venerdì 18 aprile 2008

Il venerdì napoletano: Cerealotto con salsicce e friarielli


Dopo una settimana priva di ricette ma interamente dedicata a meme e ritiro di premi...eccoci finalmente a riaprire la Trattoria e ad apparecchiare per servire ai nostri amati clienti un piatto napoletano come richiede la rubrica settimanale (che riusciremo a tenere aperta ancora per un po' secondo i nostri calcoli).

Si tratta in realtà di una rivisitazione, nel senso che, al solito, ci abbiamo messo un po' del nostro. La ricetta Napoli-style prevede che si tratti di un risotto, ma noi questa volta dovevamo sperimentare la nostra confezione di 5 cereali. Ebbene sì, abbiamo fatto l'upgrade, dai 3 cereali di cui vi abbiamo parlato in passato (per esempio qui), siamo passati ai 5 cereali: provateli!
Pensate che la piccola Lilo li ha mangiati da noi (proprio così come ve li presentiamo oggi) e il giorno dopo è andata al market a comprarsene una confezione da far assaggiare ai suoi. Questo perché la pubblicità può fare tanto, ma ancor di più può fare il palato :-)

Ingredienti (per 4 persone):
  • 400 gr. di cereali
  • un mazzetto di friarielli
  • salsicce
  • brodo vegetale
  • olio extra-vergine d'oliva
  • peperoncino
  • 1 bicchiere di spumante
Preparazione:
Innanzitutto preparate i friarielli in padella.
Mondate e lavate i friarelli e senza sgocciolarli e metteteli in una padella dove avrete fatto rosolare l'aglio e il peperoncino in abbondante olio d'oliva extra vergine. Per non farli attaccare (diventerebbero amari e avrebbero un pessimo sapore) rigirateli di tanto in tanto.
Tirate via i friarielli dall'olio e mettete la salsiccia spellata e sminuzzata a soffriggere. A metà cottura della salsiccia, aggiungete un bicchiere di spumante e lasciate sfumare. Quando il vino si è ristretto, mettete i cereali e fateli tostare per qualche minuto.
Aggiungete a poco a poco il brodo. Quando i cereali sono quasi cotti, aggiungete i friarielli e portate a fine cottura.
Servite caldo.

Lilo & Stitch hanno apprezzato!

20 commenti:

  1. Il menù della perseguitata :O:O:O
    Ahahahahahaha:D
    Sto ridendo da sola a lavoro, troppo forte!

    Quei cereali li vedo sempre al super ed ogni volta dico: la prossima volta li compro...adesso mi dovrò decidere.

    Complimenti:-)

    RispondiElimina
  2. Sweet vista la premessa al tuo post mi sembrava un buon nome per il menù :-)))
    Se trovi i cereali provali, parola di Aiuolik :-)

    Ciaoo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  3. Vedo una bella scritta teteska sulla confezione, quindi dovrei trovarli anche qui i cereali! Poi salsicce e broccoletti ... da urlo!
    Da me ci sarebbe un menù per voi :-)
    Baci, Alex

    RispondiElimina
  4. Anch'io li faccio sempre salsiccia e friarielli! Ma non li ho mai provati con i cereali... che faccio corro al super? Grande Venerdì Napoletano!!!!!!!! Baci e buon we

    RispondiElimina
  5. TRATTORIAAAAAAA
    c'è un menu per te sul mio blog!
    DAI CHE SI RAFFREDDA!

    baci
    :D

    RispondiElimina
  6. Mai provata con i careali...abbinamento che mi incurioscisce e non poco!

    RispondiElimina
  7. Abche mia nonna li fa!! bella la tua versione con i cereali!!!complimenti!!!un bacione e buon venerdi!;-)

    RispondiElimina
  8. Sempre delle ricette originali e per tutti i gusti!mi piace molto questo piatto!
    Buon weekend!

    RispondiElimina
  9. Mmmmm che delizia gradirei anche io un bell'assaggio credetemi!! bacioni complimenti Alessia

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia! adoro i cereali ed i friarielli quindi per me è un accoppiata vincente, da noi si preparano anche lenticchie e friarielli e sono ottimi, magari provali appena puoi e vedrai che sapore...........complimenti per l'accostamento, buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. Ma i friarielli sono le cime di rapa?!

    RispondiElimina
  12. Anch'io uso i mix di cereali e a casa apprezzano.
    Senti tesoro, scusa l'ignoranza please, ma visto che abito nella patria delle cime di rapa posso sostituirle ai friarielli?Perché con questo nome qui non li trovo.


    Buon fine settimana a tutti.

    RispondiElimina
  13. Li ho li ho,nn ancora usati ed ecco qui la ricettina,i friarielli poi che te devo dì,con un napoletano in casa ;-)
    Bella e interessante ricetta! ;-)

    RispondiElimina
  14. Carini questi friarielli, ma si trovano anche qui?

    RispondiElimina
  15. Alex noi li abbiamo presi all'eurospin...non so se si trovino in Germania...

    Camomilla, ancora lì? Corri al super :-)))

    Ciboluette distrai il marito e provali ;-)

    Salsa di sapa grazie!!!

    Dolci e non solo try it!

    Sara se li fa la nonna allora è una garanzia!

    Night ci piace mangiare sempre cose diverse, si nota?

    Alessia te ne conservo un piatto?

    Anicestellato la versione con le lenticchie non la conoscevo (del resto la napoletana sei tu!). Se qui a Cagliari li trovo li provo, visto che la scorta napoletana è finita.

    Claud e Cannelle vi ha risposto Ciboluette che ringrazio visto che io non avrei saputo rispondere...le cime di rapa non le ho mai assaggiate :-)

    Lory con il Napoletano in casa devi provare!

    Marcella buon we anche a te!

    Cookie personalmente non li ho visti...ma napoletani che bazziccavano dalle tue parti hanno detto a Uncle di averli visti al mercato di San Benedetto ;-)

    Ciaooo e buon we,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  16. Grazie Ciboulette!!!Mitica trattoria!!! qui si mangia bene e si chiacchiera che è un piacere!!!
    Ciaooooo

    RispondiElimina
  17. Laura grazie!

    Cannelle...in trattoria dopo una bella mangiata si rimane a scambiare due chiacchiere :-)

    Buon we a tutti!
    Aiuolik

    RispondiElimina
  18. Ciao
    Li ho comprati!!!
    Almeni mi sembrano quelli.
    Per i cannelloni.Grazie per la visita,
    Prova a farli,poi mi dirai.
    Ciao
    Grazia

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!