mercoledì 28 gennaio 2009

Gulash alla trentina

Altro libro altra ricetta! Il libro da cui abbiamo preso la ricetta oggi (La cucina trentina) arrivò in Trattoria nel 2003 dopo uno dei viaggi di lavoro più di lusso che la nostra Aiuolik avesse e abbia mai fatto. Una settimana a Trento in pieno giugno con un caldo afosissimo è stata infatti ampiamente ripagata da una settimana a Madonna di Campiglio presso un albergo 5 stelle tutto per noi (per noi significa circa 100-150 ragazzi) e per di più Aiuolik e la sua amica alloggiavano nientepopodimenoche nella suite imperiale. Così ogni sera dopo il lavoro si trovava il tempo per sauna, idromassaggio, doccia scozzese e relax nel solarium. Della notte invece non parliamo perché la sera che Aiuolik e il suo gruppo di amici decise di abbandonare l'albergo e di andar in giro per Madonna di Campiglio scoprirono che a parte loro e i manichini pubblicitari in paese non c'era nessunissimo...uno scenario un po' triste, ma per rinfrancarci ci rimaneva pur sempre la sauna e la suite :-)

Ma veniamo alla ricetta di oggi, diventata ormai un cavallo di battaglia del nostro Uncle e infatti ci è sembrato strano che ancora non fosse tra le ricette della trattoria.

Il libro presenta ogni ricetta con dovizia di particolari e regalandoci un po' della cultura trentina, noi ci limitiamo ad esporla nel nostro stile estrapolando le dosi dalle parole dei narratori.

Ingredienti (per 2 trattori):
  • 500 gr. di cipolle
  • 500 gr. di carne mista di manzo e vitello
  • olio
  • burro
  • lardo (a gusto, il libro recita "una discreta quantità)
  • 1 cucchiaio di paprika
  • vino bianco aromatico
  • brodo (circa un litro)
  • prezzemolo
  • sedano
  • alloro
  • pepe
  • sale
  • 1 pizzico di curry
  • rosmarino
  • qualche bacca di ginepro
  • 2 cucchiai di farina bianca
Preparazione:
Pulite e tagliate le cipolle non troppo finemente, mettetele in un tegame insieme ad olio, burro e il lardo tagliuzzato e passato con la mezzaluna. Quando la cipolla comincia a diventare trasparente aggiungete la carne tagliata a pezzi piuttosto regolare, di due o tre centimetri di lato.
Non appena la carne comincia a rosolarsi, aggiungete la paprika stemperata in un bicchiere di vino bianco. Assorbito che sia il vino, aggiungete un mestolo di brodo, coprite la casseruola e fate cuocere a fuoco molto basso per circa mezz'ora, aggiungendo, in caso di eccessivo prosciugamento, dell'altro brodo.
Nel frattempo mettete a soffriggere in una casseruola olio, burro, prezzemolo e sedano finemente tritati, un po' di alloro pepe, sale, il curry, il rosmarino e le bacche di ginepro schiacciate. Aggiungete subito la farina, rimestate e diluite contemporaneamente con tre quarti di litro di brodo.
Lasciate cuocere questa salsa per circa mezz'ora molto lentamente, quindi aggiungete al gulash.
Fate cuocere tutto, sempre a fuoco basso, per un'altra ora e il vostro gulash sarà pronto.

Ottimo e abbondante!

4 commenti:

  1. non lo abbiamo mai provato...ma è così caldo e fumante!!!!
    bacioni

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  2. prima o poi lo farò..troppo buono!!!

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  3. L'ho fatto un po' di tempo fa perchè avevo degli amici a cena e volevo provare qualcosa di diverso... C'è mancato poco che mangiassero anche il piatto! OTTIMO!!!

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  4. @Anonimo, yuppie!!!! Siamo contenti della buona riuscita della ricetta e dell'apprezzamento!

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