Melanzane alla pugliese
Vieni a ballare in Puglia Puglia Puglia,
tremulo come una foglia foglia foglia.
Tieni la testa alta quando passi vicino alla gru
perchè può capitare che si stacchi e venga giù.
[Vieni a ballare in Puglia - CapaRezza]
Quest'anno sembrerebbe che i Trattori abbiano riscoperto il sapore degli ortaggi e così si cimentano in ricette che ne fanno uso, sempre con l'idea e la voglia di sperimentare. Così un giorno il nostro Uncle ha buttato l'occhio su questa ricetta e, senza leggerne i dettagli, ha deciso che doveva essere provata. Detto e fatto, i Trattori sono personcine pragmatiche! E poi, dato che questa ricetta a quanto pare è pugliese, la nostra Aiuolik quando i suoi colleghi pugliesi le chiederanno se in Trattoria ci sono ricette pugliesi, finalmente potrà rispondere sì.
Ingredienti (per 2 Trattori):
Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, togliete parte della polpa e tagliatela a piccoli cubetti. Sbollentate la parte esterna per 2 minuti. In una padella, scaldate dell’olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua. Fate cuocere bene e poi lasciare raffreddare.
A parte, scaldate il pomodoro in un pentolino con 2-3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco sminuzzato.
In una terrina, mischiate 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi, le uova, il formaggio e la polpa di melanzana. Il composto dovrà risultare morbido. Salate e pepate e riempite le melanzane con il composto.
Mettete la salsa di pomodoro in una pirofila, adagiatevi le melanzane e cuocete in forno preriscaldato a 150° per 20 minuti, poi altri 15 minuti a 180°.
- 2 melanzane lunghe grandi
- 2 uova
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale MuVarA
- qualche cucchiaio di pecorino grattugiato
- qualche cucchiaio di pangrattato
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio extra vergine d'oliva
- basilico fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, togliete parte della polpa e tagliatela a piccoli cubetti. Sbollentate la parte esterna per 2 minuti. In una padella, scaldate dell’olio extra vergine d'oliva in una padella e fate rosolare la polpa di melanzana, aggiungendo un cucchiaio di acqua. Fate cuocere bene e poi lasciare raffreddare.
A parte, scaldate il pomodoro in un pentolino con 2-3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco sminuzzato.
In una terrina, mischiate 5-6 cucchiai di pangrattato, i capperi, le uova, il formaggio e la polpa di melanzana. Il composto dovrà risultare morbido. Salate e pepate e riempite le melanzane con il composto.
Mettete la salsa di pomodoro in una pirofila, adagiatevi le melanzane e cuocete in forno preriscaldato a 150° per 20 minuti, poi altri 15 minuti a 180°.
Buone anche fredde!
ciao^;^ io sono pugliese e questa mi sembra una versione alternativa delle vere "melanzane ripiene",in cui i gusci delle melanzane si friggono ed il ripieno si soffrigge con olio ed aromi(senz'acqua);nel ripieno,poi,si aggiungono salumi e formaggi(prosciutto e fiordilatte..ecc)
RispondiEliminacari saluti.Elisabetta
@Elisabetta, grazie del tuo commento! A noi hanno detto che "alla pugliese" sono così, a sto punto dovremo provare quelle vere!
RispondiEliminaCiaooo!
Buonissime!!! anche il mio ex le faceva spesso, era pugliese! cosa mi avete fatto tornare in mente...;)
RispondiEliminaCiao!
Ecco, ottima idea quella di sbollentare prima la parte esterna. Io solitamente la friggo (certo, è da urlo, ma almeno qualche piccola caloria così si risparmia). Buone soprattutto fredde :-))
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