lunedì 18 febbraio 2008

La cucina regionale

Una cuoca a caso ci ha coinvolto in un nuovo meme e noi non possiamo e non sappiamo dire di no!
In realtà questo meme semplice semplice non è, almeno per noi...Su un'idea di Le franc buveur si tratta di stilare una graduatoria della cucina regionale italiana.

Come dice, giustamente, Uncle, per fare una graduatoria bisognerebbe conoscere bene ogni regione e ogni cucina tipica. Noi questa cultura non ce l'abbiamo, quando partiamo ci piace assaggiare del buon cibo tipico e da qualche tempo a questa parte ci portiamo come souvenir un libro della cucina del luogo... ma da qui a conoscere la cucina di ogni regione ce ne passa!

Allora abbiamo deciso che premiamo le regioni che conosciamo (in ordine sparso) in base ai piatti che ci ricordano, senza una vera graduatoria, solo una carrellata. Gli esperti ci scusino per gli strafalcioni ma noi abbiamo solo questa cultura!
  • Emilia, in particolare Bologna la grassa (come direbbe Guccio!), per tortelli, tortellini, crescentine, tigelle, ragù, piadine, dolce al mascarpone e perché ogni volta che si va in Emilia si torna sempre un po' più grassi :-)
  • Valle d'Aosta per il formaggio comprato "di nascosto" in una baita e per la polenta con i salsicciotti mangiata nel rifugio presso il lago Miserin, dopo una lunga sfaticata.
  • Marche, per i salumi, il ciauscolo in particolare.
  • Piemonte, per i formaggi (in particolare quello al barolo) e anche per gianduiotti e cremini, perché no!
  • Sicilia, per la cassata, i cannoli, le arancine (è giusto al femminile?), per la pasta alla norma, in generale per l'abbondanza :-)
  • Campania, per la pizza, quella vera!, per i formaggi e la mozzarella e per i tanti primi a base di pesce.
  • Trentino, per i canederli di sicuro, ma anche per le paste e fagioli, paste e ceci (sì, si cucinano dappertutto, ma la loro ricetta è strepitosa) e, of course!, per lo strudel!
  • Liguria, anche nessuno dei due ci è mai stato sappiamo cos'è il vero pesto alla genovese, come sono buoni gli gnocchi al pesto e che bontà è il minestrone alla genovese.
  • Toscana, beh, due carnivori come noi non possono non votarla per la fiorentina, saremo banali ma è proprio buona!
  • Umbria per il tartufo (Aiuolik almeno l'ha mangiato lì) e per il cioccolato (Aiuolik prima o poi andrà all'Eurochocolate)
  • Lombardia per il bollito con la mostarda (che prima di andare a Milano pensavamo che fosse quella in tubetto!), per il brodo, per la sbrisolona e per i tortelli di zucca (se decidiamo che sono nati a Mantova, altrimenti il voto ai tortelli ci riporta in Emilia!)
  • Friuli Venezia Giulia per la gubana, quella vera della zia di Bibu, non quella che si trova anche all'Auchan :-)
  • Veneto per i risotti e per i bigoli.
  • Lazio per la carbonara, per la coda alla vaccinara e per l'abbacchio!
  • Sardegna, dulcis in fundo, perché ci siamo nati, perché questa sì che la conosciamo bene e per i piatti...beh basta che spulciate un po' nel nostro blog e di cose buone e sarde ne trovate parecchie!
Ci scusino le regioni assenti...ma se ci sovvenzionate noi visitiamo anche quelle :-)

Ora il meme prevede che si passi il testimone a 5 blogger. Noi passiamo il testimone a:
  1. Christian perché sicuramente viaggiando tanto lui una classifica la sa fare.
  2. Viviana perché una che vince Iron Blog deve sapere fare una classifica della cucina regionale :-P
  3. Alex perché l'Abbruzzo manca nella nostra personale classifica ;-)
  4. Comida perché ci sembra una che ne ha visto di cotte e di crude!
  5. Elga...perché non l'abbiamo ancora personalmente coinvolta in nessun meme!
Ovviamente chiunque abbia voglia di partecipare e di raccontarci la sua Italia, sarà il benvenuto!

12 commenti:

  1. ah ah ah ah grazie per avermi coinvolta! ci penso ben benino :D smaaackkk

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  2. Grazie! Inizio a pensare..Elga

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  3. E mi avete fatto venire una fame!!! Bella classifica, ciao!

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  4. Ecco fatto, se vieni però c'è un invito, e non scappare alla chetichella! Elga

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  5. Ahhh, sono in arretrato di due meme! E ho visto che ne gira pure un terzo. Cercherò di darmi da fare, ma non prometto nulla. Fame anch'io a leggere di tutte queste prelibatezze. Ora mangerei una piadina :-) Ciao, Alex

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  6. Viviana sono sicura che riuscirai a trovare delle ottime specialità regionali da suggerirci!

    Elga grazie, però se avessi saputo che mi avresti coinvolta a tua volta non ti avrei invitata :-)))) (scherzo naturalmente!)

    Cookie che ci piace mangiare si vedeva, no? :-)

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  7. Alex, senza impegno...però la buona cucina dell'Abbruzzo la vorrei conoscere veramente!

    Un abbraccio,
    Aiuolik

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  8. Cavoli io sarei in crisi!! Sono molto scarsa in fatto di conoscenza di piatti tipici extra-lombardi... Meno male che c'è la Trattoria!!!

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  9. Dolcetto allora fai una carrellata di quelli lombardi :-)))

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  10. Uh avevo dimenticato la Valle d'Aosta!! e pensare che son sempre li!!! :-))

    baci
    Grazia

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  11. Meritate un bacio in fronte: gli unici, dico, gli unici ad essersi ricordati che in Veneto non si mangia male!

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  12. Grazia, noi la valle d'aosta non potevamo certo dimenticarla!

    Elisabetta io in Veneto ho sempre mangiato benissimo, non avrei potuto non citarla!

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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