Sushi
In tanti blog spesso è comparso il sushi e quando è capitato a tiro di Aiuolik, lei ha sempre commentato che ad Uncle il sushi proprio non piace e che per cui in trattoria non lo prepariamo...
E così un sabato come tanti o come pochi visto che eravamo soli in trattoria, ci trasformiamo in Tlattolia MuValA :-)
Prima di entrare nel vivo della ricetta, a proposito di L e di R, permetteteci di mostrarvi questa foto scattata due anni fa da Aiuolik ad Hakodate (Japan):
Ingredienti (per circa 18 pezzi):
- alghe essicate
- 150 gr. riso per sushi
- 300 gr. di acqua
- 2 cucchiai di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- pesce crudo, noi abbiamo optato per:
- salmone affumicato
- carpaccio di polpo
- pescespada affumicato
- salsa di soia
- wasabi
Preparazione:
Cuocete il riso nell'acqua in una pentola con coperchio, girando di tanto in tanto. Quando l'acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere sino all'esaurimento dell'acqua. Una volta cotto lasciatelo raffreddare coperto con un canovaccio per circa 15 minuti. A questo punto aggiungetevi l'aceto e lo zucchero e mescolate bene.
Sull'apposita stuina di bambù ponete una foglia di alga essicata, versatevi sopra il riso e quindi il pesce. Arrotolate dunque il tutto aiutandovi con il bambu e richiudete fino a formare un cilindro. Levate l'eventuale riso in eccedenza, togliete dal bambù e tagliate a tocchetti.
Accompagnate con salsa di soia e wasabi. Si mangia con le mani non con le bacchette!
Nota: se vi state chiedendo se Uncle ha cambiato idea riguardo al sushi...la risposta è no :-)
Cuocete il riso nell'acqua in una pentola con coperchio, girando di tanto in tanto. Quando l'acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere sino all'esaurimento dell'acqua. Una volta cotto lasciatelo raffreddare coperto con un canovaccio per circa 15 minuti. A questo punto aggiungetevi l'aceto e lo zucchero e mescolate bene.
Sull'apposita stuina di bambù ponete una foglia di alga essicata, versatevi sopra il riso e quindi il pesce. Arrotolate dunque il tutto aiutandovi con il bambu e richiudete fino a formare un cilindro. Levate l'eventuale riso in eccedenza, togliete dal bambù e tagliate a tocchetti.
Accompagnate con salsa di soia e wasabi. Si mangia con le mani non con le bacchette!
Nota: se vi state chiedendo se Uncle ha cambiato idea riguardo al sushi...la risposta è no :-)
Ecco, con il salmone e altro pesce affumicato forse sarebbe un'alternativa anche per me. L'unico problema è che io l'alga proprio non riesco a mangiarla. Ma magari potrei rivoluzionare il sushi e avvolgerlo in foglie di lattuga sbollentate ... o spinaci o altro. Qualcosa mi farò venire in mente, anche perchè ho ancora tutta una confezione di riso per sushi (ma perchè devo comprare sempre tutti gli ingredienti possibili immaginabili????) Un abbraccione e .....sssiiiiiiiiiiii a Carloforte ci verrei volentieri con te! Alex
RispondiEliminamiamm, devo proprio provarli!
RispondiEliminaho tutti gli ingredienti,.. a parte il pesce fresco!!
Ma bravi!!! Sono perfetti!! io per ora mi sono limitata a mangiarli al ristorante ma... chissà, magari ci provo anch'io!
RispondiEliminaecco..perfetto!
RispondiEliminami sa che mi trasferisco direttamente da voi..così magari finalmente...provo il sushi!
buonissima giornata...
bacioniii
Anche la mia primissima esperienza di sushi è stata con del salmone affumicato, finchè mi sono decisa ad assaggiare la versione orignale...tutta un'altra cosa! Baci
RispondiEliminaCiboluette vediamo se il tuo maritino resiste...altrimenti preparalo per te e per lui un bel piatto di pasta :-)
RispondiEliminaAlex Uncle ha detto la stessa cosa: è l'alga che proprio non gli piace...Se sperimenti qualcosa facci sapere così magari io me li preparo con le alghe e lui con qualche barbatrucco inventato da te :-) Ti aspetto per Carloforte allora!
Nini dai dai prova e facci sapere!
Dolcetto se decidi di provarci facci sapere cosa ne pensi!
Brii allora ti aspettiamo :-)
Roxy a chi lo dici! In Giappone ho fatto scorpacciata di sushi e anche di sashimi (ero l'unica del mio gruppo a mangiarlo!) e la differenza è notevole!
Ciaoooo,
Aiuolik
Buonissimo il sushi! Ance il fidanzato non era amante ma poi pian piano l'ho convinto e ora lo mangia volentieri ma non sopporta il wasabi.
RispondiEliminail sushi...mai mangiato...dici che mi piacerà?
RispondiEliminaAnnamaria
da una parte mi affascina la preparazione, la meticolosità...sembra vedere fare un'opera d'arte...con i gesti e la ritualità...ma mangiarlo...non so...credo che sono tra i tutti! :)
RispondiEliminaLaura che bravo il tuo fidanzato!
RispondiEliminaAnnamaria non so dirti...forse no :-) Però puoi sempre provare ;-)
Lo quindi la premessa era giusta :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Ciao, io ho avuto un esperienza tragica col sushi, mi sa che non lo assaggero' mai piu' !!! Ciao !!
RispondiEliminasai che non ho mai provato il sushi??!! primao poi lo proverò...complimenti!!
RispondiEliminaSono esattamente come voi in fatto di sushi, il pesce crudo proprio non mi và giu', sono riuscita a mangiare i gamberetti solo dopo averli fatti marinare nel limone e mescolati nella pasta calda, altrimenti proprio crudi non li avrei mangiati..penso che la vostra é un'ottima soluzione...complimenti..buona serata
RispondiEliminaPuru su sushi!
RispondiEliminaVi ho scoperto tramite Dandoliva e anche voi mi faste sentire orgogliosa di essere una creatura nuragica.Come ho detto ad altri,passate quando volete al mio blog per una tazza di te'...
P.S. Complimenti per i vostri nomi.
Passero' spesso in trattoria!
Il sushi personalizzato è un'ottima idea!!
RispondiEliminaLisa allora per te apparecchio nel tavolo di Uncle :-)
RispondiEliminaSara facci sapere se ti piace!
Mariluna mi sa che Uncle è in ottima compagnia :-)
Edith beni benia in Trattoria!!! Passa a trovarci quando vuoi, ora vado a sbirciare un po' da te!
Cookie qui si sperimenta sempre :-)
Ciaooo,
Aiuolik
In casa nostra sono io che non amo il sushi! Però ho iniziato a prepararlo in casa per accontentare il mio maritino (ovviamente io mi preparo dell'altro!)! Ah, e anch'io uso il pesce affumicato ;) Cat
RispondiEliminaComplimenti alla tlattolia e un inchino allo chef uncle che comunque si è spinto a provarlo, un pò modificato ma ci ha provato!!
RispondiEliminaA me garba da morire ma il mi' marito paro paro come Uncle :-(
RispondiElimina