Preparati per noi: Agnello in salsa bianca
Torniamo oggi a parlare di tradizioni sarde. Questa è una variante dell'agnello che forse non in tanti conoscono ma che a noi piace molto. Uncle Pigor ha assaggiato per la prima volta questa ricetta a casa di Una Mela e da subito se n'è innamorato (della ricetta, non di Una Mela!) e ora fa parte dei suoi cavalli di battaglia. Era da un po' però che non lo preparavamo in trattoria e infatti non avevamo ancora avuto modo di postarlo per i nostri lettori. Poi una sera, a casa di Una Mela lo vediamo lì e mobilitiamo tutti con macchine fotografiche per poter immortalare la sua preparazione e renderla (finalmente!) disponibile al nostro pubblico. Ok, ok...questo blog ci sta montando la testa, ma finché una cosa diverte perché lasciar perdere? E così noi ora abbiamo le foto e voi la ricetta!
Una nota storica. Non riusciamo a risalire alla fonte, ma Aiuolik associa il ricordo di questa ricetta alla scrittrice sarda, nonché premio nobel, Grazia Deledda. Il perché lo ignoriamo, ma volevamo condividere con voi questo ricordo!
Ingredienti (4 persone):
- 1 kg. agnello
- 1 cipolla
- sale
- mezzo bicchiere d'olio
- 4 uova intere
- il succo di 1 limone
Preparazione:
Tagliate l'agnello a pezzi e mettetelo in un tegame con la cipolla affettata, il sale e l'olio.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per un'ora circa a fuoco lento, mescolando spesso e stando attenti a non farlo colorire. Al termine della cottura, la carne deve essere bianca e la cipolla cremosa. Durante la cottura dell'agnello sbattete le uova, salatele e aggiungete il succo del limone.
Sulla carne calda, versate la salsa d'uovo.
Aspettate che diventi cremosa, rimescolate un'ultima volta e servite.
Foto by Sign.ra Doriana, zio Luca e Uncle Pigor (in rigoroso ordine d'età!).
Tagliate l'agnello a pezzi e mettetelo in un tegame con la cipolla affettata, il sale e l'olio.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per un'ora circa a fuoco lento, mescolando spesso e stando attenti a non farlo colorire. Al termine della cottura, la carne deve essere bianca e la cipolla cremosa. Durante la cottura dell'agnello sbattete le uova, salatele e aggiungete il succo del limone.
Sulla carne calda, versate la salsa d'uovo.
Aspettate che diventi cremosa, rimescolate un'ultima volta e servite.
Foto by Sign.ra Doriana, zio Luca e Uncle Pigor (in rigoroso ordine d'età!).
Non vado matta molto per l'agnello quella che lo cucina spesso è mia sorella credo che ne posterà una ricetta a breve... io dovrei trovarmelo nel piatto e a volte ammetto che è buonissimo :)))
RispondiEliminaSiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaScusate l'entusiasmo ma questa è anche un cavallo di battaglia della mia mamma!
Poco poco diverso..... ma solo poco poco, è probabilmente il modo migliore di mangiarlo!
E vogliamo mettere il capretto?
Mi scusino i vegetariani, ancor di più i Vegani..... ma questa ricetta qui mi muove tutto dentro, cuore, anima e visceri!
E' la mia terra che mi chiama..... che dirè.... sarà la salsedine che mi scorre insieme al sangue!
Grazie di avermela fatta vedere!
Adesso sto un po meglio (se solo il raffreddore mi lasciasse tranquilla alavorare....)
nasinasi... raffreddati
mamma mia che buono l'agnello!!!!!!!!!! slurp!!!!!! ma quando mi invitate? cosi vado subito a farmi un biglietto di sola andata! tanto a capoterra c'è l'altro mio idolo:la mitica nonna!!! comunque per onorare le promesse, ho appena aperto il blog e gia da stasera troverete qualche buona ricetta,sia italiana, sia danese da provare :-)
RispondiEliminahttp://jeaengel.blogspot.com/
ma che buono... non conoscevo questa ricetta! sembra pure facile :-D
RispondiEliminaa me l'agnello non piace, ma un salutone e un bacione ve lo lascio cmq!!
RispondiEliminaAdooooooro l'agnello! E questa preparazionne con le uova è davvero particolare! E, siiiii Mip, il capretto!! Da mezza abruzzese non posso non amare l'agnello.
RispondiEliminaUn abbraccione da Alex ... che oggi è rimasta a bocca aperta (vedi mail!)
Mi sono finalmente decisa a venirti a trovare, per scoprire le ricette di Aiuolik, molto carino il blog e le ricette! Io sono Elga di semidipapavero
RispondiEliminaTatiana, allora chiedi a tua sorella di preparartelo :-)
RispondiEliminaMiciapallina tu sì che ci capisci! Che piacere sapere che qualcuno conosce la ricetta e...apprezza!!!
Jea, vado a farmi un giro da te allora sono curiosa di conoscere nuove ricettine!
Salsa di sapa è semplicissima, provare per credere!
Elisa, un salutone anche a te!
Alex è un piacere stupirti ;-)
Elga, benvenuta in trattoria!!!
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Anch'io non amo molto l'agnello però cucinato così, mi piacerebbe assaggiarlo!
RispondiEliminahttp://dolcienonsolo.myblog.it/
meravigliosa la storia della ricetta, baci
RispondiEliminaComplimenti, dalle mie parti se ne prepara una versione simile ma senza cipolla e con l'aggiunta di piselli, è un pitto tipico di pasqua!!
RispondiEliminaSapete che vi dico???? La faccio per cena!!!!!!!!!!!! Saluti e baci, Franca.
RispondiEliminaE' da piccola che lo mangio così ed è l'unico modo che mi piace mangiarlo.
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