Fregola con salsiccia e carciofi
Questa ricetta parte da un agriturismo e arriva a un agriturismo, il nostro :-)
Una fredda notte di dicembre, durante il cenone di capodanno Sor'Alba e famiglia si reca in un agriturismo e tra i primi compare la fregola con salsiccia e carciofi. Quest'apparizione è ben accolta e così una sera a cena, Sor'Alba la prepara (così come se la immaginava) per i nostri trattori. I nostri trattori apprezzano molto questa new entry e decidono di inserirla nel loro menù (così come se la immaginavano). Così in un freddo lunedì di pasquetta fa la sua apparizione nel pranzo dell'agriturismo MuVarA...chissà se qualcuno dei nostri clienti ha apprezzato e un giorno la ripeterà ancora (così come la proponiamo!).
Ingredienti (per 5 persone):
Ingredienti (per 5 persone):
- 4 carciofi
- salsiccia
- 500 gr. di fregola
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra-vergine d'oliva
- 1/2 bicchiere di spumante
- 1 l. di brodo vegetale (insipido!)
Preparazione:
Mondate i carciofi, eliminate tutte le foglie dure e tagliateli a fettine, immergendoli in acqua acidulata con succo di limone, man mano che sono pronti.
Asciugateli bene e fateli soffriggere in poco olio d'oliva con l'aglio tritato. Quando i carciofi sono al dente toglieteli dalla padella e metteteli da parte. Nella padella dove avete fatto cuocere i carciofi, mettete quindi la salsiccia senza pelle e a pezzetti piccoli. Fate cuocere e quando la salsiccia è quasi cotta, versate lo spumante, lasciate sfumare e versate la fregola.
Fate cuocere aggiungedo il brodo caldo a poco a poco. A metà cottura della fregola, aggiungete i carciofi e il restante brodo. Terminate la cottura e impiattate.
La trovassi la fregola ;-(
RispondiEliminaIo ne vado pazza ;-)
Però sempre mangiata con pesce,ma solo perchè la carne nn la mangio,giuro che se la trovo in rete ne faccio indigestione ;-))
Lory, clicca qui :-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Sbaglio o questo è ancora un altro tipo di fregola? Sembra quasi la mia tanto amata pasta grattugiata. Già con i carciofi è un'accoppiata vincente, l'aggiunta della salsiccia mi stende! Ciaoooo, Alex
RispondiEliminaEcco meno male,quello riportato di là nn si apriva ;-))
RispondiEliminaE per il premio "aguzzate la vista" the winner is...Alex!!!! :-)))
RispondiEliminaSì, questa è fregola più grossa, in versione "pastosa" Uncle preferisce questa, l'altra la usa per le versioni "brodose" :-)
Lory, ora non hai scuse ;-)
Ciao a tutte/i,
Aiuoliik
Aiuolik!! MI TENTI all'inverosimile!!Deve essere una robina goduuriosa:P Elga
RispondiEliminaPerdonami, la fregola è fatta con la semola?
RispondiEliminaAnche in Calabria è stato brutto tempo il giorno di pasquetta ma con gli amici e i parenti ho comunque trascorso una giornata gioiosa. Mi fa piacere che anche voi vi siete divertiti.Bacioni
evvivaaaaaaa mi avete contagiataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! meravigliosa! la farò! ho della fregola nella credenza che aspettava la vostra ricetta! un bacio grande
RispondiEliminaIO ho apprezzato....! anche se da lontano...!! fantastica...
RispondiEliminabaci
Grazia
Elga siamo qui per tentarvi :-)
RispondiEliminaCannelle sì, la fregola è una pasta di semola tipica della Sardegna... Inizio l'import/export? ;-)
Viviana davvero ti ho contagiata? Aspetto allora di vedere la tua realizzazione :-)))
Grazia hai anche tu della fregola?
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Adesso è tempo di carciofi...buonissimo questo piatto!
RispondiEliminaDolci e non solo infatti questo è il periodo giusto, fatti contagiare :-)
RispondiEliminastraGNAM
RispondiEliminaSalsa di sapa ne vuoi un po'? :-)
RispondiEliminaOttima ricetta sicuramente da provare!!
RispondiEliminaAnice stellato se trovi la fregola provala!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
non so cosa sia la fregola ma il piatto è davvero contagioso
RispondiEliminaAnnamaria
Bellissimo blog !!!!
RispondiEliminaComplimenti! Vi ho linkato!!!
Laura
Buona la fregola ora tra venti giorni scendo in tocana e faccio scorta :P
RispondiEliminaAnnamaria la fregola è una pasta tipica sarda a base di semola. Un giorno la prepariamo in Trattoria così magari impari a farla se dalle tue parti non si trova pronta :-)
RispondiEliminaLaura grazie dei complimenti e del link! A presto :-)
Tatiana in Toscana si trova facilmente? Allora devi provarla con la tua salsiccia!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik