venerdì 21 gennaio 2011

Muffin al caffè

Questa ricetta, nella personale classificazione di Aiuolik la trovate alla voce "certo che ho tutti gli ingredienti" seguito da "ooooops! Manca l'ingrediente X, e mo'?". L'ingrediente X in questo caso era il cacao amaro e la ricetta i muffin neri...Beh, sì in fondo un dettaglio, come preparare le penne all'arrabbiata senza penne! Ormai però gli stampi da muffin erano in giro, lo sbattitore elettrico pure, gli altri ingredienti rispondevano all'appello: la nostra eroina non poteva arrendersi. Così, la ricetta è passata dall'essere muffin al cacao a muffin al caffè con l'aiuto del caffè solubile presente in dispensa (lui sì, mica come il cacao che sparisce senza avvertire!).

L'esito della ricetta è un po' contrastato. Alcuni mangiatori li hanno trovati buoni e caffettosi al punto giusto. Altri li avrebbero preferiti più dolci. Altri li hanno mangiati senza neanche interrogarsi su dosi, ingredienti e quant'altro. Insomma, noi la ricetta la riportiamo così come l'abbiamo fatta noi, per le dosi di caffè/zucchero regolatevi come meglio preferite.

Ingredienti:
  • 230 gr. di farina 00
  • 50 gr. di caffè solubile
  • 2 vasetti di yogurt naturale
  • 150 gr. di zucchero
  • 80 ml. di olio
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 cucchiai di latte
Preparazione:
In una ciotola mischiate tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, vanillina, cacao e gocce di cioccolato.
A parte battete con la frusta gli ingredienti liquidi: yogurt, olio, uova e latte.
Una volta amalgamati, unite gli ingredienti secchi e lavorate sino a ottenere un composto omogeneo.
Versate nei pirottini per muffin e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Per gente sveglia!

9 commenti:

  1. i miei dolcetti preferiti!!!! é da un po' che non ne faccio mi sono concentrata sui biscotti da un po' ma verrà il tempo...sono molto interesata alla ricetta giu' davvero interessante ;-)
    Buona giornata!

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  2. i muffin al caffè ancora non li avevo sperimentati....mi affido alla vostra ricetta:-) un bacio
    Annamaria

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  3. Ciao, sono Martina e vorrei invitarti, se ti fa piacere, a partecipare ad una bella raccolta di menù tradizionali italiani che il sito Giallo Zafferano ha organizzato in occasione dei 150 anni della nostra madre patria.
    Trovi il regolamento qui:
    http://forum.giallozafferano.it/buon-compleanno-signora-italia/
    Naturalmente se pensi di avere già postato sul tuo blog delle ricette che ritieni adatte alla raccolta, puoi tranquillamente partecipare con queste.
    Se vuoi chiarimenti, scrivimi pure a martina.spinaci@giallozafferano.it sarò lietissima di consigliarti o guidarti passo, passo.
    Un caro saluto
    Martina

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  4. E poi soprattutto eri andata in fissa che ormai li dovevi fare, cascasse il mondo, giusto? A me succede così e non c'è verso di cambiare idea! Hai trovato un'ottima soluzione! Baci e buon we

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  5. Mi hai fatto morir dal ridere...
    A me l'altro giorno è successa la stessa cosa....
    Alla fine mi sono rasssegnata ad usare un pò meno cacao di quello previsto.....
    Mi fa una rabbia accorgermi di non avere gli ingredienti proprio quando ormai non si può tornare indietro!
    Comunque questi muffins sembrano ottimi....
    Al caffè sono perfetti per una come me che ne beve parecchio! Mi piace tantissimo!
    Un bacione

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  6. Ha fatto bene a non arrendersi! Guarda che dolcetti sfiziosi che sono!!!

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  7. Mi vien da ridere, io sono uguale. Spesso mi vien voglia di fare un dolce, penso di avere sempre tutto in casa (una foodblogger ha una dispensa più fornita di una pasticceria) e quante volte mi è capitato di non avere proprio la farina.
    Sembra una buona ricetta di base. Per me senza caffè ... only chocolate :-) Buona domenica

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  8. Uhmm a me piacciono così tanto i muffin al caffè! Li facciamo anche noi quando abbiamo voglia di fare una colazione con doppio sprint!!

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  9. Che bellini tutti ordinati in fila, pronti per essere assaporati :-)

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