Hamburger
Gli hamburger spopolano ormai in qualunque banco frigo delle macellerie e dei supermercati. Ci sono quelli preparati dalla mani sapienti dei macellai che, se siete fortunati, ve li preparano proprio davanti ai vostri occhi. Ci sono quelli surgelati pronti per qualsiasi evenienza. Ci sono quelli di carne. Ci sono quelli di soia. Ci sono, poi, quelli di fast food e paninoteche.
Non è che siamo dei piccoli Morgan Spurlock, ma a noi, l'avreste mai detto?, gli hamburger piace farli in casa. Ok, ci vuole più tempo, ma almeno siamo più sicuri dei risultati. Intendiamoci, le mani sapienti del nostro macellaio di fiducia producono degli hamburger buonissimi...anche se a ben vedere, l'altro macellaio di fiducia non lavora più qui... Ma a meno che non abbiamo particolare fretta (che a ben vedere succede spesso visti i nostri orari), ci piace partire dalla carne macinata (macinata sotto i nostri occhi) e aggiungere a mano a mano gli altri ingredienti...
Ecco dunque la versione "base" dei nostri hamburger, ovvero di quell'hamburger che avete visto spuntare ieri nel nostro McMuVarA menu.
Ingredienti (per 6 hamburger):
Sminuzzate la mortadella.
Tritate l'aglio e il prezzemolo. Unite tutti gli ingredienti e impastate a mano.
Dovrete ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in 6 parti, con le mani fate delle palline e schiacciatele per ottenere la forma dell'hamburger.
Cuocete sulla piastra fino a cottura ultimata.
Non è che siamo dei piccoli Morgan Spurlock, ma a noi, l'avreste mai detto?, gli hamburger piace farli in casa. Ok, ci vuole più tempo, ma almeno siamo più sicuri dei risultati. Intendiamoci, le mani sapienti del nostro macellaio di fiducia producono degli hamburger buonissimi...anche se a ben vedere, l'altro macellaio di fiducia non lavora più qui... Ma a meno che non abbiamo particolare fretta (che a ben vedere succede spesso visti i nostri orari), ci piace partire dalla carne macinata (macinata sotto i nostri occhi) e aggiungere a mano a mano gli altri ingredienti...
Ecco dunque la versione "base" dei nostri hamburger, ovvero di quell'hamburger che avete visto spuntare ieri nel nostro McMuVarA menu.
Ingredienti (per 6 hamburger):
- 2 spicchi d'aglio
- 1 uovo
- 55o gr. di carne macinata mista
- 1 tazzina di latte
- 30 gr. di mortadella
- prezzemolo
- pepe nero
- sale
Sminuzzate la mortadella.
Tritate l'aglio e il prezzemolo. Unite tutti gli ingredienti e impastate a mano.
Dovrete ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in 6 parti, con le mani fate delle palline e schiacciatele per ottenere la forma dell'hamburger.
Cuocete sulla piastra fino a cottura ultimata.
Anche io gli hamburger li faccio in casa, è tutto un altro sapore, vero? a proposito...sapete che esiste un simpatico attrezzino per formare gli hamburger?? (lo so sono malata di sti' aggeggini!!!)!!!
RispondiEliminabaci
Grazia
Anche io preparo gli hamburger in casa per i miei nipotini ed utilizzo l'attrezzino di cui parla Grazia, molto utile per dare una forma perfetta alle preparazioni.
RispondiEliminaCiao Grazia e ciao Lenny gli aggeggini in trattoria non mancano, figuratevi se Uncle Pigor se ne fa sfuggire qualcuno :-) Però quello che aveva comprato per gli hamburger non ci aveva soddisfatto, soprattutto quando lo dovevo pulire. Penso dunque che voi parliate di qualcos'altro. Se trovate un link me lo fate vedere online? Grazie!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Io ho la fortuna di avere il macellaio che li prepara sotto i miei occhi, ma proprio perché è bravo è sempre strapieno ... così spesso li preparo in casa, ma senza mortadella (che non mi piace ...).
RispondiEliminaPerò almeno è un modo per riappacificarmi con i panini con gli hamburger dato sul famoso Mc**** ci ho messo la croce sopra da un bel pezzo ... e la salute ringrazia. Viva l'home made!
P.S. Le pagnottine alla zucca e cumino che ho in freezer come te le mando ;)?
Marika
Marika l'home made in casi come questi non ha rivali!!!
RispondiEliminaPer le pagnotelle bisogna organizzare un import/export serio con freezer :-))))
Ciao,
Aiuolik
sìììììììììììììììììììì pure io li adooooroooooo!!! buoni buoni bunissimi!!! altro che mc donald!! grandiiiiii!!! :D
RispondiEliminaApperò!devo provarli, quelli che vendono nons oo un granché..Buon inizio settimana :)
RispondiEliminanon potete farmi questo..non vado al Mc da una vita perchè fa male..ma poi vengo qui e vedo che ha aperto una filiale in trattoria..Oddio..Ottimi!
RispondiEliminaehm ehm... qui mi sento messa in causa...! La vostra ricettina di Hamburger me la sono segnata perchè la prossima volta me li faccio proprio così!!!!
RispondiEliminaGrazie per la dritta! Che bello che è questo scambio CULTURAL-CULINARIO... mi piace sempre più!!!
Besosssss
Hamburger artigianali anche a casa mia, ... non c'è paragone!!
RispondiEliminaChissà cosa ci mettono in quelli "originali"??! :-S
...purtroppo non trovo alcun link Aioulik!
RispondiEliminaCiao, buona serata
Grazia
Buonoooooo posso ordinarne uno???
RispondiEliminaProverò a farli !!
Viviana sono buonissimi e poi li puoi fare grandi a piacere :-)
RispondiEliminaNight, provali e facci sapere!
Elisa qui non ci facciamo mancare niente!
Cuochetta, grazie a te per la ricetta dei panini, senza quella non sarebbe stato stesso McMuVarA menu :-)
Cipolla, certe volte, meglio non sapere :-))))
Grazia, pazienza grazie lo stesso!
Elisa...ehm devi aspettare la prossima macellazione, questi sono finiti tutti...
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Gli hamburger fatti in casa sono uno spettacolo a patto di non usare la trita sceltissima, altrimenti rimangono un pò asciuttini (parere mio naturalmente ;P) Io ci metto anche una patata lessa, non molto grande, e le cipolle. Baci!!
RispondiElimina@Anonimo, grazie del commento e del suggerimento di usare patate e cipolle!
RispondiEliminaCiaooo!