venerdì 9 marzo 2012

Abbecedario Culinario d'Italia: Knodel in brodo

Qui almeno 7 amiche (tra cui la padrona di casa Brii!) avrebbero potuto barare alla grande, dato che l'anno scorso l'abbecedario alla K riportava Knodel, in italiano canederli! Invece, da quanto abbiamo visto finora nei commenti arrivati a Brii, anche chi ha fatto i canederli li ha fatti da zero, per l'occasione. Che dire, noi siamo sempre più contenti!!! E poi Brii, hai visto quante ricette anche per questa lettera? Stupendo! Passeremo a ringraziare tutti a tempo debito, per ora lasciateci riciclare questa ricetta presa dal libro di ricette trentine di cui abbiamo già parlato e che si discosta dalla stessa solo per il tipo salsiccia e a ripensarci, li avremmo potuti provare con la buttifarra (la salsiccia tipica catalana)...sarà per un'altra ricetta!

Ingredienti (per circa 8 knödel):
  • 170 gr. di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 1 uovo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 cipolla media
  • 20 cm. di salsiccia fresca
  • 40 gr. di pancetta affumicata
  • 50 gr. di mortadella
  • farina q.b.
  • brodo q.b.
Preparazione:
Tagliate il pane a dadini, mettetelo in una terrina e bagnatelo con il latte, così da ammorbidirlo, senza però che si spappoli. Quindi strizzatelo bene e aggiungete l'uovo intero, il prezzemolo e la cipolla ben pestati, la salsiccia spellata e tagliuzzata finemente, la pancetta passata al tritacarne e la mortadella tagliata a pezzettini minuti. Impastate il tutto con le mani e quindi aggiungete 2 cucchiai di farina, mescolando sempre accuratamente, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino uniformemente. Mettete un po' di farina sul tagliere e, sempre con le mani, preparate le palle (i knödel) della grossezza di una piccola arancia, passandole poi nella farina. Mettete del brodo in una pentola capace e quando questo bolle gettatevi i knödel. Fateli cuocere per 15-20 minuti.

Buttifarra

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