Insalata di pasta sardo-tunisina
Che la Sardegna sia stata influenzata negli anni dagli arabi non è una novità. Queste influenze si notano nei tratti somatici di tanti sardi e nella cucina di alcune zone della Sardegna. Prendiamo Carloforte per esempio, la colonia di genovesi stabilita nell’Isola di San Pietro proveniva da Tabarka, località tunisina. Prendendo spunto proprio da Carloforte e da uno dei suoi piatti tipici, u cascà tabarkin, nasce l'insalata di pasta fredda che vi presentiamo oggi e con la quale partecipiamo alla sfida lanciata da Giallo Zafferano.
- 300 gr. di fregola sarda grossa
- 1 manciata di fagiolini
- 2 carote
- 150 gr. di cavolo verza
- 1 cipolla
- spezie per couscous
- brodo vegetale
- 60 gr. di ceci
- 1 rametto di rosmarino
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 25 gr. di pinoli
- sale
- olio extra-vergine d'oliva
- olio per friggere
Preparazione:
Mettete i ceci in ammollo per 24 ore. Trascorso quel tempo, scolateli e metteteli in pentola a pressione con altra acqua, sale e il rametto di rosmarino. Al fischio della pentola, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 45 minuti.
Nota: se non siete felici possessori di una pentola a pressione, usate una pentola normale e fate cuocere per circa 1 ora e mezza.
Nel mentre che cuociono i ceci, fate sbollentare la verza e tagliate i fagiolini e le carote a tocchetti. Una volta sbollentata la verza, scolatela e tagliatela a listarelle. Preparate quindi uno stufato con la verza, i fagiolini e le carote, con una base di soffritto di olio e cipolla. Aggiungete brodo fino a coprire le verdure e poi ancora per tutto il tempo di cottura (circa 40 minuti). Terminata la cottura aggiungete qualche pizzico della polvere di spezie.
A parte, friggete le melanzane e le zucchine, entrambe tagliate a tocchetti, e tenetele quindi da parte.
In un'altra pentola fate cuocere la fregola con del brodo vegetale. Scolatela al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura) aggiungete i ceci, le melanzane, le zucchine, i pinoli e metà delle verdure stufate. Coprite il tutto con il brodo e lasciate raffreddare coperto, mescolando ogni tanto, stando attenti che non si asciughi completamente.
Le verdure stufate rimaste servono per accompagnare la pasta.
E' ancora più buono se gustato il giorno dopo!
Mettete i ceci in ammollo per 24 ore. Trascorso quel tempo, scolateli e metteteli in pentola a pressione con altra acqua, sale e il rametto di rosmarino. Al fischio della pentola, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 45 minuti.
Nota: se non siete felici possessori di una pentola a pressione, usate una pentola normale e fate cuocere per circa 1 ora e mezza.
Nel mentre che cuociono i ceci, fate sbollentare la verza e tagliate i fagiolini e le carote a tocchetti. Una volta sbollentata la verza, scolatela e tagliatela a listarelle. Preparate quindi uno stufato con la verza, i fagiolini e le carote, con una base di soffritto di olio e cipolla. Aggiungete brodo fino a coprire le verdure e poi ancora per tutto il tempo di cottura (circa 40 minuti). Terminata la cottura aggiungete qualche pizzico della polvere di spezie.
A parte, friggete le melanzane e le zucchine, entrambe tagliate a tocchetti, e tenetele quindi da parte.
In un'altra pentola fate cuocere la fregola con del brodo vegetale. Scolatela al dente (circa 2 minuti prima del tempo di cottura) aggiungete i ceci, le melanzane, le zucchine, i pinoli e metà delle verdure stufate. Coprite il tutto con il brodo e lasciate raffreddare coperto, mescolando ogni tanto, stando attenti che non si asciughi completamente.
Le verdure stufate rimaste servono per accompagnare la pasta.
E' ancora più buono se gustato il giorno dopo!
Che bella ricetta...direi quasi internazionale, vista la peculiarietà della cucina sarda..che è magnifica!
RispondiEliminaComplimenti...davvero originale e gustosa.
Buondì,
Laura
Sono sempre io!
RispondiEliminavisto che siamo una grande famiglia vorrei chiedervi una mano, se posso.
Sono andata sul forum per inserire la ricetta per la gara ma non riesco a caricare la foto.Mi dice di inserire l'url della foto...che devo fare?Non ho mai avuto problemi del genere...inoltre ho mandato una mail di help ma non mi hanno ancora risposto.
Voi come avete fatto?
Grazie mille....
baci
Laura
Laura io ho copiato e incollato il post e non ho avuto problemi... Fammi sapere!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
ci ho impiegato un po' a capire cos'era la fregola....danta ignoranza..oa ho capito tutto!!! Ottima ricettina...anche perchè amo i ceci!!!
RispondiEliminaDeliziosa questa insalata unione tra i popoli!!! Io sono tra quelle che la pentola a pressione non ce l'hanno, proverò nell'altro metodo perchè adoro i ceci, ma non li ho mai cucinati!
RispondiEliminaBuona giornata!
p.s. in bocca al lupo per la sfida!
Non avevo pensato alla cosa più ovvia!
RispondiEliminaGrazie mille..risolto!
laura
Ciboluette spero tu riesca a trovare la fregola così puoi testare con mano...ehm con il palato :-)
RispondiEliminaLo quando ho postato altre ricette con la fregola ho scoperto che non è difficile reperirla nel resto d'Italia, spero la riesca a trovare anche tu :-)
Camomilla devi solo decidere con un po' più di anticipo, tutto qui :-)
Ciaoooo,
Aiuolik
avendo appena sposato un veronese non posso che unirmi al coro: viva l'unione tra i popoliii!!!
RispondiEliminasi.. ho da urlare un'altra coas... io la fregola grossa... ce l'hoooooooo!!! evvivaaaaaaaaa posso rifarla nella mia cucinaaa!! aleeeee ohh ohhhh
baci grandi grandissimi!!!
Ma che bello!
RispondiEliminaVeramente paradisiaco, complimenti...
baci
E' una ricetta meravigliosa, bravi bravi! E bellissimo anche il grembiule:))Elga
RispondiEliminaMa...è interessantissima, da mandar giù a grandi cucchiaiate!!! Complimenti!!!
RispondiEliminapartecipi alla sfida con una ricetta golosissima! posso solo dirti: in bocca al lupooo!!!!
RispondiEliminala fregola l'ho assagiata solo una volta e mi è piaciuta tantissimo!
RispondiEliminaquesta è una ricetta che mi intriga un sacco.
quanto mi piacciono questi mix di cucina.
brava bravissima
bacioniiii
oooh che sono in ritardo come al solito..
RispondiEliminala sfida � scaduta..sigh sigh
beh...mi guster� tutte le vostre ricette
bacioniii
Bella ricetta! Estiva e sfiziosa! Bacio Laura
RispondiEliminaViviana tu sei un esempio di quanto siano belle le unioni tra i popoli :-)
RispondiEliminaDaniela grazie!!!
Elga il grembiule di Uncle Pigor ormai è quasi una costante!
Precisina eh sì si mangia meglio con il cucchiaio, è proprio vero!
Babi crepi il lupo allora!
Max grazie :-)
Brii mi dicono che la fregola si trovi un po' dappertutto, speriamo che ci sia anche dalle tue parti. Per la sfida sarà per la prossima!
Laura grazie!
Ciaoooo,
Aiuolik