Semifreddo al melone
Tappa conclusiva del nostro viaggio nel menù a 4 mani è, ovviamente!, il dolce.
In questo caso zia Shaghy e Aiuolik hanno pensato di riproporre ai loro ospiti un dolce che sperimentarono quasi 10 anni fa in altre case, in altre circostanze e con meno esperienza.
Questo dolce è facilissimo da preparare, dovete solo decidere di prepararlo per tempo perché ha bisogno di stare almeno 6 ore dentro il freezer.
Ingredienti:
- 500 gr. di polpa di melone
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
- 90 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di maraschino
- 400 ml. di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 ciuffetto di menta
Tagliate a pezzetti metà melone e mettetelo nel bicchiere del frullatore.
Aggiungete lo zucchero e il maraschino e frullate sino ad ottenere una purea omogenea.
Montate gli albumi con un pizzico di sale e in seguito montate a neve la panna.
Unite la panna alla purea e infine aggiungete gli albumi montati a neve.
Versate il composto in uno stampo capiente e riponete in frigo per almeno 6 ore.
Nota: potete prepararlo dal giorno prima!
Prima di servirlo, riducete a pallina il resto del melone con l'apposito scavino. Tagliate ogni pallina in due parti ottenendo quindi delle mezze sfere.
Sistemate le mezze sfere sul dolce ormai freddo, spolverate con lo zucchero a velo e decorate con le foglioline di menta.
buoniiiisssssimooooo!!!!!
RispondiEliminaio adoro il melone!!! purtroppo però per uno scherzetto della natura non posso mangiarlo perchè credo di esserne allergica accidentoli!!!!
avete un frutto da consigliarmi per rimpiazzarlo??
baciiii
(aspetto la ricetta spagnola con ansia!!!)
ehmmm... uhmmm... buongiorno Viviana!!!
RispondiElimina(ho trovato la ricetta del martedì ah ah ah...)
Che dite, va bene come dolce per il mio piatto sardo di oggi, no? Buono!!E presentato con maestria. Devo assolutamente comprarmi lo scavino, si possono fare tante cose carine. La Germania saluta la Sardegna :-)
RispondiEliminaAiuolik, a ottobre potresti presentarci un piatto tipico di Lipsia!
Buongiorno Viviana :-) Per poter sostituire il melone così, a sentimento, direi che serve un altro frutto sugoso e con un po' di polpa. Magari con la pesca viene bene, che ne pensi? Qualcuno ha qualche idea?
RispondiEliminaAlex, questo semifreddo andrà d'accordissimo con i tuoi gnocchetti sardi (malloreddus!) anche se non è un dolce propriamente sardo :-)
A Lipsia ci starò pochino ma avrò con me la macchina fotografica e il mio blocco per gli appunti...spero di non deludervi :-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Ho aggiunto delle foto, grazie Shaghy!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
wowowowowow....attira troppo!
RispondiEliminaAppena ho tempo cerco di ...riprodurlo! ;)
tu...nel frattempo, vieni a leggere sul mio blog...perche...
SEI STATA NOMINATA! ;)
ps: ...non mi odiare! :)
Interessante questo semifreddo, vorrei provarlo a preparare in versione di spuma, al posto del maraschino che altro liquore mi consiglieresti?
RispondiEliminaGrazie Mimmo...avevo proprio bisogno di una nomination :-)
RispondiEliminaMax, al posto del maraschino non saprei, il maraschino, come saprai, è un liquore dal gusto amaro...detto tra noi a me piace anche senza liquore ;-)
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Che bontà! :-p
RispondiEliminaCara Night è proprio buono, fidati!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
buongiornooooo
RispondiEliminacercavo la ricetta di un semifreddo al melone.... e sono arrivata da voi :) uso la vostra ricetta e sostituisco il maraschino con il porto. Buona giornata :*
l'arte dello spatascio...
RispondiEliminaho fatto un tentativo, ma appena unisco i bianchi montati, tutto si smonta e si formano grumi...
cosa sbaglio???
trovato il bug nell'implementazione!
RispondiEliminadovevo unire la parte liquida alla solida, non viceversa!
questa volta, scambiando l'ordine degli addendi...