venerdì 10 maggio 2013

Crostata di pasta brisée alla marmella d'arance di Sevilla

I requisiti del dolce di quel taller de cocina erano di preparare qualcosa di semplice, da poter fare a 6 mani, anzi a 12, che fosse facile da trasportare e che non soffrisse la calura di metà Aprile a Barcellona.

Inizialmente si era pensato al tiramisù, ma, come i più astuti tra di voi avranno già capito, l'ultimo requisito sarebbe stato tutt'altro che rispettato. Così Aiuolik, pur deludendo parte del suo pubblico, mentre si trovava con parte del gruppo a fare la spesa pensò di cambiare ricetta. La crostata sembrava essere un'ottima soluzione, così aiutata dal suo smartphone ha recuperato la ricetta MuVarA e ha comprato tutto il necessario.

In Trattoria, quando ormai le altre 10 mani erano pronte a collaborare, Aiuolik si fa prendere dalla voglia di sperimentare, verifica se gli ingredienti ci sono ancora tutti e...let's change! Crostata sia ma con una base di pasta brisée, come suggerito da questo libro.


La marmellata scelta per l'occasione fa molto Spagna dato che le arance sono di Sevilla, ma la verità è che tale marmellata era una marmelade vera e propria, ossia made in English, ciappa lì!

Ingredienti per la base:
  • 400 gr. di farina bianca
  • 250 gr. di burro freddo a cubetti
  • 6 cucchiai di acqua ghiacciata
  • un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
  • 125 gr. di marmellata di arance
  • un poco di acqua
  • un poco di liquore
Preparazione:
Mescolate la farina e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza. Con la punta delle dita incorporate il burro per ottenere un composto granuloso grossolano. Unite l'acqua e mescolate con le mani, aggiungendola a poco a poco sino a ottenere un impasto consistente.
Dividete la pasta in due parti secondo la proporzione 2/3 - 1/3. Fate due palline e mettete in frigorifero per 30 minuti (o per massimo 48 ore). Imburrate leggermente uno stampo per crostata con fondo rimovibile da 28 cm. di diametro. Stendete la pasta del panetto più grande su un piano da lavoro infarinato sino a ottenere un disco del diametro di 33 cm. e dello spessore di 3 mm. Di tanto in tanto sollevate la pellicola dalla superficie della pasta e infarinatela se inizia ad attaccarsi. Se la pasta diventa troppo morbida, fatela rassodare nel frigorifero. Per trasferirla nella tortiera, sollevate attentamente la pasta, aiutatevi con il braccio nudo, staccatela e riponetela nella tortiera. Inseritela nella tortiera aiutandovi con le dita e facendo attenzione a non romperla. Ripiegate su se stessa la pasta che fuoriesce dal bordo della tortiera per formare un bordo spesso 5 mm. Preriscaldate il forno a 200° C per circa 20 minuti.
Ammorbidite la marmellata aggiungendole un po' di acqua e un po' di liquore. Mettetela quindi sopra la base precedentemente bucherellata con una forchetta. La marmellata deve coprire completamente e abbondantemente la base. Con la pasta restante fate delle figure aiutandovi con i taglia biscotti e disponetele sopra lo strato di marmellata.
Fate quindi cuocere per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare prima di estrarla dalla tortiera e servite a temperatura ambiente.

Syltetøj

3 commenti:

  1. Ho mangiato diverse crostate con diverse marmellate di frutta ma mi mana proprio quella d'arancia. Spero colo che me venga cosi buona come la tua quando la preparerò . Un abbraccio

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  2. Aiu carissima ciao, purtroppo questo mese devo saltare, non posso dare il mio contributo alla nostra bellissima iniziativa, il tempo è tiranno, troppe cose da fare, mi dispiace, il prossimo non lo mancherò...splendida crostata...un abbraccio, Tamara

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    1. Tamara, nessun problema! Ti aspettiamo nelle prossime tappe!!!

      Ciaooo
      Aiu'

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