Alfajores
Da mesi ormai un amico di Aiu' le aveva promesso che un giorno le avrebbe insegnato a preparare le empanadas. Tra un impegno e l'altro e tra un viaggio e l'altro, quel famoso appuntamento sembrava non arrivare mai. Quando poi arrivò, Aiu' pensò di partecipare non solo alla preparazione delle empanadas, ma di portare anche un dolce.
Non aveva ancora deciso che portare, quando la sua amica le propone di provare a preparare le alfajores. Premesso che se Aiu' non avesse letto il nome, lo avrebbe sbagliato anche ora (no, non ha ancora imparato come si chiamano 'sti dolcetti!), Aiu' accettò di buon grado. Bisogna essere sempre pronti alle novità e da brava ricercatrice la nostra Aiu' non può di certo dire "non ho idea di cosa siano, lasciamo perdere". La cosa "divertente" (punti di vista) è che Aiu' si ostina a preparare qualcosa di cui non ha mai neanche sentito parlare e poi le rimane il dubbio "ma assomiglieranno a quelli veri?". Stavolta però il dubbio è stato facilmente dissolto. L'argentino empanadero ha detto che "sì", le (gli?) alfajores assomigliano a quelli veri! Yeah!
La ricetta è stata presa un po' da qui e un po' da qui. E sì, ci voleva il dulce de leche, ma quella è un'altra storia che non abbiamo ancora deciso se passerà su questi monitor oppure no.
Infine, queste alfajores rimarranno in bella mostra su questi monitor per una settimana circa. Il duro lavoro porta la nostra eroina ancora una volta a preparare la valigia e a partire. Ci si legge venerdì prossimo!
Ingredienti (per circa 28 dolcetti):
- 200 gr. di burro ammorbidito
- 200 gr. di farina 00
- 300 gr. di maizena
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini radi di lievito
- 150 gr. di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio di cognac
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- scorza di 1 limone grattugiata
- marmellata e/o nutella (o dulce de leche)
Preparazione:
Setacciate la farina, la maizena, il bicarbonato e il lievito e tenete da parte. In un recipiente capiente, battete il burro con lo zucchero. Aggiungete quindi i tuorli uno alla volta, mescolando bene ogni volta. Aggiungete il cognac, l'essenza di vaniglia e la scorza del limone e mischiate bene. Versate a poco a poco la farina e gli altri ingredienti secchi. Lavorate con le mani sino a ottenere un impasto compatto.
Stendete con il matterello formando uno strato di 0.5 cm. Con un taglia-biscotti di forma circolare, formate quindi i dolcetti. Metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Mettete sulla gratella e lasciate raffreddare.
Una volta freddi, spalmate su ciascun dolcetto un po' di marmellata (o nutella o dulce de leche) e unite a coppie di dolcetti senza premere. Prima di servire, spolverate con un po' di zucchero a velo.
Nota: noi ci siamo bellamente dimenticati di spolverare lo zucchero a velo!
Setacciate la farina, la maizena, il bicarbonato e il lievito e tenete da parte. In un recipiente capiente, battete il burro con lo zucchero. Aggiungete quindi i tuorli uno alla volta, mescolando bene ogni volta. Aggiungete il cognac, l'essenza di vaniglia e la scorza del limone e mischiate bene. Versate a poco a poco la farina e gli altri ingredienti secchi. Lavorate con le mani sino a ottenere un impasto compatto.
Stendete con il matterello formando uno strato di 0.5 cm. Con un taglia-biscotti di forma circolare, formate quindi i dolcetti. Metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Mettete sulla gratella e lasciate raffreddare.
Una volta freddi, spalmate su ciascun dolcetto un po' di marmellata (o nutella o dulce de leche) e unite a coppie di dolcetti senza premere. Prima di servire, spolverate con un po' di zucchero a velo.
Nota: noi ci siamo bellamente dimenticati di spolverare lo zucchero a velo!
Vänner
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