Filetto all'aceto balsamico di Jerzu
Alcuni di voi forse ricorderanno che Uncle ha un certo debole per il filetto al pepe verde e così l'altra sera, con la scusa, che Pi si sarebbe fermato a cena da noi, ha fatto un salto dal nostro macellaio di fiducia e ha comprato un po' di filetto (quello buono!). Così anche Pi ha potuto assaggiare il famoso filetto al pepe verde (anche lui noto solo attraverso questo blog!) e ha dato ragione ad Uncle sulla sua bontà. Il giorno dopo, siccome il filetto comprato da Uncle era più del necessario e siccome qui in Trattoria è vietato cucinare lo stesso piatto due giorni di seguito... abbiamo sperimentato una nuova ricetta.
La ricetta l'abbiamo presa da qui, la nostra variante è stata nell'aceto balsamico. Infatti, i modenesi all'ascolto non ce ne vogliano, abbiamo optato per un aceto balsamico al cannonau di Jerzu, una new entry trovata nei banchi del supermercato.
Il risultato? Chiedete pure ad Uncle, la risposta sarà qualcosa del tipo "Buono, ma il filetto al pepe verde è meglio!".
La ricetta l'abbiamo presa da qui, la nostra variante è stata nell'aceto balsamico. Infatti, i modenesi all'ascolto non ce ne vogliano, abbiamo optato per un aceto balsamico al cannonau di Jerzu, una new entry trovata nei banchi del supermercato.
Il risultato? Chiedete pure ad Uncle, la risposta sarà qualcosa del tipo "Buono, ma il filetto al pepe verde è meglio!".
Ingredienti (per 2 trattori):
- 1 bicchierino di aceto balsamico
- 50 gr. di burro
- 2 fette spesse di filetto di bovino (circa 150 gr. l'una)
- 2 cucchiai di erba cipollina
- qualche cucchiaio di farina
- pepe nero macinato q.b.
Preparazione:
Sciogliete in un tegame il burro e fate cuocere per qualche istante le fette di filetto, precedentemente infarinate da entrambi i lati, quindi salate e pepate a piacere.
Versate il bicchierino di aceto balsamico facendolo evaporare e facendo attenzione a non cuocere troppo la carne. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco la carne cospargetela con erba cipollina finemente tritata. Servite ben caldo con il sughetto di cottura, guarnendo con dell'erba cipollina tritata.
Sciogliete in un tegame il burro e fate cuocere per qualche istante le fette di filetto, precedentemente infarinate da entrambi i lati, quindi salate e pepate a piacere.
Versate il bicchierino di aceto balsamico facendolo evaporare e facendo attenzione a non cuocere troppo la carne. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco la carne cospargetela con erba cipollina finemente tritata. Servite ben caldo con il sughetto di cottura, guarnendo con dell'erba cipollina tritata.
Il filetto al pepe verde è sempre stato un classico durante in nostri viaggi in Germania da piccola. Appena passata la frontiera ci si fermava in un ristorante tipico tedesco e si ordinava questo piatto! Stranamente a casa lo facevamo raramente. Sarà che per noi è uno di quei piatti legati ad un luogo.
RispondiEliminaQuesta nuova versione all'aceto balsamico s'ha da provà!
Ciaooo, Alex
Noi amiamo molto l'aceto balsamico! Questo filetto insaportito anche con pepe ed erba cipollina dev'essere davvero delizioso!!
RispondiEliminabaci
bhe penso che la soluzione....di mangiare un giorno un tipo e un giorno l'altro...renda felice chiunque!
RispondiEliminaanche io lo faccio e a noi piace tanto:-)
RispondiEliminaAnnamaria
solo a guardare la foto sto sbavando!!! Non dovevo passare di qui proprio a mezzogiorno!! Che fame!
RispondiEliminaNessuno può prendersela a male per una ricetta così! Azi,non è che ne mandi una goccia anche a me?
RispondiEliminaGrazie per la tua visita, mi ha fatto piacere il tuo bentornata e soprattutto rileggerti!
Marika
E' i piatto preferito del mio cognatino! sai che faccio adesso?? ti rubo la ricetta e la passo a mia sorella ehhe cosi gliela prepara!!! complimentissimi!!! un bacione e buona giornata alla Trattoria!!
RispondiEliminaTutto "Sardinia Made": sarà stato senz'altro ottimo !!! :-D
RispondiEliminaIn fondo l'unica cosa non sarda era proprio ....il pepe verde hahahaha
dev'essere molto gustoso!
RispondiEliminaNon conosco l'aceto balsamico di Jerzu... Grazie per avermelo fatto conoscere. Questo filetto è veramente speciale. Tanti baciottini piumosi.
RispondiEliminaLo so ogni tanto bisogna sperimentare ... ma un filetto al pepe verde non si cambia neanche con due filetti all'aceto balsamico!!! :-)))))
RispondiEliminaInteressante quell'aceto balsamico! Bella sperimentazione:)
RispondiEliminaElga