Culurgiones al sugo
Eravamo in dubbio sul presentare o meno questa ricetta. Il motivo è molto semplice, i culurgiones non li abbiamo fatti noi. Ma poi ci siamo detti che neanche gli spaghetti li facciamo noi tipicamente...e allora abbiamo rivalutato un po' la questione. Il fatto è che i culurgiones li avremmo voluto fare noi, ma ancora non ne abbiamo avuto il tempo dato che, ahinoi!, la Trattoria non è la nostra attività principale...
Allora abbiamo deciso così, oggi ve li presentiamo nella loro forma commerciale, vi rimandiamo al blog di Elaysa se avete intenzione di prepararli in casa prima di noi e se avrete la pazienza di seguirci nei prossimi giorni, settimane, mesi, anni (non mettiamo limiti alla provvidenza!) un giorno ve li prepareremo da zero anche noi!
Forse qualcuno si starà anche chiedendo che cosa sono 'sti culurgiones. Volgarmente potremmo dire che sono dei ravioli di patate, formaggio di pecora freschissimo e menta tipici dell'Ogliastra, ovvero della parte nord orientale della Sardegna (non so se avete presente la zona di Arbatax, Lanusei, Tortolì).
Per chi gira abitualmente tra i blog, avrà sentito parlare di culurgiones in questi giorni qui, qui e qui.
Ingredienti:
- culurgiones
- sugo di pomodoro leggero
- pecorino stagionato
e io che speravo di avere la ricetta per i Culurgiones!!!! Mannaggia!
RispondiEliminaNe vado matta.. quando veniamo in Sardegna non posso non mangiarli!!!
Slurpppppppppp
questi li ho già visti in giro di recente e voglio proprio provarli!!
RispondiEliminaPrima o poi mettete un reportage fotografico, passo per passo, sulla chiusura a spiga ... meglio ancora un video! Sono affascinata da questa pasta. Mai provata però. Buon WE, Alex
RispondiEliminache buoni!!! io li ho mangiati una volta: c'era anche la menta mi pare. un sapore estasiante :-D
RispondiEliminaElisa se vai nel sito di Elaysa trovi la ricetta, quella di Elaysa e la nostra vengono dalla stessa fonte;-)
RispondiEliminaMonique provali e facci sapere!
Alex allora io filmerò e Uncle fa la spiga...inutile dire che io la spiga non la so proprio fare!
Salsa di sapa sì sì c'è anche la menta!
Ciaoooo,
Aiuolik
Buonissimi!!! Immancabili nelle tavole sarde sono sicura che conquisteranno la bloggosfera! Ciao!
RispondiEliminaQuesti ce li ho nel mio bagaglio culinario!!! Quando siamo stati in Sardegna, li ho assaggiati e poi ripresi più volte..già il tortello è buono ma con il sughetto di pecorino e pomodoro..mamma mia!! Divini! Elga
RispondiEliminaio non li conoscevo! Novità assoluta... non saprei nemmeno dove trovarli... dici che li posso comprare anche dalle mie parti in Lombardia?
RispondiEliminaE da un po' che sbircio nella vostra trattoria (sono arrivata al vostro blog attraverso quello di Cookie), e di fronte ai mitici culurgiones non mi sono trattenuta, anche perchè quelli presenti sul blog di Elaysa li ho gustati con le mie papille!!
RispondiEliminaRicordo che erano stati preparati due varianti, una con il sugo come i vostri e l'altra con una salsa alle noci! Buonissime tutte e due le varianti!
Ciauu
Mik@
Cookie penso anche io che spopoleranno...ora però ci toccherà metterci a prepararli da zero!
RispondiEliminaElga che bello sapere che li conosci! Buoni,vero?
Dolcetto mi sa che in lombardia non li trovi...però se segui la ricetta di Elaysa li puoi preparare tu e farli assaggiare ai tuoi cari :-)
Mik@...allora benvenuta ufficialmente in Trattoria! Anche con la salsina di noci sono spettacolari e poi se te li ha preparati Elaysa in persona non ho dubbi :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Buooooniiiiii i culurgiones!!
RispondiEliminaSecondo il paese, la menta può esserci o non esserci, così mi avevano detto le amicizie ogliastrine quando avevo costeggiato le splendide calette della zona (Cala Mariolu, la mia preferita, Cala Sisine, Cala Goloritzé, Cala Luna, a cui han dedicato una canzone anche gli Inti-Illimani...). Confermate?
RispondiEliminaE la chiusura a spiga è un'opera d'arte.
Saluti a tutti dai 7 mari
Ecco, un motivo in più (come se ce ne fosse bisogno;-) per tornare ad Arbatax.
RispondiEliminaRemy
io non li ho mai mangiati ma mi piacerebbe molto assaggiarli!
RispondiEliminaAdoro i culurgiones, conosciuti durante una vacanza proprio a Tortolì, li hoi anche fatti più di una volta ma la chiusura a spiga proprio non viene uguale uguale...
RispondiEliminaC'è qualche segreto per farla venire o basta solo pratica?
Ciao e buon we
I culurgiones sono uno dei miei primi preferiti in assoluto! Li ho mangiati in Sardegna preparati dalla mamma di amici e sono rimasta folgorata! Amore al primo morso! Qui nella pianura padana mi accontento di quelli che trovo al banco frigo all'Esselunga! Grazie per il link al blog con la ricetta (anche se non so se riuscirò mai a fare quella splendida chiusura a spiga!)! Buon we! Cat
RispondiEliminali ho mangiati più di una volta in sardegna e sono ottimi buon fine settimana
RispondiEliminaAnice stellato...intenditrice!
RispondiEliminaCorto Maltese le nostre fonti ogliastrine la menta ce la mettono sempre...mah! Una domanda: che ci facevi in Sardegna?
Remy Arbatax è uno dei posti che preferisco qui in Sardegna!
Dolcienonsolo, non hai che da provarli, allora!
Ady la chiusura è un rito, serve manualità, ma secondo me bisogna anche vedere dal vivo la chiusura...se li facciamo magari facciamo un video :-) Comunque la chiusura è solo estetica, quello che conta è il sapore :-)
Cat, ma allora se alla Esselunga li trovi, li può trovare anche Dolcetto in Lombardia!
Dai non saranno buoni come fatti in casa, ma saranno sicuramente buoni!
Marcella che piacere sapere che in tanti siete stati in Sardegna!
Buon fine settimana a tutte/i,
Aiuolik
Mi affascina la chiusura dei culurgiones... l'altro giorno ci pensavo mentre chiudevo dei saccottini integrali... chissà come fanno :|
RispondiEliminaChe buoni!! li ho mangiati ripieni di patate...gnam.... attendo la Vostra ricetta, tanto son sempre qui, fate con calma! ;-)
RispondiEliminabaci
Grazia
Io i culurgiones li mangerei anche a colazione! Pensa che sono il piatto che mia madre mi fa trovare in tavola quando torno in Sardegna (conditi con burro e salvia, però).
RispondiEliminaHo provato a farli un paio di volte, sono venuti buoni ma visivamente erano impresentabili, neanche io sono capace di fare la chiusura a spiga. Mi piacerebbe imparare :-)
Io li adoro e poi trovo che siano in assoluto i "ravioli" più belli del mondo ;-))
RispondiEliminaTatiana, a veder loro non è mica difficile...io ci ho provato e non ci riesco, ma secondo me Uncle ce la può fare :-)
RispondiEliminaGrazia, grazie per la fiducia, speriamo di non deluderti!
Danda che bello tornare a casa e avere il proprio piatto preferito caldo caldo ad aspettarti, complimenti alla mamma!
Impareremo, vedrai :-)
Lory, è vero sono proprio belli da vedere e molto molto particolari!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
ciaooooooooo, cercando una ricetta per utilizzare della sapa che ho a disposizione, mi sono imbattuta nella vostra fattoria.
RispondiEliminaDevo dire che siete bravissimi, ho letto alcune ricette tipiche e sono giustissime, sono proprio originali, bravi davvero!
leggendo poi dei commenti, mi è venuta l'idea di collaborare con voi mandandovi qualche ricetta tipica e non, sempre che voi me lo permettiate...
ho letto che qualcuno chiedeva delle foto-ricette, o meglio delle video-ricette.
io mi son fatta filmare mentre faccio i culurgiones ogliastrini; lo avevo fatto per un'amica lontana, se vi interessa potrei mandarvelo, come potrei mandarvi altre ricette.
Le foto delle mie torte e altri dolci sono pubblicate su netlog.
Un bacione a tutti a presto, ciao ciao