mercoledì 12 giugno 2013

Cuínica: Curry Thai

Di un corso di cucina abbiamo parlato lunedì e qualcuno di voi potrebbe essersi chiesto, ma di corsi di cucina a Barcellona non ce n'erano che è andata sino a Londra? Ora, premesso che a Londra ci sarebbe andata comunque, la risposta è "sì, ci sono corsi di cucina anche a Barcellona". In realtà va aggiunto anche che questo corso Aiu' e le sue amiche lo avevano pianificato già a Marzo, si erano persino iscritte ma all'ultimo non erano potute andare e lo avevano lì pendente in attesa che la loro memoria elenfatiaca si ricordasse di chiamare la cuoca e fissare la data.

Stiamo parlando di un corso di cucina organizzato da Cuínica e tenuto dalla simpatica (nonché brava, sia chiaro!) Núria. Simpatica Núria che alla fine del corso, una volta scoperte le origini e le passioni di Aiu' le ha proposto di organizzare assieme un corso, chissà se su questi monitor riusciremo a raccontarvelo :-)

La scelta di seguire un corso di "curry thai" è data dal fatto che le amiche di Aiu' sono fanatiche della Thailandia e che giusto l'anno passato andarono lì a passar le vacanze. Ad Aiu' l'idea di un corso thai le piaceva perché, a dirla tutta, che ne sa Aiu' di cucina thai? Adesso qualcosina, prima...niente!


Eccovi allora le tre ricette cucinate da noi per voi! In ordine di preferenza di Aiu': da quella che le è piaciuta di meno a quella che le è piaciuta di più.

Curry verde

Ingredienti:
  • 1 cucchiaino da caffè di cilantro
  • 1/2 cucchiaino da caffè di cumino
  • 1/2 cucchiaino da caffè di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino da caffè di sale
  • 2-3 cm di zenzero 
  • 2 fusti di citronella, la parte bianca, sminuzzata
  • 1 cucchiaino da caffè di foglie di lima
  • 2 scalogni, pelati e sminuzzati
  • 2 spicchi d'aglio tagliati
  • 1 cucchiaino da caffè di pasta di gamberi
  • 1 cucchiaino da caffè di curcuma fresco
  • 2-3 chili verdi piccoli
  • 1 manciata di basilico thai

Preparazione:
In un wok, tostate il cilantro con il comino. Pestateli quindi in un mortaio. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e pestateli fino a ottenere una pasta omogenea. Se serve aggiungete dell'acqua.

Cucinare con il curry verde

Ingredienti:
  • 1 cucchiaio di pasta di curry verde
  • 200 ml. di latte di cocco
  • 10 ml di salsa di pesce
  • 3 melanzane thai (o melanzane normali)
  • 20 gamberoni
  • olio di semi

Preparazione:
In un work mettete un po' di olio, la pasta di curry e lasciate cuocere per 2 minuti. Aggiungete le melanzane tagliate a listarelle, lasciate cuocere altri due minuti e aggiungete la pasta di pesce. Mescolate bene, quindi aggiungete il latte di cocco e fate bollire per circa 8 minuti. Aggiungete i gamberi e fateli cuocere per qualche minuto.


Curry rosso

Ingredienti:
  • 4-5 peperoncini rossi thai, ammollati in acqua per 15 minuti
  • 1 cucchiaino da caffè di cilantro
  • 1/2 cucchiaino da caffè di cumino
  • 4 bacche di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino da caffè di sale
  • 2-3 cm. di galangal
  • 2 fusti di citronella, la parte bianca, sminuzzata
  • 1 cucchiaino da caffè di foglie di lima
  • 2 scalogni, pelati e sminuzzati
  • 2 spicchi d'aglio tagliati
  • 1 cucchiaino da caffè di pasta di gamberi
  • 2-3 chili thai rossi piccoli (senza lavare e tagliuzzare)

Preparazione:
Pestate il cilantro, il cardamomo, il cumino, il pepe nero e il sale. Aggiungete quindi il peperoncino ammollato senza lavarlo e tagliuzzato molto bene. Aggiungere il galangal, la citronella tagliuzzata e pestare il tutto bene. Aggiungere le foglie di lima senza il nervo centrale e tagliuzzate. Aggiungere gli scalogni tagliuzzati e il cucchiaino di pasta di gamberi. Lavate e togliete i semini dal peperoncino fresco e aggiungeteli al resto della pasta.

Cucinare con il curry rosso

Ingredienti:
  • 1 cucchiaio di pasta di curry rosso 
  • 500 gr. di pollo in pezzi
  • 20-30 gr. di pasta di pesce
  • 4 foglie di lima
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna (o di palma)

Preparazione:
Scaldare l'olio in una padella dal fondo grosso. Versate la pasta di curry rosso e cucinate per 4-5 minuti. Aggiungete le foglie di lima tagliate in piccoli pezzi. Aggiungete il pollo e mescolatelo bene nella salsa, aggiungere acqua in modo che rimanga coperto. Cucinare a fuoco allegro per 5 minuti o fino a che la carne diventi tenera. Aggiungete la pasta di pesce e lo zucchero e mischiate bene. Fate cucinare altri 2 minuti, togliete dal fuoco e servite.


Gamberi al latte di cocco

Ingredienti:
  • 25-30 gamberoni
  • 50 gr. di burro
  • 2 cipolle tenere
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini thai
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 4 foglie di lima
  • 200 ml. di latte di cocco
  • 1 cucchiaino di salsa di pesce

Preparazione:
In una padella dal fondo spesso fate fondere il burro e soffriggetevi la cipolla tagliata a rondelline. Aggiungete l'aglio sminuzzato, i peperoncini puliti tagliati e senza semi, la curcuma, le foglie di lima e la salsa di pesce. Fate insaporire per 1 minuto. Aggiungete il latte di cocco e il sale e fate cuocere per 8 minuti da quando bolle. Aggiungete i gamberi, togliete le foglie di lima e servite.

Curris

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