Sfogliatelle alla crema
Siamo in quaresima, lo sappiamo. Oggi è venerdì per cui digiuno e astinenza, lo sappiamo. Ma se Aiuolik e Shaghy il martedì grasso si riuniscono per friggere, quando dobbiamo pubblicare la ricetta? E poi sino a prova contraria domenica sarà il giorno della Pentolaccia per cui qualcuno potrebbe avere bisogno di qualche suggerimento carnevalesco... E poi...questo è il nostro blog per cui siamo liberi di pubblicare quello che vogliamo :-)
Avvertenze e modalità d'uso: le sfogliatelle vanno mangiate calde...ma non troppo...tenete conto che l'interno potrebbe ustionarvi le papille gustative e che la crema calda potrebbe avere degli effetti collaterali...
Ingredienti per le sfogliatelle:
- 500 gr. di farina
- 75 gr. di zucchero semolato
- 75 gr. di strutto
- 2 tuorli
- olio per friggere
- zucchero a velo
- sale
Ingredienti per la crema:
- 2,5 dl di latte
- 75 gr. di zucchero semolato
- 2 tuorli
- 35 gr. di maizena
- un pizzico di vanillina
- la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
Preparazione:
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro mettete lo zucchero semolato, un pizzico di sale, i tuorli e lo strutto a fiocchetti: cominciate a impastare gli ingredienti, unite fino a 1,8 dl di acqua e lavorate a lungo finché la pasta sarà omogenea, poi stendetela e ripiegatela su se stessa 3 volte. Copritela e lasciatela riposare per un'ora.
Per la crema, sbattete i tuorli con lo zucchero in una casseruolina fino a ottenere una crema gonfia e chiara, unite la maizena e la vanillina poi, poco alla volta e mescolando, il latte. Cuocete la crema su fuoco medio, mescolando, finché si sarà addensata, unitevi la scorza d'arancia e fate raffreddare.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, ritagliate tanti quadrati di 10 cm di lato, farciteli nel centro con un po' di crema e piegateli a metà in modo da ottenere dei triangoli.
Sigillateli bene, friggeteli in abbondante olio caldo finché saranno dorati, scolateli e passateli su carta da cucina.
Sistemate le sfogliatelle su un piatto, cospargete di zucchero a velo e servite.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro mettete lo zucchero semolato, un pizzico di sale, i tuorli e lo strutto a fiocchetti: cominciate a impastare gli ingredienti, unite fino a 1,8 dl di acqua e lavorate a lungo finché la pasta sarà omogenea, poi stendetela e ripiegatela su se stessa 3 volte. Copritela e lasciatela riposare per un'ora.
Per la crema, sbattete i tuorli con lo zucchero in una casseruolina fino a ottenere una crema gonfia e chiara, unite la maizena e la vanillina poi, poco alla volta e mescolando, il latte. Cuocete la crema su fuoco medio, mescolando, finché si sarà addensata, unitevi la scorza d'arancia e fate raffreddare.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, ritagliate tanti quadrati di 10 cm di lato, farciteli nel centro con un po' di crema e piegateli a metà in modo da ottenere dei triangoli.
Sigillateli bene, friggeteli in abbondante olio caldo finché saranno dorati, scolateli e passateli su carta da cucina.
Sistemate le sfogliatelle su un piatto, cospargete di zucchero a velo e servite.
sono molto semplici da preparare,ma davvero buonissime,complimenti ;)
RispondiEliminaCon la crema ci vado a nozze. Voglio provare a farla anche io con la maizena, solitamente finora ho usato solo la farina, ma immagino che venga molto piu delicata.
RispondiEliminaCerto che è difficile aspettare che si freddino ... hanno un aspetto talmente invitante.
Buon WE
Alex
Sono davvero origianali queste sfogliatelle e sorprendenti per il loro morbido cuore di crema profumata.
RispondiEliminaCiao
Quaresima o no...sono splendide..semplici e gustose!!!!
RispondiEliminaBravissime!!!
Ma allora è una vera congiura!
RispondiEliminaQuanto hanno l'aria bella e buona (soprattutto)!!!
E poi le fa anche Alex.
E allora..... vediamo un po ... a casa di chi di voi due mi precipito?
Facciamo la conta!.....
Nasinasi
Quì ci sarebbe qualcuno che sta tentando di mettersi a dieta, un pò di comprensione, please!
RispondiElimina:D:D:D
ooooooo..... e lo vedi che non sono solo io allora ad implorare la compassione!
RispondiEliminaE se proprio non ne potete fare a meno.... indicami la via di casa che arrivo!
nasinasi rigorosamente a dieta (se ci riescono)
golosi questi scampoli...con la crema saranno buonissimi..e con la nutella??
RispondiEliminaohmygod che spettacolo!
RispondiEliminaCome ne vorrei un pochine, qui ed ora...
quaresima o meno..uno strappo lo faremmo più che volentieri...soprattutto se appena scaldate!!
RispondiEliminabacioni
che buoni sti fritti...io approvo anche se è venerdì!! Sì sì...anche noi abbiamo comprato l'edizione straspeciale e strafritta di cucina moderna...ho visto mimino dare un paio di morsi al giornale...mm..un bacio. letizia
RispondiEliminaper me è perfetto...qui carnevale finisce oggi!!! un bacione
RispondiEliminaChe buone!!! Le mangio sempre coi miei amici Pigmei
RispondiEliminaAncora evviva ai dolci di carnevale !!! Ciao Lisa
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