Lentamente...le tigelle!
Alla faccia della giornata della lentezza...Fra aeroporto, scadenze e riunioni oggi è stata una giornata devastante sia per Aiuolik che per Uncle Pigor. E ora, in pre-cena, calmi calmi lenti lenti vi proponiamo la ricetta che vi avevamo promesso questa mattina tramite una foto! Ovvero le tigelle!
Prima una premessa, tanto abbiamo tempo, oggi possiamo prenderci tutto il tempo che ci serve! La tigelleria fu regalata a zia Shaghy da Aldebaran per la laurea e da allora ogni tanto ci si riunisce a Villa Cobolda per mangiare un po' di tigelle in compagnia. Questa volta il pretesto è stato il compleanno del leggiadro Pi (mi raccomando, sabato non perdetevi la torta!!!).
Gli ingredienti già li conoscete, ma noi lentamente ve li elenchiamo:
Prima una premessa, tanto abbiamo tempo, oggi possiamo prenderci tutto il tempo che ci serve! La tigelleria fu regalata a zia Shaghy da Aldebaran per la laurea e da allora ogni tanto ci si riunisce a Villa Cobolda per mangiare un po' di tigelle in compagnia. Questa volta il pretesto è stato il compleanno del leggiadro Pi (mi raccomando, sabato non perdetevi la torta!!!).
Gli ingredienti già li conoscete, ma noi lentamente ve li elenchiamo:
- 1 kg di farina
- 250 ml di latte tiepido
- 2-3 cucchiai di olio
- 25 gr. di lievito di birra
- un pizzico di sale
Preparazione:
Impastate tutti gi ingredienti sino a ottenere un composto semiduro.
Stendete quindi l'impasto e tagliate con l'apposito stampo (noi abbiamo usato bicchieri della nutella).
Fate lievitare per 1-2 ore.
Scaldate quindi lo stampo (senza farlo diventare rovente!) e ponetevi quindi le tigelle.
Cuocete girando lo stampo più volte. Togliete quando le tigelle sono dorate.
E se vi state chiedendo che cosa ci abbiamo messo dentro...la risposta è salumi e formaggi, ma anche la mitica farcia, da ricetta proveniente direttamente da Modena.
Ingredienti:
Impastate tutti gi ingredienti sino a ottenere un composto semiduro.
Stendete quindi l'impasto e tagliate con l'apposito stampo (noi abbiamo usato bicchieri della nutella).
Fate lievitare per 1-2 ore.
Scaldate quindi lo stampo (senza farlo diventare rovente!) e ponetevi quindi le tigelle.
Cuocete girando lo stampo più volte. Togliete quando le tigelle sono dorate.
E se vi state chiedendo che cosa ci abbiamo messo dentro...la risposta è salumi e formaggi, ma anche la mitica farcia, da ricetta proveniente direttamente da Modena.
Ingredienti:
- 100 gr. di pancetta non affumicata
- 3 spicchi d'aglio
- qualche foglia di rosmarino
Ciao ragazzi benritrovati, sempre in ottima forma vedo :)
RispondiEliminaWow ma più grande sta foto finale!!!.... se addento rischio di far saltare due dita ad Uncle ahahaha
RispondiEliminaIo le adoro,andavo a mangiarle in un posto tra i monti,appena fatte ancora calde,le servivano con un infinità di salse salumi,e alla fine anche con creme dolci,confesso nn ho mai provato a farle;-)
RispondiEliminaLe vostre sono bellissime
Mi sa che sono l'unica a non conoscere le tigelle. Troppo belle! Quella farcia è da URLO. Un abbraccione, Alex
RispondiEliminaChe buooooooone le tigelle!!!! Per non parlare della farcia, anche se, io conosco la versione con lardo al posto della pancetta! Deliziose... Avete provato la versione dolce con la nutella??
RispondiEliminache belle queste tigelle...non le ho mai mangiate anzi...le ho conosciute da poco tramite i vari forum di cucina...devono essere deliziose
RispondiEliminaAnnamaria
mamma che goduria quella tigella calda calda..fa venire fame nonostante è più ora di colazione..buona giornata!!
RispondiEliminaChristian se c'è da mangiare noi ci siamo sempre :-)
RispondiEliminaTatiana, lo sai in certi casi non è facile fare le foto :-)
Lory io le ho mangiate anche sui colli bolognesi in un ristorante specializzato in tigelle e crescentine...buoooneeee! Comunque l'altra sera le ultime ce le siamo imbottite di nutella :-)))
Alex qui bisogna rimediare!
Sere anche secondo me la farcia originale prevede il lardo, ma in periodi di salutismo mi sa che si è passati alla pancetta!
Unika devi provarle!
Elisa con la nutella sono perfette anche per la colazione!
Buona giornata a tutte/i,
Aiuolik
Ciao Aiuolik, siete dei cuochi full-optional! Complimenti per le tigelle e la farcia. Buona giornata!
RispondiEliminaMa io non posso mancare un paio di giorni (causa gatti e lavoro infame) che voi ve ne venite fuori con queste prelibatezze???
RispondiEliminaE ma allora è un attentato alla linea!!!
Ma che fame mi hai fatto venire, e che buona deve essere quella tigella li..... quasi quasi le do un mozzico!!!
CIOMP.......
Quell'attrezzino lì come lo vorrei dove si compra????
RispondiEliminaBellissime e buonissime le tigelle!
Ma... Se vanno mangiate caldissime, allora tanti saluti alla lentezza, mentre, se vanno mangiate nella giornata della lentezza, rischiano di raffreddarsi...
RispondiEliminaSaluti dal carcere (dove, nella giornata della lentezza, ci hanno portato il cappuccino alle 8 di sera, ovviamente ormai freddo e con la cremina sgonfiata...)
Cookie, non ci facciamo mancare niente :-)
RispondiEliminaMiciapallina dirlo tu dirlo noi che è un attentato alla linea!!!
Ady quell'attrezzino si compra in Emilia Romagna, ma non so esattamente dove visto che io vivo decisamente da un'altra parte :-) Qui da noi ogni tanto si trova alla fiera...
Abate Faria in effetti era il post un inno alla lentezza nel senso che l'abbiamo fatto uscire con molta lentezza...Poi in effetti le tigelle si mangiano in fretta :-)
Ciaooo,
Aiuolik
Buon appetito, anche se in ritardo (immagino che di queste tigelle sia rimasto ormai soltanto il ricordo)
RispondiEliminaOk grazie allora dovrò aspettare di andare quest'estatea Riccione per le Terme, lì sicuramente lo troverò, spero!
RispondiEliminaEh ma voi siete dei professionisti! Avete persino lo stampo per tigelle!! Cat
RispondiEliminache ricordi mi hai risvegliato!!! anno 1996, ultimi esami prima della laurea, d'estate in liguria con la mia amica claudia a studiare! la zia, di modena, veniva e ci portava sempre sto trabiccolo per fare le tigelle, e le facevamo insieme!! che buoneeeeee!
RispondiEliminaio sono di Modena :) vi offendete se vi dico che con questo post sento profumo di casa? ;) che bellezza, adoro le tigelle :D:D
RispondiEliminaAnch'io vivo a modena, e sono sorpresa dall'uso della pancetta nel pesto per le tigelle (pesto perche' la versione "tradizionale" lo vorrebbe PESTAT0 insieme ad aglio e rosmarino... cos'e' la vostra, a base di pancetta? Una versione dietetica? :-D
RispondiElimina/ben trovati
(teresa_gennarino, capitata qui per colpa di giuseppe gatto, poco presente nei blog perche' gia' sin troppo impegnata con il forum del suo sito,ma "imparentata" coi cuochidicarta. :-)
Elisabetta solo un ricordo la sera stessa :-)
RispondiEliminaAdy, buona caccia ;-)
Cat in fatto di cibo non ci manca niente!
Adina, certo che studiare così doveva essere piacevolissimo!!!
Arietta, benvenuta in Trattoria! E chi si offende? Anzi ci fa un sacco piacere!
Teresa_Gennarino, benvenuta in Trattoria! Credo proprio che la versione della farcia che hanno dato a noi sia quella "dietetica", la prossima volta la provo con il lardo! Grazie del commento!
Un caro saluto a tutti/e!
Aiuolik