martedì 21 dicembre 2010

Insalata invernale di ceci con pitta croccante

Ma tu che vai, ma tu rimani
vedrai la neve se ne andrà domani
rifioriranno le gioie passate
col vento caldo di un'altra estate.
[Inverno - F. De Andrè]

Dicono che le mezze stagioni non ci sono più, vero è che negli ultimi giorni in pochi hanno pensato si trattasse di Autunno...Invece, l'Inverno ufficialmente inizia oggi, l'avreste mai detto? Certo! Lo si studia fin dalle elementari che l'Inverno inizia il 21 Dicembre! E quindi noi che ci stiamo a fare? Come dite? Siamo Trattori e dobbiamo pensare a rinfocillarvi e non a parlare dei massimi sistemi? 

Volete la ricetta e ricetta sia e siccome, qualche volta, siamo bravi a trovare le ricette a tema, eccovi un'insalata invernale presa dal libro di cui parlammo già qui e che porta il titolo di "Winter recipe collection", ovvero questo. Siamo in temissima quindi :-)

Ingredienti (per 4 persone):
  • 6 pane pitta, tagliato in pezzi (noi in realtà abbiamo usato delle tortilla)
  • 4 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 1 cetriolo medio, senza buccia e semi e tagliato a fette sottili
  • 4 cipolle piccole, tagliate finemente
  • 3 pomodori, ciascuno dei quali tagliato in 8 pezzi
  • 800 gr. di ceci precotti e scolati
  • 200 gr. di feta
  • 28 gr. di menta fresca
  • succo di 2 limoni
  • 150 gr. di songino
  • qualche foglia di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°. Mettete la pitta in una teglia con metà dell'olio, un po' di sale e di pepe. Cuocete per 15-20 minuti, sinché diventano croccanti. Nel mentre mettete un po' di sale sul cetriolo e tenetelo da parte per 10 minuti.
In un insalatiere, mischiate insieme le cipolle, i pomodori, i ceci, la feta e le foglie di menta. Fate emulsionare il succo di limone con il restante olio e conditevi i ceci e il resto. Aggiungete quindi il cetriolo. Mettete il songino in un insalatiere grande, aggiungete metà della pitta e il misto di ceci. Spargete sopra la restante pitta e infine il prezzemolo.  

Ceee ceee!

3 commenti:

  1. uhhh che meraviglia questa ricetta....ha tutto per diventare una delle mie preferite ...baciuz

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  2. i ceci sono uno dei legumi che più preferisco...bellissima ricetta:-) un bacio
    Annamaria

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  3. Ecco, i ceci mi piacciono troppo!!!!!! e fatti in questo modo mi sembra un'ottima idea :) Brava......

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