venerdì 9 maggio 2008

Il venerdì napoletano: Gran tris-cotto

Non sappiamo se questa ricetta sia veramente napoletana, fattostà che Uncle ha visto cucinare il prosciutto cotto per la prima volta nella sua vita in un ristorante napoletano e da lì è nata la curiosità di provare.

Così una sera, abbiamo preso una bella fetta grossa di prosciutto cotto e l'abbiamo cotta sulla piastra su ambo i lati sino a imbrunirli.

L'esperimento ci è piaciuto e di sicuro lo ripeteremo...ma ora la domanda che vi poniamo è: dalle vostre parti si usa? Ovviamente diteci anche quali sono le "vostre parti" ;-)

Semplice ma efficace!

29 commenti:

  1. Anche dalle nostre parti si usa, preferendo quando è possibile la cottura alla brace.
    Buona giornata

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  2. la prima volta l'ho mangiato un repubblica ceca...ce l'hanno servito impanato...non sapevo nemmeno fosse prosciutto...sul menù cìerano solo un sacco di consonanti....poi al ristorante di mio fratello...l'ha sempre servito ai bimbi...che non vogliono questo e quello...lo preprarava sfumato nel marsala e con un po' di erbette tipo timo...non ho mai pensato di farlo a casa..ciao bella trattoria! smuacks

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  3. Io sono in molise e il prosciutto cotto cotto non l'ho mai assaggiato ma alla prossima grigliata non mancherà!! Un bacione grandissimo !!!!! Alessia

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  4. Qui in Germania l'ho già mangiato, ma prosciutto cotto affumicato. A me piace molto. Buon WE, Alex

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  5. Io sono di Bologna, che io sappia qui si fa il prosciutto al forno, che è un trancio di prosciutto crudo non ancora stagionato cotto nel forno...
    Baci e buon we!

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  6. no! qui il prosciutto cotto si mangia solo crudo...
    aspetta
    che ***** ho detto?
    aHAAHAHAHHAHH :-D
    baci trattoria!

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  7. A Milano e hinterland non mi sembra di averne mai sentito parlare.....però io l'adotto più che volentieri! Baci

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  8. mai sentita ma è davvero invitante la provo sulla piastra di pietra ollare chissà se viene :-))) basos

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  9. Ragazzi questo blog mi riserva sempre delle sorprese, ieri notte pubblico e oggi trovo tutti questi messaggi che rispondono alla mia domanda. Grazie!

    Riassumendo:
    - all'estero abbiamo l'esperienza:
    - repubblica ceca (Lo)
    - della Germania (Alex...ma non è il leberkase, vero??).
    - in italia:
    - Crotone (Lenny): sì ma alla brace!
    - Molise (Alessia): no (ma ci si organizza presto!)
    - Bologna (Camomilla: prosciutto al forno!
    - Salsa di sapa fa un po' di confusione...ma non l'ha mai provato ;-)
    - Milano (Roxy): no...ma lo può adottare!
    - Ely ci proverà con la pietra ollare :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  10. bonooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  11. Dalle mie parti (provincia di Milano) non lo vedo abitualmente sulle tavole imbandite. A mio marito piace molto, gli ricorda Praga, io non l'ho mai preparato ma mi hai dato una buona idea per i bambini. Ciao :)

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  12. anche a me ricorda troppo praga.....ma dalle nostre parti solo la trattoria muvara lo ha provato ;)
    ciau

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  13. Dalle nostre parti (Alba-Piemonte)Il prosiutto cotto, ricotto non usa.
    Io lo faccio quando accendiamo il babecue, ed è sempre un successo!!!
    Ciao paola

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  14. Mha non saprei dire, ogni tanto da noi (zona como - varese) lo fanno alle feste popolari, ma non credo sia un piatto delle nostre zone... Però è buonissimo!

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  15. io ho fatto più volte il prosciutto cotto in pezzo intero ( verso la fine), ricotto al forno con senape zucchero di canna chiodi di garogano e udite, udite, coca cola. Non rende affatto dolce il prosciutto ma, con la sua acidità ne apre le fibre e consente una cottura abbrustolita perfetta. Molto adatto quando avete un sacco di gente a cena.

    Ciao, PaolaGa

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  16. Dolci e non solo ne deduco che sai di cosa stiamo parlando :)

    Emilia allora è confermato che nel milanese non si prepara :)

    Shaghy non me l'avevi mai detto! Un giorno ce lo prepariamo alla brace tutti assieme!

    Paola ok allora Piemonte risponde no...e benvenuta in Trattoria!

    Dolcetto neanche Como-Varese...mi sa che al nord non si usa!

    PaolaGa benvenuta in Trattoria e grazie della ricetta...Devo dire che la coca-cola mi lascia un po' perplessa, ma perché non provare? Se provo resterà traccia su questo blog :-)

    Ciaooooo,
    Aiuolik

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  17. io sono napoletana ...mai visto ne mangiato ma...l'aspetto di questa fetta di prosciutto è bello assai...quindi a prescindere della sua provenienza....è da provare..:-)
    Annamaria

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  18. Dalle mie parti (Sicilia) non l'ho mai visto, ma posso dirti che forse introdurrò l'usanza perchè ho in frigo una fetta di prosciutto identica a quella;-)

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  19. Uhm, come voi non ne avevo mai sentito parlare...

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  20. Semplice ma goduriossssssaaaa!!! complimenti!

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  21. mai trovato e mai provato....qui Verona.....trasmesso!!!!

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  22. Mai provato...ma mi ispira... diciamo che quello affumicato mi ispirerebbe ancor piu'!! ...è la mia passione! proviamo?
    ;-)
    ciao
    Grazia

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  23. Qui a napoli mi è capitato di mangiarlo impanato e fritto.....i napoletani hanno l'abitudine di friggere tutto ma non ditelo a nessuno ;-)....cotto alla brace mai, buon fine settimana

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  24. mai provato..ma lo faro'perche' mi incuriosisce.......di solito i salumi cotti buttano fuori molto sale..io ho provato la mortadella cotta in salsa di pomodoro(tagliata un po' altina),buonissima.

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  25. Ciao! Anche qui in Emilia l'ho visto nelle grigliate miste... sia quello tipo-praga (affumicato) che il cotto nostrano, tagliati un po' spessi.

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  26. io sono di napoli ma sinceramente nn l ho mai mangiato cosi lo proverò baci baci
    veronica

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  27. molto efficace direi! gustoso!!

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  28. Io in Francia l'ho mangiato spesso....non so se sia tipico o meno ma almeno tre catene di ristoranti/snack francesi ce l'hanno nel menù: JAMBON GRILLE'

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  29. Ma è buonissimo !!! Qualche sera lo devo rifare è da tanto che non lo preparo !

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