Risotto alla verza
Come ormai tutti sapete, dai viaggi torniamo con il libro di ricette tipiche della zona. Così è stato anche quando ormai più di tre anni fa siamo stati a Pavia, per un matrimonio di cui avevamo accennato qui.
I nostri cimeli entrano in cucina, li sfogliamo per un po' e poi arrivano sulla loro mensola e lì rimangono sino al giorno del risveglio. Ieri sera è stato il risveglio del libro comprato a Pavia. Avevamo della verza e Aiuolik si è ricordata di aver mangiato all'Osteria alle carceri, tanto amata da Sign.ra Doriana, un risotto alla verza e così "vuoi vedere che nel libro della cucina pavese c'è la ricetta?". Elementare, Watson!
Non siamo intenditori di risotti, qui dalle nostre parti non se ne preparano poi tanti, ma questo lo consigliamo a tutti perché è veramente molto buono, delicato e saporito al tempo stesso.
Ingredienti (per 2 Trattori):
- 160 gr. di riso
- 200 gr. di foglie di verza
- 1 patata media
- 10 gr. di scalogno
- 1,5l. di brodo
- 20 gr. di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiai di grana grattugiato + altro per servire
- 1 pezzetto di crosta di formaggio grana ben raschiata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lavate e sbucciate la patata, quindi tagliatela a fettine sottili con il pelapatate. Mondate e lavate la verza e tagliatela a listarelle. Tritate finemente lo scalogno. Tagliate a pezzettini la crosta di formaggio. Mettete tutto in un tegame con brodo, incoperchiate, mettete sul fuoco, portando a ebollizione e facendo cuocere per circa 25 minuti, sempre con il coperchio. Aggiungete il riso, mescolate con il cucchiaio di legno fino alla ripresa del bollore e cuocete a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa 16-18 minuti il riso dovrebbe essere al dente, accertatevene assaggiandolo. Aggiungete il sale, togliete dal fuoco, aggiungete olio, burro e il grana. Impiattate e condite con una spruzzata di pepe nero e un po' di grana grattugiato.
Lavate e sbucciate la patata, quindi tagliatela a fettine sottili con il pelapatate. Mondate e lavate la verza e tagliatela a listarelle. Tritate finemente lo scalogno. Tagliate a pezzettini la crosta di formaggio. Mettete tutto in un tegame con brodo, incoperchiate, mettete sul fuoco, portando a ebollizione e facendo cuocere per circa 25 minuti, sempre con il coperchio. Aggiungete il riso, mescolate con il cucchiaio di legno fino alla ripresa del bollore e cuocete a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa 16-18 minuti il riso dovrebbe essere al dente, accertatevene assaggiandolo. Aggiungete il sale, togliete dal fuoco, aggiungete olio, burro e il grana. Impiattate e condite con una spruzzata di pepe nero e un po' di grana grattugiato.
molto bello questo risotto mi piace perchè è una ricetta tradizionale che utilizza i prodtti di stagione
RispondiElimina..qui ci passo davvero spesso.. ma non mi fermo mai.. :( inizio adesso a prendermi più cura del mio blog :P ..ma.. siete aperti tutto l'anno? ..a volte mi chiedo se questa trattoria esiste davvero? ..sarebbe affollatissima! :) c'è un piccolo premio per voi sul mio blog :)
RispondiEliminaciaoo!
mi piace molto questo prodotto, la verza la amo, ed è anche tipica della mia terra, il veneto. là una zuppa si fa, con la salsiccia anche. e si mangia proprio in questo periodo, dopo che si è finito di preparare il maiale! :-) ciao
RispondiEliminafate benissimo a portarvi a casa questi souvenir...sono davvero una bellissima possibilità per conoscere!
RispondiEliminastrano questo risotto, ma a casa nostra la verza non manca mai...quindi lo proveremo anche!!
bacioni
saporitissimo questo risotto ;)
RispondiEliminaecco la verza non mi fa impazzire...e questo dimostra che in questa terra nebbiosa io ho poco da fare...ahahah
RispondiEliminaio l'adoro questo risotto è da un po che nn l'ho faccio:-)bravissime come sempre,bacioni imma
RispondiEliminaEd io che pensavo fosse una ricetta napoletana, è un pò diversa ma la prepariamo anche noi, un abbraccio
RispondiEliminaPoche calorie in tanto gusto! Bravi, come sempre, soprattutto nel divulgare la cucina reionale Italiana
RispondiEliminaE incrociando le esperienze si impara ancora di più!
RispondiEliminaBaci e abbracci a tutta la trattoria :-)
risotto con la verza è buonissimo....a casa mia si è sempre fatto ma a me e mio fratello non piaceva...ora invece lo amo tantissimo :-) un baciotto
RispondiEliminaAnnamaria
Da pavese non posso che commentare... positivamente! In realtà vi leggo sempre e apprezzo le vostre ricette di ogni provenienza :-) Bravi! (e ottima scelta l'osteria delle carceri!)
RispondiEliminaComplimenti per il riso alla verza proprio della Padania.
RispondiEliminaNaturalmente consiglio di usare riso sardo del Campidano di Oristano e verza degli orti di Sestu, con un vinello bianco, anche di pronta beva, sempre sardo.
Saludi e trigu!
Sig.ra Doriana
Mmmm, buooono :)
RispondiEliminafacendo un giro nel tuo blog ho notato che ti piace l'osteria delle carceri, io la adoro, sono andata da poco e sono riuscita a farmi dare la ricetta della crema del fantastico tiramisù che fanno loro, l'ho messa nel mio blog; ti scrivo il link nel caso tu voglia vedere la ricetta: http://zucchi75.blogspot.com/2009/04/tiramisu-in-cialda-croccante.html
RispondiEliminafacendo un giro nel tuo blog ho notato che ti piace l'osteria delle carceri, io la adoro, sono andata da poco e sono riuscita a farmi dare la ricetta della crema del fantastico tiramisù che fanno loro, l'ho messa nel mio blog; ti scrivo il link nel caso tu voglia vedere la ricetta: http://zucchi75.blogspot.com/2009/04/tiramisu-in-cialda-croccante.html
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