martedì 27 settembre 2011

Abbecedario culinario: Quiche Lorraine

Premessa. Se ci chiedeste un piatto con la Q avremmo dei forti problemi...quaglie? Ecco, giusto le quaglie poi niente più. Quindi la scelta della Quiche non è che sia stata proprio casuale o fortuita o dovuta a un colpo di genio (anche perché qui di geni se ne vedono pochi), diciamo che era una tappa quasi obbligata.

Detto questo, quando Aiuolik ebbe il colpo di genio...mmm...ok, quando Aiuolik fece 2+2 e ottenne Quiche nella sua piccola testolina associò la parola Quiche alla parola Lorraine e la cosa le piacque molto. Per cui non è che ieri abbiamo aperto il libro di sua Maestà Julia per tirar fuori la ricetta della pasta brisée punto e basta (punto e pasta!)... Abbiamo tirato fuori il libro di sua Maestà perché volevamo arrivare dritti al sodo, ovvero alla Quiche Lorraine da cui, in qualche modo, tutto ebbe inizio.

Prima di proseguire però vorremmo dire a te, lettore che ci leggi (altrimenti che lettore sei se non leggi?), forse sorridi, forse sbadigli, forse salti direttamente alla ricetta, forse te ne sei già andato...che la Q è una lettera facile facile, che aspetti a contribuire anche tu?

Ingredienti:
  • pasta brisée parzialmente cotta
  • 120 gr. di pancetta tagliata in fette spesse
  • 250 cc. di acqua
  • 3 uova
  • 280 gr. di panna da cucina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaio di burro tagliato a pezzetti piccoli 
Preparazione:
Tagliate la pancetta a dadini e mettetela a sobollire per 5 minuti nell'acqua. Sciacquate in acqua fredda e asciugate con un panno. Fatela saltare in padella e pressatela sopra la pasta brisée.
Sbattete le uova con la panna e condite con sale, pepe e noce moscata. Lavorate bene, verificate il condimento e versatela sopra la pasta brisée, distribuendo il burro sulla superficie. Fate cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.

Q come...
...Quorum

6 commenti:

  1. ma che bella...ma secondo voi si può fare una quiche vegetariana o non esiste?
    un bacione miei cari bei trattori del mio cuore :)

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  2. Aiu' eccomi qui... e ti pareva che mancavo?! :DDD

    QUICHE DI VERDURE E BRIE
    http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/09/quiche-di-verdure-e-brie.html

    un superbacione... e mi frego dalla tua quiche un bel fettone!!!! :DDD

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  3. PS per Lo: la mia quiche è vegetariana! ^_____^
    penso si potrebbe fare addirittura vegana... ci devo pensare... mumble mumble... :P

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