Carciofi alla romana
Oggi me sembra che
er tempo se sia fermato qui,
vedo la maestà der Colosseo
vedo la santità der cupolone,
e so' piu' vivo e so' più bbono
no nun te lasso mai
[Roma capoccia - A. Venditti]
Il famoso giro d'Italia gastronomico per ora rimane nella whish-list di Aiuolik sperando che possa passare un giorno nella to-do-list e quindi nella did-list. Per ora la nostra eroina si accontenta del libro che, tra gli altri, vi abbiamo mostrato qui. Il libro è stato inaugurato partendo da una ricetta della Capitale: ubi major! Così con in mente il colosseo, il circo massimo, campo de' fiori e piazza Navona, gustatevi questi carciofi.
Ingredienti (per 4 persone):
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 carciofi
- 1spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- mentuccia
- 1 limone
- olio extra-vergine d'oliva
- sale
- pepe
Con un coltello affilato tagliate il gambo dei carciofi e pulitelo, eliminate le foglie esterne più dure e la barba interna. Disponeteli in una terrina con abbondante acqua acidulata con succo di limone. Preparate un trito con l'aglio, il prezzemolo e poca mentuccia. Scolate i carciofi, asciugateli e riempite l'interno con il trito, chiudeteli bene e aggiustate di sale e pepe.
In una pentola ampia distribuite i carciofi, versatevi abbondante olio e acqua fino a coprirli interamente. Cuocete coperto a fiamma bassi sino ad ammorbidirli. Servite i carciofi scolati dal liquido di cottura e raffreddati.
Dab di di di da
È l'ortaggio che più mi manca qui in Germania. Mia nonna li faceva da urlo, con un pochino di pangrattato. Che belli anche i carciofi sardi con le spine.
RispondiEliminaGiuro che li mangerei anche ora alle 6.30.
Ciao
Alex
che buoniiiii!!!!
RispondiEliminaquesti li cucina da dio mia suocera, con cui io vado d'accordissimo, tengo a precisare ;)
rigorosamente senza mentuccia, di cui riesco ad apprezzare solo il profumo.
ciao!
I carciofi Sardi sono migliori!
RispondiEliminaTe lo posso assicurare!
Ma siccome mi devo proprio accontentare, allora mi sa che carciofi e patate per cena!
Grazie per l'ispirazione!
nasinasi
che buoniiiiiiiiii adoro i carciofi!!! baci Ely
RispondiEliminaBuonissimi e sanissimi...da provare..un bacio Luciana
RispondiEliminanon sai quanto mi mancano i carciofi de roma, qui a firenze si vantano tanto dei loro carciofi ma non c'è paragone ;)
RispondiEliminaAllora Caciofiamo assieme... eh eh eh che telepatia... baciotto grande
RispondiEliminauhhche buoni....carciofot..... bellissimo girare con voi :)
RispondiEliminaAdoro i carciofi,sono un pochino come le patate,li puoi fare in 1000 modi e sono sempre buonssimi!
RispondiEliminaOttima la tua versione,te ne ruberei al volo uno ;)