giovedì 8 maggio 2008

Sushi

In tanti blog spesso è comparso il sushi e quando è capitato a tiro di Aiuolik, lei ha sempre commentato che ad Uncle il sushi proprio non piace e che per cui in trattoria non lo prepariamo...

Invece un sabato pomeriggio, Uncle esce per andare a cambiare un acquisto errato e con il proposito di comprare qualcosa di sfizioso per la cena. Tutto contento, il nostro chef torna in trattoria con il kit del perfetto sushi-man e alla faccia incredula di Aiuolik risponde "lo proviamo con il salmone e il pesce spada affumicato, quello che non piace a me è il pesce crudo"...

E così un sabato come tanti o come pochi visto che eravamo soli in trattoria, ci trasformiamo in Tlattolia MuValA :-)

Prima di entrare nel vivo della ricetta, a proposito di L e di R, permetteteci di mostrarvi questa foto scattata due anni fa da Aiuolik ad Hakodate (Japan):

Ingredienti (per circa 18 pezzi):
  • alghe essicate
  • 150 gr. riso per sushi
  • 300 gr. di acqua
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • pesce crudo, noi abbiamo optato per:
    • salmone affumicato
    • carpaccio di polpo
    • pescespada affumicato
  • salsa di soia
  • wasabi
Preparazione:
Cuocete il riso nell'acqua in una pentola con coperchio, girando di tanto in tanto. Quando l'acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere sino all'esaurimento dell'acqua. Una volta cotto lasciatelo raffreddare coperto con un canovaccio per circa 15 minuti. A questo punto aggiungetevi l'aceto e lo zucchero e mescolate bene.


Sull'apposita stuina di bambù ponete una foglia di alga essicata, versatevi sopra il riso e quindi il pesce. Arrotolate dunque il tutto aiutandovi con il bambu e richiudete fino a formare un cilindro. Levate l'eventuale riso in eccedenza, togliete dal bambù e tagliate a tocchetti.

Accompagnate con salsa di soia e wasabi. Si mangia con le mani non con le bacchette!

Nota: se vi state chiedendo se Uncle ha cambiato idea riguardo al sushi...la risposta è no :-)

Per molti... ...ma non per tutti!

20 commenti:

  1. Ma sai che dopo tanta fatica, e solo con la complicità di mia sorella sono riuscita a portare il marito diffidente in un sushi bar??? Non gli è dispiaciuto, ma siccome so che ce ne vorrà prima di riuscirci di nuovo, mi sto attrezzando per farlo a casa anche io!!
    Il vostro è proprio carino!!!!!
    Brava tu e bravo Uncle che ti ha fatto questa sorpresa! ;P

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  2. Ecco, con il salmone e altro pesce affumicato forse sarebbe un'alternativa anche per me. L'unico problema è che io l'alga proprio non riesco a mangiarla. Ma magari potrei rivoluzionare il sushi e avvolgerlo in foglie di lattuga sbollentate ... o spinaci o altro. Qualcosa mi farò venire in mente, anche perchè ho ancora tutta una confezione di riso per sushi (ma perchè devo comprare sempre tutti gli ingredienti possibili immaginabili????) Un abbraccione e .....sssiiiiiiiiiiii a Carloforte ci verrei volentieri con te! Alex

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  3. miamm, devo proprio provarli!
    ho tutti gli ingredienti,.. a parte il pesce fresco!!

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  4. Ma bravi!!! Sono perfetti!! io per ora mi sono limitata a mangiarli al ristorante ma... chissà, magari ci provo anch'io!

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  5. ecco..perfetto!
    mi sa che mi trasferisco direttamente da voi..così magari finalmente...provo il sushi!
    buonissima giornata...
    bacioniii

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  6. Anche la mia primissima esperienza di sushi è stata con del salmone affumicato, finchè mi sono decisa ad assaggiare la versione orignale...tutta un'altra cosa! Baci

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  7. Ciboluette vediamo se il tuo maritino resiste...altrimenti preparalo per te e per lui un bel piatto di pasta :-)

    Alex Uncle ha detto la stessa cosa: è l'alga che proprio non gli piace...Se sperimenti qualcosa facci sapere così magari io me li preparo con le alghe e lui con qualche barbatrucco inventato da te :-) Ti aspetto per Carloforte allora!

    Nini dai dai prova e facci sapere!

    Dolcetto se decidi di provarci facci sapere cosa ne pensi!

    Brii allora ti aspettiamo :-)

    Roxy a chi lo dici! In Giappone ho fatto scorpacciata di sushi e anche di sashimi (ero l'unica del mio gruppo a mangiarlo!) e la differenza è notevole!

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  8. Buonissimo il sushi! Ance il fidanzato non era amante ma poi pian piano l'ho convinto e ora lo mangia volentieri ma non sopporta il wasabi.

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  9. il sushi...mai mangiato...dici che mi piacerà?
    Annamaria

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  10. da una parte mi affascina la preparazione, la meticolosità...sembra vedere fare un'opera d'arte...con i gesti e la ritualità...ma mangiarlo...non so...credo che sono tra i tutti! :)

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  11. Laura che bravo il tuo fidanzato!

    Annamaria non so dirti...forse no :-) Però puoi sempre provare ;-)

    Lo quindi la premessa era giusta :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  12. Ciao, io ho avuto un esperienza tragica col sushi, mi sa che non lo assaggero' mai piu' !!! Ciao !!

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  13. sai che non ho mai provato il sushi??!! primao poi lo proverò...complimenti!!

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  14. Sono esattamente come voi in fatto di sushi, il pesce crudo proprio non mi và giu', sono riuscita a mangiare i gamberetti solo dopo averli fatti marinare nel limone e mescolati nella pasta calda, altrimenti proprio crudi non li avrei mangiati..penso che la vostra é un'ottima soluzione...complimenti..buona serata

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  15. Puru su sushi!
    Vi ho scoperto tramite Dandoliva e anche voi mi faste sentire orgogliosa di essere una creatura nuragica.Come ho detto ad altri,passate quando volete al mio blog per una tazza di te'...
    P.S. Complimenti per i vostri nomi.
    Passero' spesso in trattoria!

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  16. Il sushi personalizzato è un'ottima idea!!

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  17. Lisa allora per te apparecchio nel tavolo di Uncle :-)

    Sara facci sapere se ti piace!

    Mariluna mi sa che Uncle è in ottima compagnia :-)

    Edith beni benia in Trattoria!!! Passa a trovarci quando vuoi, ora vado a sbirciare un po' da te!

    Cookie qui si sperimenta sempre :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  18. In casa nostra sono io che non amo il sushi! Però ho iniziato a prepararlo in casa per accontentare il mio maritino (ovviamente io mi preparo dell'altro!)! Ah, e anch'io uso il pesce affumicato ;) Cat

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  19. Complimenti alla tlattolia e un inchino allo chef uncle che comunque si è spinto a provarlo, un pò modificato ma ci ha provato!!

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  20. A me garba da morire ma il mi' marito paro paro come Uncle :-(

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