venerdì 12 dicembre 2008

Preparati per noi: Torta di mele...cotogne

C'era una volta una raccolta di torte di mele...noi ce lo siamo appuntati grazie ai potenti mezzi tecnologici e avevamo anche la ricetta pronta...ma stavamo comunque per dimenticarcene...

Alla fine invece eccoci qua! Si tratta di un "preparati per noi" perché a produrla è stata l'ormai nota Una Mela. Si tratta inoltre di una variante della classica torta di mele perché la variante sta già nelle mele usate...Una Mela ha infatti deciso di sperimentare le mele cotogne...per vedere l'effetto che fa! E l'effetto che fa ha avuto il consenso di Una Mela e anche dei Trattori...

Con questa ricetta (per chi ancora non l'avesse capito) partecipiamo alla raccolta di Essenza di Vaniglia!


Ingredienti:
  • 500 gr. di mele cotogne
  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte (circa 200 cc.)
  • 1 bustina di lievito
Preparazione:
Pulite le mele, tagliatele a fette sottili e versatele in un recipiente con acqua e un po' di limone perché non anneriscano. Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete il tuorlo, la farina, il latte, l'albume montato a neve e il lievito. Versate in una terrina imburrata e infarinata e ricoprite l'impasto con le mele disposte a forma di chiocciola.

Cospargete di zucchero e infornate a 180° per 45 minuti.

Da Una Mela...
...una torta di mele!

19 commenti:

  1. Non riesco ad immaginare il delizioso sapore di questa torta realizzate con le mele cotogne: dovrò speriemntarla al più presto, seguendo la vostra ricettta.
    Ciao

    RispondiElimina
  2. Io adoro le mele cotogne, in particolar modo la marmellata che se ne ricava.
    Nel mio blog ho dedicato tutto il mese di ottobre alle ricette con questo frutto!

    RispondiElimina
  3. davvero buonissima ed invitante questa torta!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. quanto adoro le torte di mele!!!! me ne offrite una fettina ina ina??? un bacionissimo!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Di torte di mele ne ho mangiate davvero tante nella mia vita, ma mai con le mele cotogne.
    Sento il profumo fin qui
    Buonissimo WE
    Alex

    RispondiElimina
  6. deve essere buonissima:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  7. Buone le mele cotogne,io le conosco molto bene.Mia nonna ci faceva la marmellata per l'inverno(bei tempi!!!)ciao ,sei brava,mi piace il tuo blog.Ti visitero' spesso.

    RispondiElimina
  8. non adoro le mele cotogne ma questa torta sembra davvero invitante!!!!

    RispondiElimina
  9. Adoro la torta di mele, complimentissimi

    RispondiElimina
  10. Anche io non avevo mai pensato di preparare la torta con le mele cotogne! c'è sempre da imparare :-)

    RispondiElimina
  11. non so mai cosa farne delle mele cotogne cosi almeno posso fare qualcosa di molto bello e buono

    RispondiElimina
  12. chissà che bontà e che profumo

    RispondiElimina
  13. Sapori antichi carichi di profumi e ricordi. Forse le mele cotogne sono sottovalutate ma la loro marmellata, la loro composta è unica per profumo e sapore.
    Buona Domenica
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  14. ho in cantina 2 casse di mele cotogne, voglio fare la gelatina.... ma ho letto questa ricetta e voglio provare a fare la torta! ho solo una domanda: le mele vanno pelate? grazie 1000 aspetto la risposta buona serata, ciao Adele

    RispondiElimina
  15. Ciao Adele! Sì, le mele vanno prima pelate. Buona preparazione!!!

    PS Se vuoi ho anche la ricetta della cotognata: http://muvara.blogspot.com/2008/01/preparati-per-noi-cotognata.html.

    RispondiElimina
  16. cotognata? mai sentita! se mi dai la ricetta ci provo, a condizione che non sia troppo complicata, di nuovo grazie ciao Adele

    RispondiElimina
  17. ottimo procedimento, pochi ingredienti + una torta straordinaria

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!