Il venerdì napoletano: Calamarata
Eccoci al nostro appuntamento settimanale con la cucina napoletana. Non sappiamo ancora quanto potrà durare questa rubrica, ma non ci dispiace molto perché il fatto che la rubrica termina significa che anche il via vai di Uncle termina e infatti oggi torna definitivamente (o almeno questa è la novità, non fidiamoci troppo!) :-)
Oggi presentiamo la calamarata nella versione che Uncle ha preparato per Sign.ra Doriana e Una Mela. Abbiamo poi scoperto che versioni di calamarata ce ne sono tantissime (Cuochi di carta docet), ancora una volta chiediamo consigli a chi è più esperto di noi, visto che di pacchi di pasta di calamarata ne abbiamo ancora qui in Trattoria!
Ingredienti (per 5 persone):Oggi presentiamo la calamarata nella versione che Uncle ha preparato per Sign.ra Doriana e Una Mela. Abbiamo poi scoperto che versioni di calamarata ce ne sono tantissime (Cuochi di carta docet), ancora una volta chiediamo consigli a chi è più esperto di noi, visto che di pacchi di pasta di calamarata ne abbiamo ancora qui in Trattoria!
- 3 calamari medio / grandi
- mezza fetta di pesce spada
- 1 sardina
- 500 gr. di pasta calamari
- aglio 1 spicchio
- olio evo
- 800 gr. di passata di pomodoro
Pulite i calamari privandoli degli occhi e dell'osso, lavateli e tagliateli a rondelle delle stesse dimensioni della pasta. Tagliate a cubetti il pescespada, deliscate la sardina e tagliatela a striscioline. Tritate l'aglio e fatelo soffriggere, aggiungete i calamari, il pescespada e la sardina. Fate soffriggere tutto per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco, lasciate sfumare e aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere sino a completa cottura dei calamari (circa mezz'ora) a fuoco moderato.
A parte, cuocete la pasta, scolatela al dente e ultimate la cottura con il sugo.
buonissima la calamarata...questa è la mia
RispondiEliminahttp://ipiaceridellavita.myblog.it/archive/2008/01/19/calamarata.html
un bacio grande
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/archive/2008/01/19/calamarata.html
RispondiEliminaho visto che prima non si era scritto bene il link:-)
Annamaria
Grazie Annamaria!!! Me la sono segnata e la proporrò al cuoco :-)
RispondiEliminaPer chi avesse problemi di visualizzazione del link, clicchi qui.
Che bontà, sento il profumino ed anche un languorino!!
RispondiEliminabella questa pasta ed effettivamente come si fa a distinguere la pasta dai calamari :-) ?
RispondiEliminaohhh ma tu mi fai venire sempre fame!!!!
RispondiEliminache buona (senza acciughe) c'è una versione anche sul "Sale e Pepe" di aprile! =)
qua non l'ho ancora vista quella pasta, ma forse non l'ho cercata bene! =)
fantastico! non ho mai usato questa pasta, l'idea calamari-calamari è troppo divertente :))
RispondiEliminache buona...adoro i calamari e con la pasta non li ho mai mangiati..
RispondiEliminasenti..ma come si fa a mettere i link nei commenti??
Grazie :D
Dolci e non solo anche i nostri ospiti hanno gradito!
RispondiEliminaMax visto che ti piace il pesce, se trovi la pasta provala!
Elisa (basilico)...qui di solito è difficile trovare questa pasta. Uncle l'ha presa a Napoli e la settimana dopo io l'ho trovata all'Auchan in super-offerta :-))))
Salsa di sapa anche a me piaceva molto l'idea calamari-calamari :-)
Ciboulette fai la pace con i calamari e provala, merita veramente!
Elisa prova prova e facci sapere! Per il link nei commenti ti ho risposto via mail ;-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Ricchissima di calamari questa pasta, una vera goduria!!!!
RispondiEliminaEcco cosa devo assolutamente comprare da EATALY la prossima volta che ci vado... anche perchè i calamari di SABRINA e FRANCESCO i miei pescivendoli sono letteralmente da urlo!
RispondiEliminaUn bacio
Anna
Dolcetto ricchissima di calamari...in tutti i sensi!
RispondiEliminaCuochetta se i pescivendoli sono di fiducia, che aspetti ad acquistare la pasta? ;-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Adoro la calamarata, quella che preparo è un pò diversa ma anche la tua è accattivante, vedo che il consorte si è dato alle spese pazze a napoli, complimenti per la ricetta e per le bontà da portar via!!
RispondiEliminaNOOOOO!!!Troppo buona!!!!
RispondiEliminaCiao Aiuolik, sto preparando il menù a prezzo fisso. Ti faccio sapere.
Baci e buon WE
Accetterei volentieri la sfida del distinguere pasta e calamari!! E poi questo formato lo devo assolutamente trovare..Baci, Elga
RispondiEliminaBeh, se mi invitate, saprei ben distinguere la pasta (che lascio tranquillamente ai buongustai) dai calamaretti (che me li pappo io)
RispondiEliminaUn esempio di come le ricette delle trattoria, vadano al di là dei confini regionali, seguendo come filo-conduttore la bontà!!!
RispondiEliminaComplimenti
Anicestellato fammi avere la tua ricetta così magari proviamo anche quella :-) Tanto di pasta ne abbiamo!
RispondiEliminaCannelle buonissima! Aspetto il tuo menù, grazie!
Elga pronta per la sfida?
Anonimo come faccio a invitarti se sei anonimo? :-) In ogni caso...accetto la sfida :-P
Lenny quando c'è da mangiare noi ci siamo!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Ciao Aiuolik, quante belle ricette avete pubblicato nei giorni scorsi. Sono felice che la trasferta sia finita, ci saranno altre occasioni (magari vacanziere) per assaggiare le specialità napoletane ;-)
RispondiEliminaCiao Aiuolik, ti rispondo qui perchè la mail di libero non riconosce il tuo indirizzo di posta e non mi permette di risponderti..ho ricevuto la mail e ti ringrazio..sei stata chiarissima e gentilissima!!!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie per questo angolino tutto partenopeo che mi fa sentire un pò a casa e poi sulla calamarata con la pasta di gragnano, che dire?
RispondiEliminaE' davvero difficile capire qual'è la pasta e quale il calamaro, grandissima trattoria, un bacio e buon we!
buooooona
RispondiEliminaScusatemi se non riesco a starvi dietro con i meme, vorrei farli tutti, perchè perchè spesso sono molto carini come questo ma non ce la faccio col tempo... Bacioni
Ciao Cookie un giorno o l'altro vedrò anche Napoli, per ora sono contenta che la trasferta sia finita!
RispondiEliminaElisa sono contenta che il mio aiuto ti sia servito!
Grazie Ady mi fa tanto piacere che abbia apprezzato la nostra versione partenopea :-)
Giovanna, tranquilla non ci insegue nessuno :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Conosco la calamarata solo grazie ai blog, mai mangiata o vista in giro questa splendida pasta. Sono contenta che Uncle sia tornato per restare :-) Nonostante il lato positivo culinario della trasferta, immagino che siate entrambi contentissimi. Buon WE, qui sembra essere arrivata la primavera. Alex
RispondiEliminaCiao Alex allora quando vieni in trattoria te la prepariamo :-)
RispondiEliminaBuon we,
Aiuolik
Buonissima e mi ha sempre attirato questo"gioco" della distinzione ^.^
RispondiEliminaA presto!
gustoso questo venerdi napoletano buona domenica
RispondiEliminaGialla benvenuta in trattoria!
RispondiEliminaMarcella il venerdì napoletano riserva sempre delle sorprese :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik