Pane alle olive
lei pure mi vide
e forse sorrise
non sono sicuro, ma forse davvero sorrise
perché all'improvviso fu molto più forte l'odore del pane alle olive
e forse sorrise
non sono sicuro, ma forse davvero sorrise
perché all'improvviso fu molto più forte l'odore del pane alle olive
Ogni volta che Aiuolik sentiva questa canzone pensava "che buono il pane alle olive, dovrò provarlo prima o poi". Ma tra il dire e il fare si sa, c'è di mezzo "e il".
Poi un giorno la decisione: "questo weekend proviamo il pane alle olive". Rimaneva solo da decidere se prepararlo hand-made o self-organized... Avendo sufficientemente tempo a disposizione e volendo lasciare le particelle libere di auto-organizzarsi, si è optato per un bel SOB (self-organized bread, come ribattezzato qui).
Allora, penserete voi, questo post non aggiunge niente alla blogsfera...Forse avete ragione, ma forse no, magari qualcuno vorrebbe sapere la quantità di olive da mettere, oppure vorrebbe sapere se ci è piaciuto, oppure solo vedere la foto, oppure volevamo solamente citare Daniele. Insomma, il post lo scriviamo lo stesso :-)
E per rispondere alla domanda "vi è piaciuto?" dovreste chiedere a Uncle e Pi che se ne sono sgalluppati la metà mentre aspettavano che il resto della cena fosse pronto!
Nota: forse voi siete più furbi di Aiuolik, ma dovete sapere che ogni volta la nostra eroina calcola tutti i tempi per scoprire quando iniziare la preparazione. Questo fine settimana, in un momento di super-intelligenza, ha realizzato che basta preparare il pane 23-24 ore prima di quando lo si vuole consumare.
Ingredienti:
- 230 gr. di farina manitoba
- 270 gr. di semola
- 2,5 g di lievito di birra fresco (o un pizzico di quello secco)
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 350 ml d’acqua tiepida
- 150 gr. di olive denocciolate
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola grande versate la farina e il sale. Unite l’acqua col lievito, mescolate velocemente con le mani. L’impasto deve risultare molto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente (circa20°C ) dalle 18 alle 24 ore (noi di solito lo lasciamo 19 ore).
Quando sta per giungere l'ora X, armatevi di buona volontà e tagliuzzate le olive.
Trascorso il giusto numero di ore, rovesciate il composto su un piano abbondantemente infarinato. Spolveratelo con altra farina, quindi tirate quattro lembi di impasto, ripiegateli su se stessi e aggiungete le olive facendole entrare bene dentro l'impasto. Infine capovolgete in modo che le unioni dei lembi risultino nella parte bassa dell'impasto.
Trasferite l’impasto in un canovaccio leggermente infarinato e fate proseguire la lievitazione per altre 2 ore.
Pre-riscaldate il forno a230°C e mettetevi dentro a riscaldare una pirofila/pentola/pyrex dai bordi alti e col coperchio.
Rovesciate l'impasto nella pirofila/pentola/pyrex bollente.
Coprite col coperchio e infornate per circa 30-40 minuti sempre a230°C . Togliete la pagnotta dalla pirofila/pentola/pyrex e appoggiatela sulla griglia del forno e continuate la cottura per altri 10-15 minuti.
Sfornate la pagnotta e lasciatela raffreddare su una griglia, prima di tagliarla.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola grande versate la farina e il sale. Unite l’acqua col lievito, mescolate velocemente con le mani. L’impasto deve risultare molto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente (circa
Quando sta per giungere l'ora X, armatevi di buona volontà e tagliuzzate le olive.
Trascorso il giusto numero di ore, rovesciate il composto su un piano abbondantemente infarinato. Spolveratelo con altra farina, quindi tirate quattro lembi di impasto, ripiegateli su se stessi e aggiungete le olive facendole entrare bene dentro l'impasto. Infine capovolgete in modo che le unioni dei lembi risultino nella parte bassa dell'impasto.
Trasferite l’impasto in un canovaccio leggermente infarinato e fate proseguire la lievitazione per altre 2 ore.
Pre-riscaldate il forno a
Rovesciate l'impasto nella pirofila/pentola/pyrex bollente.
Coprite col coperchio e infornate per circa 30-40 minuti sempre a
Sfornate la pagnotta e lasciatela raffreddare su una griglia, prima di tagliarla.
meraviglioso!!! il pane alle olive è tremendamente buono, mi armo di pazienza e ci provo anche io!!! Buona giornata, Isabel
RispondiEliminaDi tutti i tipi di pane quello alle olive è il mio preferito. Riuscirei a cenare solo con quello.
RispondiEliminaSempre perfetta la crosta dei vostri pani.
Un bacione
Alex
La nostra eroina si è data alla panificazione?
RispondiEliminaIl risultato è eccellente!
Ciao
bellissima preparazione!!
RispondiEliminabhe vedere sto super panozzo alle olive è un piacere per gli occhi! :)
RispondiEliminaBbbbbbbbono questo pane!! ne è rimasta una fetta per me?:)
RispondiEliminaanch e anoi piace molto il pane alle olive..anche se ci sembra non ne prenda mai abbastanz ail gusto!
RispondiEliminaquesto sembra riuscitissimo!!
un bacione
Il pane alle olive e quello alle noci sono i miei preferiti ma hanno un grossissimo difetto: NON RIESCO A NON MANGIARNE L'INTERA PAGNOTTA !!!!!! :-D
RispondiEliminaBravaaa
interessante e buona anche la tua versione del pane alle olive, buona giornata!
RispondiEliminaWw!! E' bellissimo, sembra uscito da una panetteria
RispondiEliminadivino..... ;)))
RispondiElimina:O) lo adoro...fantastico prendo subito la nota nella mia agenda e corro a farlo questo fine settimana stavo cercando una ricetta cosi' e...finalmente!!!!Grazie!!!
RispondiEliminaE che crosta....
cosa aggiunge questo post alla blogosfera? ACQUOLINA a volontà!
RispondiEliminaIo adoro il pane, e adoro il pane alle olive!
Questo poi, ha un'aria deliziosissima!
C'è anche una fetta di pecorino? Gnam, grazie!
Complimenti! uno spettacolo di pane!!!! Buona serata laura
RispondiEliminaPane fragrante e buona musica :-) Filoncini alle olive, panini alle olive, focaccia alle olive ... una vera tentazione! Baci
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