Treccia autunnale
Dal forno al monitor senza passare dal via: un nuovo record per la Trattoria (e abbiamo fatto anche la rima)!
Ebbene sì, questa treccia appena sfornata è stata subito immortalata e portata alle luci della ribalta per i nostri amici e clienti perché è con lei che abbiamo deciso di partecipare al gioco autunnale di Paoletta che, guarda caso!, scade oggi...
Le regole di Paoletta erano molto semplici: lei ci ha fornito gli ingredienti e noi dovevamo solamente pensare alla ricetta. Tutte le istruzioni le trovate qui. L'unico lusso che ci siamo permessi (previsto però dal regolamento) è stato di fare a meno delle uova e di usare in più la semola.
Ingredienti:
- 150 gr. di farina manitoba
- 20o gr. di farina 0
- 50 gr. di farina 00
- 100 gr. di semola
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 1 presa di zucchero di canna
- 270 gr. di acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra (12,5 gr.)
- 100 gr. di noci
- 50 gr. di uva sultanina
- 3 fichi secchi
Preparazione:
Intiepidite l'acqua pochi secondi al microonde e scioglietevi il lievito. Versate le farine nella macchina del pane, aggiungete il sale e lo zucchero. Quindi aggiungete l'acqua e il lievito e avviate il programma impasto. Chiudete la macchina e aspettate la conclusione del programma (prima lievitazione).
Al termine del programma, avviarlo nuovamente aggiungendo le noci e i fichi secchi tagliati grossolanamente e l'uva sultanina precedentemente ammollata e quindi strizzata.
Chiudete nuovamente la macchina e aspettate la conclusione del programma (seconda lievitazione).
Al termine della seconda lievitazione, togliete l'impasto dalla macchina, ponetelo sul piano infarinato, dividetelo in quattro parti uguali e formate con ciascuna parte una treccia.
Nota: per agevolarvi nella preparazione della treccia, abbiamo realizzato un piccolo video (non ridete troppo, però!).
Mettete dunque le trecce sopra un canovaccio infarinato e lasciate riposare per circa un'ora (terza lievitazione).
Portate a 220° il forno, possibilmente con la pietra refrattaria dentro. Quando il forno è in temperatura, gettate una tazzina di acqua sul fondo per creare il vapore. Quindi, ponete le trecce sulla pietra (o sulla teglia) e lasciate cuocere per 20 minuti.
Sciolgo le trecce ai cavalli...
Wow...è perfetta! davvero autunnale con la frutta secca..è immaginiamo buonissima!!
RispondiEliminabravissimi!
baci baci
Bellissime e complimenti per il video !!!!!
RispondiEliminaCome ti trovi con la pietra refrattaria? L'hai acquistata online? L'ho scoperta da poco e sto cercando di raccogliere informazioni ....
Cavoli...anche il video, complimenti!
RispondiEliminaSembrerebbe un pane dolce ma sai che figura affettato in un bel vassoio di formaggi con mieli,mostardine e marmellatine di contorno?
Sluuuuuuurp!
Buonissima domenica!