Zuppa di cozze
I giorni scorsi vi avevamo anticipato che qualche cenetta con gli amici siamo comunque riusciti a organizzarla nonostante i due round di influenza. E così in due di queste cene abbiamo proposto la zuppa di cozze, una volta come antipasto (per precedere la fregola con le arselle) e una volta come secondo (per seguire gli spaghetti al sugo di gamberoni). La prima delle due versioni è venuta un po' salata ma, come dice Nenno "in foto non si vede" e infatti la foto che proponiamo è proprio relativa a tale esecuzione :-) La seconda volta invece era perfetta!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg. di cozze
- olio extra-vergine d'oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 kg. di passata di pomodoro
- peperoncino in polvere ad libitum
Preparazione:
Per prima cosa vanno pulite accuratamente le cozze. Aiutandovi con una spugnetta abrasiva pulite il più possibile il guscio ed eliminate il filamento della cozza. Mentre fate questa operazione assicuratevi che le cozze siano chiuse, altrimenti buttatele!
In una pentola capiente, tritate l'aglio e soffriggetelo in poco olio.
Aggiungete i pomodori pelati, cuocete in sugo per 20 minuti (senza sale!), aggiungete il peperoncino e due bicchieri di acqua.
Aggiungete le cozze, coprite la pentola e lasciate cuocere per 10 minuti. Girate le cozze in modo da farle arieggiare così che si aprano tutte. Lasciate cuocere così coperta per 10 minuti fino a che tutte le cozze saranno aperte. Lasciate riposare per circa 30 minuti in modo da far insaporire bene le cozze. Prima di servire, scaldate in modo da servire ben calde.
Per prima cosa vanno pulite accuratamente le cozze. Aiutandovi con una spugnetta abrasiva pulite il più possibile il guscio ed eliminate il filamento della cozza. Mentre fate questa operazione assicuratevi che le cozze siano chiuse, altrimenti buttatele!
In una pentola capiente, tritate l'aglio e soffriggetelo in poco olio.
Aggiungete i pomodori pelati, cuocete in sugo per 20 minuti (senza sale!), aggiungete il peperoncino e due bicchieri di acqua.
Aggiungete le cozze, coprite la pentola e lasciate cuocere per 10 minuti. Girate le cozze in modo da farle arieggiare così che si aprano tutte. Lasciate cuocere così coperta per 10 minuti fino a che tutte le cozze saranno aperte. Lasciate riposare per circa 30 minuti in modo da far insaporire bene le cozze. Prima di servire, scaldate in modo da servire ben calde.
ottima ricetta, che però io non posso mangiare x allergia buona giornata
RispondiEliminaIo invece posso ;-9
RispondiEliminaUna zuppiera a me grazie ;-))
Che bontà, con il pane abbrustolito per non perdere nemmeno una goccia di sughetto. Ciao!
RispondiEliminache buona... e quanto aglio! mi sa che se la faccio diminuisco un po': non lo digerisco... sigh!
RispondiEliminaciao :-)
Ma che bontà...che profumo....
RispondiEliminaok, vengo a pranzo da voi!!!
;-)
Grazia
io adoooorooo la zuppa di cozzeee!!! un po' meno pulirle però per una zuppa questo ed altro!! ehmm.. trattoria.. siete stati nominati.... :( non mi picchiate vero?
RispondiEliminaMarcella, benvenuta in trattoria, mi spiace che capiti un giorno che non puoi mangiare!
RispondiEliminaSpacaball benvenuto in trattoria e complimenti per il nick!
Cookie è vero il pane abbrustolito va proprio bene, quello senza impasto sarebbe perfetto.
Salsa di sapa anche con meno aglio sarà perfetta, vedrai!
Grazia, ti aspettiamooo!
Viviana una zuppa per te e un meme per me :-)))
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Le cozze io non riesco proprio a mangiarle, ma adoro il sapore del loro sughetto. Quindi se permettete io farei la scarpetta nel sughino che avanza :-)
RispondiEliminaCiao, Alex
miagolo con molta goduria!
RispondiEliminadecisamente!!!
nasinasi golosissimi
aiuolik: se ti fa piacere partecipare, c'è un meme per te sul mio blog! ciao :-)
RispondiEliminaBuoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, vengo anch'io
RispondiEliminaIl pane in effetti per la puccia!!!!!
RispondiEliminaOggi pensavo a te e ad uncle pigor per via della baguette del sito di Julia Child
Alex per te pane abbrustolito e sughetto, allora!
RispondiEliminaMiciapallina miao miao anche a te!
Salsa di sapa al più presto rispondo al meme ;-)
Aracoco, ti aspettiamo!
Comida che onore essere pensati guardando il sito di Julia Child!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
mai provato le cozze al curry?
RispondiElimina..mmmmm ;-)
ciao
--
hd