venerdì 3 dicembre 2010

La torta di mele della mamma (di Alex)


E gli anni passano, i bimbi crescono,
le mamme imbiancano; ma non sfiorirà la loro beltà!

La ricetta di oggi è buonissimissima, a sentire Shaghy sa di Natale, di nonna, di festa. Sul fatto che fosse buonissima Aiuolik non aveva nessun dubbio, si sta parlando della torta di mele della mamma di Alex, mica pizza e fichi! Così, dato che i dolci ormai li riserviamo per quando abbiamo qualche ospite o quando andiamo ospiti da qualche amico, al primo invito a cena Aiuolik ha tirato fuori dai suoi bookmark la ricetta!

Ricetta a rischio in verità, perché la nostra Aiuolik ha preso il vizio di non verificare se in Trattoria ci sono tutti gli ingredienti prima di cimentarsi in qualche preparazione. Così, una domenica mattina di Novembre, Aiuolik si alza, fa lentamente colazione e subito dopo eccola lì pronta con fruste e matterello per dar vita alla torta di mele vista tra una foto e un fornello
Aiuolik legge: per l'impasto 100 gr. di burro fresco...Oooops! Ma qui ci sono solo 80 gr. di burro. 
E' domenica mattina, l'abbiamo detto, Aiuolik ha appena fatto colazione lentamente, secondo voi ha voglia di uscire e di andar a comprare il burro? Ovviamente no! Tutto è rimandato al pomeriggio, tornando dal pranzo si compra il burro e via a produrre! E meno male che il burro non bastava, perché, a ben vedere, Aiuolik non aveva neanche l'uvetta. Tranquilli, prima di pranzo, Aiuolik ha preso nota di tutto l'occorrente assente e così verso le 5 ha potuto dedicarsi alla produzione della torta. 

L'abbiamo già detto che è buonissima?

Ingredienti:
  • Per l’impasto
    • 150 gr. di farina
    • 1 punta di lievito per dolci
    • 100 gr. di zucchero
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
    • 1 uovo
    • 1 presa di sale
    • 100 gr. di burro freddo
  • Per il ripieno
    • 1,5 kg di mele
    • 75 gr. di zucchero
    • 1 punta di cannella in polvere
    • 75 gr. di burro
    • 150 gr. di uvetta
  • Per lo streusel
    • 150 gr. di farina
    • 100 gr. di zucchero
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
    • 100 gr. di burro
Preparazione:
Impasto
Mischiate la farina con il lievito e disponetela a fontana sul piano di lavoro. Unite lo zucchero, lo zucchero vanigliato l’uovo, il sale e amalgamate con una parte della farina. Tagliate il burro freddo a pezzetti, unitelo agli altri ingredienti e impastate il tutto velocemente fino ad ottenere una frolla omogenea.

Nota: Aiuolik in realtà si è fatta aiutare dall'impastatrice.

Stendete due terzi dell’impasto e foderate il fondo imburrato di una teglia a cerniera di 26 cm di diametro. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e infornate in forno già caldo per circa 10-12 minuti a 200-225°C. Fate raffreddare la base. Stendete il restante impasto e formate una striscia alta circa 3 cm. Mettete questa striscia di impasto intorno alla cerniera e formare un bordo di circa 2 cm.

Ripieno
Sbucciate le mele, togliete i torsoli e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una pentola con lo zucchero, l’uvetta, la cannella e il burro e lasciatele cuocere a fuoco basso, girando continuamente, finché non si saranno leggermente ammorbidite. Lasciate raffreddare e distribuite sulla base.

Streusel
Impastate farina, zucchero, zucchero vanigliato e burro e sbriciolate il tutto con le dita. Distribuite le briciole sul ripieno.

Infornate in forno già caldo a 180° per circa un’ora.

Nota: per delle foto che rendano maggiormente giustizia a questo dolce, cliccate qui ;-)

La mamma (di Alex)
è sempre
la mamma (di Alex)

7 commenti:

  1. E la mamma sarà felicissima quando le dirò che la sua torta viene fatta in tutta Italia, isole comprese :-)
    Baci

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  2. Sììììì, nell'isola tutti gli assaggiatori hanno gradito!!!! Un bacio a te e alla mamma!

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  3. Buona!Complimenti a tutti.
    Questa torta verra' fatta anche all'estero...
    :)

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  4. Voglio sperimentare questa ricetta per tre motivi:
    - primo, mi ispira e mi pare una torta deliziosa!
    -secondo, ho tutti gli ingredienti, ho già controllato!
    -terzo, finalmente preparerò per la prima volta lo streusel!
    Baciotti e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  5. buona!!!! mi piace ma non sò se ho tutto :-)))) ma vorrei provare come Sabrina a fare lo streusel :-)

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  6. confermo, buonissima!!!!

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  7. La Sig.ra Doriana ha detto: a vederla sembra una sbrisolona e a mangiarla uno strudel. E invece no: è una torta a sé nel regno delle torte. Diciamo a cinque stelle tutte meritate (e chi se ne frega delle calorie, perché come dice l'amico medico "tutti sani volete morire?"). Offerta dalla Trattora è stata divorata (allurpius)in due giorni! Alla prossima.

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