lunedì 10 giugno 2013

Bake with Maria: Corso di pasticceria francese

Hey, c'è nessuno qui? Che dite? Siete voi che lo chiedete a noi? Ehm...sì, in effetti manchiamo da un po' e visto che siamo solo noi e voi, vi confessiamo anche che non abbiamo ancora neanche pensato alla ricetta lussemborghese per il nostro magnifico viaggio che ci sta regalando tante emozioni e tanti amici. Sì, perché anche se Aiu' si lascia distrarre un attimo dalla vita, l'Abbecedario continua il suo cammino e siamo in Lussemburgo, ospitati da girlichef!

Però, giusto per farvi capire che non è che la nostra eroina si è dimenticata che cosa vuol dire stare ai fornelli, giusto anzi per mostrarvi il contrario, ovvero che la sua passione va avanti imperterrita (del resto ci sono passioni che non passano mai, a quanto pare), ecco apparire su questi monitor il primo corso di cucina a cui la nostra eroina ha partecipato!


Inizialmente si doveva trattare di un corso di panetteria per il nostro Mastro Fornaio Uncle perché ci sono sempre margini di miglioramento. Poi, alla fine il tempo ha deciso per noi e si è trattato di un corso di pasticceria francese per Uncle e Aiuolik. Ovvero, come passate 5 ore in compagnia di Marianne e della sua voglia di trasmettere e di insegnare.


I nostri eroi hanno quindi preparato: tartlet di frutta con crema pasticceria, bignè ripieni di crema pasticciera con glassa di zucchero e financiers. Pronti a ripercorrere con noi le 5 ore di lezione?
Se poi avete voglia di farlo dal vivo un corso, vi lasciamo il link: http://www.bakewithmaria.com/


Financiers

Ingredienti (per 15-20 pezzi):
  • 140 gr. di bianco d'uovo (circa 4 uova, però usate il peso e non il numero di uova)
  • 70 gr. di farina di mandorle
  • 50 gr. di farina 00
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 60 gr. di burro
  • 80 gr. di cioccolato bianco
  • 20 lamponi (facoltativo)

Preparazione:
Fate fondere il burro in una casseruola, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco. Lasciate squagliare e mischiate dolcemente. Tenete da parte.
Mischiate assieme la farina di mandorle, la farina bianca, il lievito e lo zucchero a velo.
In un altro recipiente, sbattete leggermente i bianchi d'uovo, quindi aggiungete il mix di farine, lievito e zucchero. Mischiate assieme e lavorate sino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete il mix di burro e cioccolato e mischiate con il resto.
Preriscaldate il forno a 180° e imburrate una teglia per financiers (o per muffin). Versate il composto in ciascuno stampino e mettete in ciascun financier un lampone. Fate cuocere per 10-15 minuti o sino a che non imbruniscono. Fate raffreddare prima di toglierli dagli stampi.  


Crema pasticciera

Ingredienti:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 80 gr. di zucchero
  • 13 gr. di farina 00
  • 13 gr. di farina di mais
  • 335 ml. di latte
  • 1 baccello di vaniglia

Preparazione:
Sbattete i tuorli con metà dello zucchero sino a farlo areare e cambiare colore. Aggiungete la farina e continuate a lavorare.
Riscaldate il latte con il restante zucchero e il baccello di vaniglia. Quando inizia a bollire, mettetene metà con le uova e mischiate assieme. Versate quindi il composto nel restante latte e cuocete a media temperatura, mischiando continuamente.
Quando il composto inizia a bollire, cuocete per 1-2 minuti o sino a quando la crema inizia a prendere consistenza. Togliere dal fuoco e trasferite in un contenitore asciutto coperto da pellicola trasparente sino al momento di usare.


Tartlet di frutta

Ingredienti:
  • 100 gr. di burro ammorbidito
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo medio
  • 220 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • crema pasticciera
  • frutta (fragole e/o frutti di bosco)
  • gelatina di frutta

Preparazione:
Con un mestolo di legno mischiate il burro, il sale e lo zucchero assieme sino a che non siano mischiati bene, ma non troppo aereggiati. 
Sbattete le uova assieme in un recipiente a parte e quindi aggiungete al burro. Smettete quando quasi tutto l'uovo è stato aggiunto. Aggiungete la farina in due fasi, mischiate bene. Se l'impasto è un po' secco, aggiungete l'uovo rimanente.
Date forma alla impasto in un disco piano di circa 1 cm. di spessore, coprite con pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno un'ora.
Preriscaldate il forno a 180° e ingrassate leggermente degli stampi da crostatina.
Con il matterello spianate l'impasto allo spessore di 2-3 mm., mettete nello stampo e pressate bene con le dita. Punzecchiate con una forchetta e lasciate riposare 15 min.
Coprite il fondo con della pellicola trasparente e mettevi sopra riso o legumi. Fate cuocere per 15 minuti, quindi togliete i legumi e fate cuocere per altri 10 minuti.
Togliete dallo stampo, lasciate raffreddare.
Quando saranno fredde, ponete sul fondo la crema pasticciera e guarnite con la frutta. Spennellate infine con la gelatina.


Bignè

Ingredienti (per circa 40 bignè):
  • 260 ml. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 gr. di farina 00
  • 5 uova medie
  • crema pasticciera
  • fondente

Preparazione:
Riscaldate il forno a 200° e imburrate generosamente una leccarda.
Riscaldate l'acqua con il sale, lo zucchero e il burro sino a che il burro si sciolga e l'acqua inizi a bollire. 
Non appena l'acqua inizia a bollire, mettete la farina e lavorate energicamente con un mestolo da cucina sino a che il mix inizia formare una palla al centro del recipiente.
Togliete dal fuoco e lavorate un minuto per raffreddare il composto. Trasferite il composto in un recipiente asciutto e unite le uova precedentemente sbattute. Lavorate ancora con il mestolo.
Quando il composto è pronto, trasferitelo in una sac a poche e versate il composto sulla leccarda, facendo delle piccole "palline" che appianerete leggermente con una forchetta.


Mettete quindi nel forno e abbassate la temperatura a 180°. Cuocete per 15-20 minuti, devono dorare ma non imbrunire.


Lasciate raffreddare prima di togliere dalla leccarda.
Per terminare, riempite ciascun bignè con la crema pasticciera usando la sac a poche.
Riscaldate il fondente a 37° C e bagnate ciascun bignè nel fondente. 

Baking with Aiu'

1 commento:

  1. ma che bellezza questa carrellata, me la salvo subito, 5 ore sicuramente volate, ciauzzzzzzzz

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