Abbecedario Culinario d'Italia: Coiettas 'e cauli
Continuiamo il nostro viaggio mangereccio all'interno della Sardegna con un antipastino di terra per il nostro abbecedario. In realtà se questo fosse un vero matrimonio e un vero pranzo di nozze, tra gli antipasti di terra non potrebbero mancare un mix di salumi (prosciutto, lonza, lardo, salsiccia) e formaggi (pecorino stagionato e fresco, pecorino da spalmare, caprino) il tutto servito sopra un piatto di pane carasau e tante olivette verdi in salamoia. In Trattoria però siamo tipi alternativi e così abbiamo scelto queste foglie di cavolo ripiene, beh un po' di verdura ci vuole ogni tanto :-)
Per accompagnare questo piatto, abbiamo scelto una foto di una Sardegna, anche lei, alternativa, niente mare, ma miniera, quella di Porto Flavia nel Sulcis.
Ingredienti:
- 8 foglie di cavolo verza
- 400 gr. di macinato di manzo
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 250 gr. di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- olio extra-vergine d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
Sbollentate per 3 minuti le foglie di cavolo intere.
A parte mischiate assieme la carne, l'uovo, il prezzemolo, l'aglio e mezza cipolla tritati. Salate il tutto.
Scolate il cavolo e mettetelo a raffreddare su un canovaccio.
In un tegame fate soffriggere la restante cipolla, aggiungete la passata di pomodoro, quindi il vino. Portate a ebollizione e lasciate restringere per 10 minuti.
Nel mentre preparate gli involtini mettendo su ciascuna foglia di verza un cucchiaio abbondante di carne. Chiudete con uno stecchino.
Buone le coiettas,bella la foto,e miticaaa la burridaaa!!
RispondiElimina(Si,lo so,essendo casteddaia sono di parte...).
Baci.