mercoledì 14 luglio 2010

Bulgur alle verdure

La spesa era terminata, ci si dirigeva verso le casse, ci si ferma ancora un attimo a prendere un mazzetto di prezzemolo e cosa vede Aiuolik? Uno scaffale con delle confezioni "strane", urge verificarne il contenuto! Così fa la sua comparsa in Trattoria il bulgur, questo sconosciuto.

La confezione ci dà qualche informazione utile e interessante, che riportiamo qui di seguito:
Il bulgur appartiene alla famiglia dei cereali. Viene coltivato in Medio Oriente e Africa del Nord soprattutto sulle sponde del Mar Nero in Turchia e sulle pianure intorno al monte Ararat in Armenia: sono le terre che videro il diluvio universale e l'arca di Noè.

Vi starete chiedendo "ma se era sconosciuto, come hanno fatto a cucinarlo?". La confezione, ancora una volta, ci è venuta in soccorso, dato che riporta una "ricetta tipica", ovvero quella che vi presentiamo oggi!

Ultima nota, qualche giorno fa --benché ultimamente poco attivi nella blogsfera-- siamo venuti a conoscenza della raccolta de Il Gatto Goloso dal titolo "Raccogliamo i cereali". Così il nostro bulgur (ex-sconosciuto) partecipa alla raccolta!


Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr. di bulgur
  • 1 piccolo peperone rosso
  • 1 piccolo peperone verde
  • 2 gambi di sedano
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 manciata di basilico
  • menta
  • 1 limone
  • olio extra-vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • sale

Preparazione:
Soffriggete la cipolla finemente tritata, unite il bulgur e lasciatelo tostare un po'. Quindi unite mezzo litro di acqua bollente e l'alloro. Fate cuocere finché il liquido è evaporato, condite con un cucchiaio di olio e fate riposare per 2-3 minuti.
Intanto in una padella scaldate l'olio, aggiungete l'aglio e la verdura tagliata a tocchetti. Salate, cuocete per 5 minuti, aggiungete un po' d'acqua e cuocete ancora per 15 minuti. Spolverizzate con basilico e menta tritati, spruzzate con il succo del limone.
Servite le verdure con il bulgur caldo e olio crudo.

Ora conosciuto!

6 commenti:

  1. Buono!Io non lo "cuocio" neanche,lo metto a mollo nell' acqua bollente,lascio riposare e poi condisco.Quando passo a provare il vostro?
    Bacioni!

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  2. wow!! grande ricetta! adoro il bulgur..
    se ti va passa a trovarci su
    www.modemuffins.blogspot.com

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  3. anche per me sconosciuto.....tipo cous cous?? molto mediterranea questa preparazione, magari da mangiare anche fredda....ciauzzzzzzzzzz!

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  4. Anche per me è uno sconosciuto, nel senso che non l'ho mai cucinato, m aho intenzione di rimediare :)

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  5. Incredibile... mai sentito! Lo cercherò, di solito questi cereali un po' particolari ci piacciono molto!

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