giovedì 29 ottobre 2009

Zafferano: la spezia DOP della Sardegna


Pensavamo di essere sul filo del rasoio anche questa volta, invece abbiamo scoperto che la raccolta/contest a cui partecipiamo oggi è stata prorogata al 20 Novembre. Beh meglio, così se non avete ancora partecipato, ora avete tempo pure voi!

Si tratta del contest organizzato dal blog Al Cibo Commestibile in collaborazione con La Compagnia dei Cavatappi. Trovate tutte le informazioni qui.


Come prodotto D.O.P. abbiamo scelto lo zafferano, l'oro dei sardi come lo definiscono in tanti. In Italia si produce in Abruzzo e, appunto, in Sardegna. Ancor più precisamente a San Gavino Monreale. Qui ogni anno si celebra anche la sagra dello zafferano e sempre qui, dal 2002, opera un'associazione per la valorizzazione e la tutela dello zafferano locale.

La ricetta arriva in Trattoria passando proprio da San Gavino Monreale, la patria dello zafferano sardo.
Una sera lo zio Luca invita i 2 Trattori a trascorrere una serata a San Gavino e li invita a cena presso il ristorante/pastificio Santa Lucia. Su suggerimento dello zio Luca, come primo vengono scelte le pennette allo zafferano. Un piatto semplice ma buonissimo che i Trattori hanno deciso di riprodurre e di aggiungere al loro menù.
Il ristorante non fornisce la ricetta (però ne suggerisce delle altre che magari un giorno proveremo), per cui la ricetta è un'interpretazione personale del piatto mangiato in ristorante. La prima modifica di rilievo è il cambio di pasta, noi abbiamo scelto dei calamari napoletani, le altre modifiche (se ci sono) solo il cuoco del ristorante potrà mai svelarcele!

Ricordate, se capitate a San Gavino non dimenticatevi di portare a casa un po' di zafferano locale!

Ingredienti (per 2 Trattori):
  • 1 bustina di zafferano di San Gavino Monreale
  • 3/4 di cipolla media
  • 1 bicchiere di Vermentino di Sardegna
  • olio extra-vergine d'oliva q.b.
  • 160 gr. di pasta calamari
Preparazione:
Mentre cuocete la pasta, in una padella mettete un poco d'olio e la cipolla tagliata a listelline sottili. Fate cuocere la cipolla molto lentamente a fuoco basso, non deve ingiallirsi ma diventare trasparente. Circa a metà cottura versate il bicchiere di vino e fate evaporare. Quando mancano circa 2 minuti alla preparazione della pasta (in base a quanto dichiarato sulla confezione), aggiungete alla cipolla lo zafferano e un po' di acqua di cottura. Scolate la pasta 1 minuto prima del tempo dichiarato sulla confezione e fatela saltare assieme alla cipolla e allo zafferano avendo cura di mischiare bene. Se diventa troppo secca, aggiungete ancora un po' di acqua di cottura e finite di cuocere. Impiattate e servite calda.


Mangio ora ma mangio D.O.P.

10 commenti:

  1. grazie per aver partecipato!!apsetto il link di là:D ma vi ho visti prima:D

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  2. Ottima ricetta e grazie anche per aver così fatto conoscere questo contest davvero interessante!

    buona giornata!

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  3. grazie per l'info sul contest..dò subito un'occhiata..e intanto mi gusto la calamarata profumata!!

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  4. con tutti i prodotti meravigliosi della Sardegna era facile trovare una ricettina, dai ;-P

    Bravi e tentatori come sempre!!

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  5. Adesso me la preparo, Dio che fame...grazie ragazzi!!!

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  6. ehi trattori che meraviglia!
    lo zafferano di san gavino è il preferito di roberto petza, se un giorno riuscirò a tornare nella vostra isola felice sarà lui il primo ad essere visitato (insieme al mercato del pesce di cagliari e milioni di altre cose)
    se poi ci fosse un piattino di calamarata anche per me...

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  7. Vedi, la parola ignoranti, per noi in questo caso calza benissimo!
    Non sapevamo affatto che lo zafferano sardo fosse una DOP. Anzi, non sapevamo affatto che la bellissima Sardegna fosse una produttrice di zafferano.
    Grazie per averci eruditi e per la buonissima ricetta.
    Luca&Sabrina

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  8. @Genny è stato un piacere...anche che tu ci abbia preceduto :-)

    @Laura, Elisa partecipate pure voi!

    @Cercatore di prodotti ce n'è tanti e di buonissimi, ma non tutti DOP!

    @Riccardo l'hai preparata davvero? Che ci dici?

    @Enza hai dimenticato una tappa in Trattoria per quando vieni a Cagliari :-)

    @Luca&Sabrina, i blog e la rete servono anche a questo, per fortuna!

    Un saluto a tutti!
    Aiuolik

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  9. Mi fa molto piacere che abbiate valorizzato un prodotto della mia città natale. Adoro lo zafferano e quello di San Gavino Monreale effettivamente è il migliore ( non lo dico solo io ). Se si vuole, si possono provare anche le ricette presenti nel sito www.zafferanosangavino.com
    Saluti!
    Antonello

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  10. Per poter acquistare lo Zafferano di San Gavino andate sul sito WWW.ZAFFERANODISANGAVINO.IT

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