di circa 20 gr., formate quindi delle palline e quindi dategli la forma di crocchette e passatele nello zucchero a velo. Cuocete in forno già caldo a 230° per 4-5 minuti.
[nella foto i terzi da destra]

Panellets "castagna" con cioccolato:
Formate un salsicciotto con l'impasto e tagliatelo in tocchetti da 20 gr. circa. Create una pallina con ciascun tocchetto e premendo con le dita sui bordi dategli la forma di castagna. Mettete a riposare in frigo. Nel mentre fate fondere il cioccolato. Togliete quindi le castagne dal frigo e bagnatele su un lato nel cioccolato. Conservate in frigorifero.
[nella foto i secondi da destra]

Panellets alla cotognata:
Bagnate l'impasto con un po' di rhum quindi lavoratelo bene e spianatelo in modo da ottenere un rettangolo lungo ma stretto. Mettete quindi al centro la cotognata in fette sottili e chiudete l'impasto a salsicciotto. Fate cuocere in forno già caldo a 230° gradi per 4-5 minuti.
[nella foto i primi da destra]


vsi svetniki

Nessun commento:

Posta un commento

Non essere timido, lasciaci un commento!