lunedì 20 ottobre 2008

Preparati per noi: Strudel con crema di vaniglia

Eccoci al secondo dolce dell'Oktober Fest made in MuVarA! Si tratta dello strudel con crema di vaniglia che la nostra zia Shaghy ha preparato per noi con la supervisione a distanza dall'altro mondo...ovvero la nostra inviata in Germania, Alex :-)

A dirla tutta un'ulteriore menzione d'onore va a Stella di sale, dalla quale Shaghy (su suggerimento di Alex) ha preso la ricetta della pasta sfoglia!

Grazie alle mani laboriose di Shaghy e ai suggerimenti di Alex questo dolce è venuto buonissimo! Che aspettate a provarlo anche voi?

Per il ripieno...
Ingredienti:
  • 50 gr burro
  • 50 gr pangrattato
  • 1 kg mele
  • 75 gr zucchero
  • 1 punta di cannella
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 50 gr pinoli
  • 50 gr uvetta
  • succo di mela
Preparazione:
Scaldate il burro, aggiungete il pangrattato e doratelo. Lavate e pelare le mele e tagliatele a cubetti. Mischiatele con lo zucchero, la cannella, lo zucchero vanigliato, i pinoli e l'uvetta e qualche goccio di succo di mela e lasciate insaporire per 10 minuti.

Per la pasta...
Ingredienti:
  • 150 gr. di farina 00
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • vino bianco q.b. per impastare
Preparazione:
Impastate tutti gli ingredienti, per ultimo il vino bianco quanto basta per avere un impasto morbido ma da tirare col mattarello. Una volta pronto l'impasto tiratelo sottilissimo. Spennellate con il succo di mela, farcite col ripieno, arrotolatelo e spennellatelo di nuovo col succo di mela.
Cuocete a 180° per mezzora circa, finchè non è dorato.

Per la crema alla vaniglia...
Ingredienti:

  • ¼ l latte
  • ¼ l panna
  • 70 g zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 5 tuorli
Preparazione:
Scaldate il latte e la panna con i semini estratti dal baccello di vaniglia., senza far bollire! La vaniglia deve "sciogliersi" completamente. In una scodella sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Mettete la scodella con la crema a bagnomaria in una pentola e aggiungete man mano il latte vanigliato facendolo passare attraverso un passino. Sbattete come uno zabaione finchè la crema non sarà addensata. Impiattate con la crema alla vaniglia e guarnite con zucchero a velo o cannella.

Ottimo e abbondante!

18 commenti:

  1. grazie! ma che sorpresa! sono felicissima che la "mia" pasta gironzoli per blog... :-)

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  2. ma che meraviglia....mi vine da fare solo ohhhhhhhhh ohhhhhhhhhhhhh ohhhhhhhh e allungare un piatto per una fetta ;)

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  3. Strano davvero questo strudel, am dev'essere stato fantastico!!
    bacioni

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  4. L'idea di spennellare con il succo di mela non e' male, certo piu' light del burro fuso!

    Aiuolik tu sai.....per me tiepido con un po' di panna, grazie!! :))

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  5. Ammiro davvero Shaghy che si è attenuta pari pari alla ricetta, perfino per la salsa alla vaniglia. È tanto che non mangio uno strudel (e forse è meglio che ne stia alla larga ancora un po' visto che qui si è ripreso a lievitare).
    Questa è una settimana importante per Shaghy vero?
    Un abbraccio a entrambe
    Alex

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  6. Stella è stato un piacere...soprattutto per il palato :-)

    Lo una fetta per te!

    Lisa buono buonissimo!

    Manu e Silvia ottimo direi!

    Ciboulette lo sto intiepidendo, ora arriva :-)

    Alex quando Shaghy si impegna :-))) Se ti può consolare anche io dieta dietissima!
    Per quanto riguarda Shaghy...questa settimana è super-importante, ti terrò aggiornata ;-)

    Ciaooooo,
    Aiuolik

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  7. slurposissssssssimo!!!!!!accompagnato anche con del gelato alla panna...è la morte sua ^_^

    un bacione!

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  8. Buonissimo lo strudel di mele....complimenti a Shaghy. Baci

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  9. Deliziosamente squisito, lo strudel é un dolce che amo fare proprio in questo periodo proprio per la nuova raccolta delle mele, mi si illuninano tante lampadine...per questa pasta davvero interessante...mi sà che provero' presto.
    Grazie

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  10. complimenti shaghy!
    in bocca al lupo!
    bacioniii

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  11. si è vero non bisogna aspettare è da provare

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  12. è il dolce ideale per questo periodo, non so perchè, lo mangio in autunno soltanto, il tuo è venuto benissimo

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  13. buonissimo...uno strudel fantastico...immagina che bontà con la pasta sfoglia comprata....io quella fatta in casa non l'amo molto...preferisco quella comprata:-)
    Annamaria

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  14. questo è il doce che non può mancare in autunno - inverno, e voi avete già
    approffittato della stagione ehhhh,
    baci!

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  15. Lo strudel mi piace moltissimo...brava!!!

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  16. Inizio di settimana dolce, una vera super collaborazione. E noi ammiriamo! Buona settimana

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