Abbecedario culinario
AGGIORNATO AL 25 GENNAIO!
Da dove iniziamo? Dall'inizio...anche se è difficile dire con esattezza quale sia.
Partiamo da venerdì sera, quando Aiuolik sfoglia un libro interamente dedicato agli antipasti alla ricerca di una ricetta sfiziosa da proporre ai suoi ospiti a cena la sera dopo. Arriva quindi al capitolo del libro dedicato ad Aspic, terrine, mousse e paté.
Aiuolik-pensiero #1: in tanti anni, mai provato un aspic.
Aiuolik-pensiero #2: ecco le terrine che ho visto qua e là per i blog in questi giorni, dovrò provarne una, prima o poi.
Da lì i pensieri si accavallano, si aggiungono buoni propositi culinari per il nuovo anno, ci si promette di colmare un po' di lacune e, dal niente, ecco l'idea: l'abbecedario culinario (chi la conosce avrà anche capito che il fatto che faccia pure rima è un punto in più per l'idea!).
In che consiste l'abbecedario culinario? Per ogni lettera dell'alfabeto, una sfida, una ricetta mai fatta prima. Che so, A come Aspic e T come Terrina! Semplice, no!?
Così, la Trattora più famosa del web prende un foglio, scrive in colonna le 21 lettere dell'alfabeto italiano e accanto a ogni lettera scrive una tipologia di piatto, o almeno ci prova. Nell'arco del weekend ogni lettera ha il suo piatto associato. Rimane solo da pianificare come portare avanti il progetto.
L'idea iniziale è di fare come per il progetto Artusi, ovvero un calendario in cui ogni giorno si tratta un "argomento". Il tutto finirebbe in meno di 6 settimane e assomiglierebbe un po' al progetto precedente (in cui i capitoli erano 25). Ma siamo nel 2011, ci sentiamo molto social e molto collettivi, per cui ci servi anche tu. Sì, proprio tu che stai leggendo e ti nascondi dietro al monitor. La Trattoria vuole te in questo progetto che ci accompagnerà sino a Novembre!
Ecco, avevamo detto che ci sentivamo molto social e molto collettivi? Allora, in seguito alle vostre richieste (tutta colpa di Edith!!!) e grazie alla collaborazione di Konstantina (e della sua mamma!), non ci fermiamo alle21 lettere dell'alfabeto italiano, ma andiamo oltre: le 25 lettere dell'alfabeto anglosassone!!! Per cui il calendario è cambiato, state attenti, anzi, pay attention! Eh no, Luca e Sabrina, niente ferie estive :-)))
Ecco, avevamo detto che ci sentivamo molto social e molto collettivi? Allora, in seguito alle vostre richieste (tutta colpa di Edith!!!) e grazie alla collaborazione di Konstantina (e della sua mamma!), non ci fermiamo alle
Che cosa devi fare? Ecco le istruzioni:
- ogni 2 settimane ci concentreremo su una lettera e su un "argomento";
- il primo giorno di ciascun argomento la Trattoria pubblicherà la sua ricetta a tema;
- nell'arco delle due settimane, anche tu potrai dare il tuo contributo lasciando come commento il link alla tua ricetta a tema, se hai un blog (valgono anche le ricette già pubblicate), o inviandoci via email la tua ricetta e la foto e penseremo noi a pubblicarla;
- le ricette finiranno nel blog abcincucina.blogspot.com (per cui con la partecipazione ci autorizzate anche a ri-pubblicare le vostre foto) e alla fine, prepareremo anche un pdf con l'abbecedario completo (Aiuolik si sta già pentendo di averlo scritto).
Nota (anche questa in risposta ai vostri commenti): potete partecipare anche solo per una lettera, anche solo con una ricetta già pubblicata! La nostra eroina le farà tutte, ma voi siete liberi di scegliere!!!
Sei interessata/o? Sei almeno incuriosita/o? Ecco il calendario completo (per motivi lavorativi, iniziamo operativamente il 7 Febbraio):
- A come Aspic: 7 Febbraio - 20 Febbraio
- B come Bavarese: 21 Febbraio - 6 Marzo
- C come Crumble: 7 Marzo - 20 Marzo
- D come Danubio, torta: 21 Marzo - 3 Aprile
- E come Erbazzone: 4 Aprile - 17 Aprile
- F come Fainé, Farinata: 18 Aprile - 1 Maggio
- G come Gallina, Galletto: 2 Maggio - 15 Maggio
- H come Hamburger: 16 Maggio - 29 Maggio
- I come Involtini: 30 Maggio - 12 Giugno
- J come Jalapeno: 13 Giugno - 26 Giugno
- K come Knodel: 27 Giugno - 10 Luglio
- L come Lasagne: 11 Luglio - 24 Luglio
- M come Mostarda: 25 Luglio - 7 Agosto
- N come Nasello: 8 Agosto - 21 Agosto
- O come Oca: 22 Agosto - 28 Agosto
- P come Panpepato: 29 Agosto - 11 Settembre
- Q come Quiche: 12 Settembre - 25 Settembre
- R come Rifreddo: 26 Settembre - 9 Ottobre
- S come Scones: 10 Ottobre - 23 Ottobre
- T come Terrina: 24 Ottobre - 6 Novembre
- U come Uova: 7 Novembre - 20 Novembre
- V come Vol au vent: 21 Novembre - 4 Dicembre
- W come Waffel: 5 Dicembre - 18 Dicembre
- X come Xirotigani: 19 Dicembre - 1 Gennaio
- Y come Yogurt: 2 Gennaio - 15 Gennaio
- Z come Zabaione: 16 Gennaio - 29 Genanio
Ora però non chiedete anche le ferie natalizie ;-)
Ovviamente, conoscete tutti Aiuolik, per cui lei andrà avanti a testa bassa anche se nessuno di voi la seguirà... Però, dai, soprattutto se avete ricette già pronte, non mancate!
Ovviamente, conoscete tutti Aiuolik, per cui lei andrà avanti a testa bassa anche se nessuno di voi la seguirà... Però, dai, soprattutto se avete ricette già pronte, non mancate!
Nel mentre che ci pensate, noi ci assentiamo per una settimana, ci si legge lunedì prossimo!
Prendeteci alla lettera!
bellissima idea, cercherò di completare l'abecedario anche'io.
RispondiEliminama il banner per pubblicizzare l'iniziativa è quello sopra con le M?
Grande Cindy! Sì, il banner è questo con le M :-)
RispondiEliminaNoi ci stiamo, solo che partiremo con la lettera B perchè gli aspic non solo non li abbiamo mai fatti, ma lo sai perchè? Non ci piacciono per niente!!! Quindi passiamo il primo turno!
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
Ciao,posso suggerire y per yoghurt e w per wafer,
RispondiEliminao sono troppo "pipinca"?
Un abbraccio stritolatore.
Mmmmmm, mi sembra un'idea carina.....contribuirò volentieri...perima però mi devo rileggere il regolamento che sono un pò rimba,,,non so se ho capito benissimo...
RispondiEliminaPerò in qualche modo ci sarò :D
Un bacio
La s di scones mi stuzzica, perché è da un po' voglio provarli :D
RispondiElimina@Luca e Sabrina, allora vi aspetto dalla B!!!
RispondiElimina@Edith, se mi aiuti a trovare la J, la K e la X, aggiungo Y e W :-) Per la K che ne dici dei Knodel?
@Viola, sono sicura che ce la puoi fare :-) Se hai dubbi sul regolamento, scrivimi ;-)
@Milen@, allora ti aspetto almeno per la S!!!
Ok, dalla B ci saremo!!!!! Ma ad agosto la settimana di ferragosto non ci mandi in ferie? Vabbè che noi ci andiamo a settembre!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
tanto tanto carina questa idea, mi piace...ma manca la K?...;-)
RispondiEliminavoi siete voi e se non ci fosse stati sarebbe stato tutto meno divertente.
RispondiEliminaio ci sono poi sarò in ritardo di sicuro e diventerò analfabeta saltando le lettere.
ma voi partecipereste alle caccavelliadi? io e aioulik abbiamo il rimugino che ci unisce, effetti deleteri dell'università?
Bell'idea...é il panpepato ad agosto che mi piace:)
RispondiEliminaBello!!! cosí invece di brancolare nel buio a caccia di idee ho un calendario bello pronto e il tempo di organizzarmi!!!
RispondiEliminaMa che bella iniziativa! Cercherò davvero di partecipare... anche se per me gli aspic sono una "lettera" sconosciuta! :))
RispondiEliminatroppo simpatici siete :-) Approfo anche le lettere di Edith Pilaff
RispondiEliminaidea troppo favolosa, divertente e stimolante.
RispondiEliminaFACCIAMOLO!
mai fatti gli aspic quindi comincerò dall'inizio
;)
baciuzzi
cla
Iniziativa stimolante. Neanche io ho mai fatto un aspic e molto altro, questo è sicuramente il momento di mettermi alla prova.
RispondiEliminaGrazie :)
Beh che dire, interessante!!! Si si , potreste aggiungere la K di Knodel...bella idea...ihihihih!!!
RispondiEliminaMA CHE IDEA BESTIALE!!!!! ^___________^
RispondiEliminaSIIIIIIIIIIIIII ci sono anch'io!!!
bè... partire da un Aspico, che non ho mai fatto in vita mia... è una gran bella sfida, che, da brava leonessa quale sono, colgo al volo!!!!
Ora dovrò documentarmi sull'argomento :P
Un bacione e grazie tantissime per avermi invitato a questa cosa così sfiziosa e stimolante!
Buone vacanze e torna bella carica eh?! ^^
Geniale è dir poco. Con la X non c'è niente?? Mi vien già da ridere se penso a tutte noi foodblogger a sfornare dolci di Natale a Ferragosto :-DDDD
RispondiEliminaspero proprio di poter contribuire!!! grazie della segnalazione :-)
RispondiEliminaavete sembre belle idee voi trattori!
Carissima, grande progetto, altro che il ponte sullo stretto.
RispondiEliminaVedrò (appena capisco bene di cosa si tratta) di darti una mano.
Pe quanto riguarda la farinata, sono già apposto.
ciao
oooh yes!
RispondiEliminam come mostarda, e qui ci divertiremo o no?
;-D
o come oca, posso postare quella che ho fatto due natali fa e ho dimenticato dentro l'interiora?
panpepato - pepparkakor sono già a posto!! :-DDDD
accidenti, con la z zenzero no? mmmmmm
ok basta trovare scusa, si inizia con AAAAAAA proviamo sto aspic che non abbiamo mai avuto il coraggio di provare! (e non so nemmeno come si pronuncia!)
baciusss
brii
Progetto titanico! Inizio a pensare :-)
RispondiEliminaForte come idea...prendo il banner..
RispondiEliminaIdea fantastica, piacere di conoscervi...Partecipo sicuramente!!!
RispondiEliminaUn bacio
Bellissimo mi devo segnare gli appuntamenti in agenda ho già qualcosa per la prima tappa
RispondiEliminaUhssignùr, mi sa che sulla R e sulla X mi son persa, ma mi piace, mi piace mi piace :D
RispondiEliminaBene bene, vedo che anche se un po' spaventati volete partecipare in tanti...speriamooooo!!! Vediamo quanti Aspic ci saranno alla prima settimana!!!
RispondiEliminaA-E-I-O-U-Y :)
O mamma ... Aiuolik non promettiamo un contributo fisso ma come possiamo non essere anche noi della squadra?? :-))) Sei un vulcano di idee!
RispondiEliminaohi! intanto ho messo il logghino sul mio blog... :)
RispondiEliminabacioniiiiiiiii
Ecco il link alla ricetta dell'aspic
RispondiEliminahttp://zuccheroeviole.blogspot.com/2011/02/aspic.html
Un bacio
mi piace l'idea.
RispondiEliminaio avevo iniziato tanto tanto tempo fa, ma lavorare in gruppo è decisamente più produttivo e divertente! ;-)
Grazie a tutti!!!
RispondiElimina@Roberta, allora vieni in gruppo con noi!!!
occavolo! proprio questo mi servirebbe. per imparare a cambiare, anzi per imparare e basta. io ci provo. non con tutto...ma ci provo.
RispondiEliminaNew entry dell'ultimo momento...eccomi:
RispondiEliminahttp://www.cookingstefy.it/archives/309
Ci vediamo alla lettera B!
ecco il mio Aspic di frutta
RispondiEliminahttp://blog.libero.it/IntoTheFood/8569413.html
ciao! anzi spero arrivederci alla lettera B
se ce la faccio col tempo, volentieri ... ma l'alfabeto è lungo, c'è speranza! ;-)
RispondiEliminaciao Aiuolik. Ecco il mio contributo per l'aspic
RispondiEliminahttp://labelleauberge.blogspot.com/2011/03/aspic-di-fragole-al-vino-rosso-speziato.html
a presto
vedo in ritardo, e cooro ai ripari. Ai tempi, l'avevamo chiamata "gelatina", ma è un aspic in tutto e per tutto...
RispondiEliminahttp://menuturistico.blogspot.com/2009/12/gelatina-di-uva-e-pistacchi-con-crema.html
questo, invece, è un aspic nel nome, ma secondo me non lo è di fatto :-)))
io ve lo lascio comunque, poi vedete voi
http://menuturistico.blogspot.com/2011/01/gli-aspic-di-sedano-rapa-al-curry-e-il.html
complimenti per l'iniziativa, cerchiamo di recuperare con il nostro archivio.
ciao
ale
Ecco il mio contributo all'abecedario.....
RispondiEliminaE ho pure scoperto dove sono scritte le scadenze :)
Un bacione
http://zuccheroeviole.blogspot.com/2011/03/crumble-di-zucca.html
non ti conoscevo, capito qui per caso, mi diverto un sacco, scopro questa iniziativa, e tu questa settimana proponi il danubio, e io ho appena pubblicato il danubio.
RispondiEliminaposso partecipare da oggi?
ci provo...
ma avendo io in archivio sia un crumble (a dire il vero più d'uno) che una bavarese (vedi sopra), anche se ve le segnalo adesso, valgono uguale? no perché io avrei partecipato anche da prima, ma non conoscendovi, non potevo...
RispondiEliminafai tu insomma!
Buongiorno...
RispondiEliminama allora davvero, come mi dice la mia amica 'scorzad'arancia', posso partecipare anche io con questa ricetta:
http://gliamorididida.blogspot.com/2011/03/il-mio-danubio-dolce-italia-per-la.html?
grazie e un caro saluto
dida
eccoci qua, ma come mai non avete fatto un po' di pubblicità a questa bella iniziativa?
RispondiEliminahttp://www.fiordisale.it/2011/04/13/abbecedario-sentimentale/
Mi dispiace cara per la G, ma non ho visto l'aggiornamento, sarà per la prossima, baci!
RispondiEliminaStavo giusto dando uno sguardo alle altre letterine... ma la J... terribile... in cucina uso pochissimo peperoncino e solo per dare un pizzico appena di sapore a qualche pietanza... :*(
RispondiEliminaSono curiosa di sapere come "ci permetterai" di declinare tale ingrediente... ^_____^
Bacione!!!!
AIU'... mi sono persa... :(
RispondiEliminasono andata in ferie anche di cervello e ben TRE lettere sono andate a ramengo... scusaaaaaaaaa
spero di rifarmi con la N!!!
PS: con la O non avrei comunque potuto partecipare... non cucino nè mangio nulla che abbia zampe palmate... :DDDD
bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Spero di non sbagliare! :) vi lascio la mia quiche
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/quiche-peperoncini-verdi-spiedini/
..... cos'è la lettera R?? :D
RispondiEliminasempre sperando di non aver sbagliato :D
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/panada-carne-melanzane-farina-soia-torta/
era per la R ma non ne ero sicura! non riuscivo a trovare il link dove c'è la spiegazione per la lettera :)
RispondiElimina... mi fai sapere se vanno bene? sono adattati ad intolleranti..
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/scones-cioccolato-uvetta-farina-riso/
mi ero dimenticata di queste!!
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/uova-cipolle-rosse-cocotte/