giovedì 20 settembre 2007

Pizza semi-integrale

Cucinare è sperimentare, l'abbiamo detto altre volte, l'abbiamo dimostrato in diverse occasioni e anche tanti nostri amici food-blogger la pensano come noi. Altrimenti a cosa servirebbero tutti i food-blog che riempiono la blogsfera?
Per noi in trattoria, sperimentare è molto facile, basta lasciar fare a Uncle Pigor! Questa volta, aiutato dalla sua preziosissima macchina del pane, ha creato la pizza semi-integrale semplicemente modificando la ricetta MuVarA della pizza mescolando farina normale e farina integrale!
Provare per credere :-)

Nota:
non si chiama semi-integrale perché il condimento era tutt'altro che dietetico ;-)

Ingredienti:

  • 300 farina normale
  • 200 farina integrale
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 260 ml. di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Fate intiepidire l'acqua (35 sec. al microonde) e scioglietevi il lievito. Una volta sciolto il lievito aggiungete il sale e mescolate in modo da farlo sciogliere. Aggiungete l'olio e mescolate il tutto.
Mettete la farina nella macchina del pane, avviate la macchina e versatevi dentro lentamente il liquido.

Nota: a seconda della consistenza della farina, l'impasto potrebbe risultare o troppo secco o troppo umido. Si può verificare la giusta consistenza quando l'impasto si stacca dalle dita e non è troppo secco. Regolate di conseguenza aumentando pochissimo alla volta la farina (se troppo umido) o pochissima acqua (se troppo secco).

Chiudete la macchina e lasciate proseguire sino al termine del programma.
Terminato il programma, estraete l'impasto e poggiatelo su un piano leggermente infarinato. Dividete l'impasto in tre parti e fate dei panetti da coprire con un canovaccio. Lasciate riposare i panetti per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo portare alla massima temperatura il forno (260°).

Stendete la pasta su un piano infarinato sino a ottenere una forma circolare.
Condite a piacere e infornate sulla pietra refrattaria, da riporre nel punto più alto del forno.
Lasciate cuocere per 5-6 minuti.

Ecco le nostre scelte sui condimenti...

speck e gorgonzola


















salsiccia e pecorino

9 commenti:

  1. Io vivrei di pizza,nn ho mai provato quella con farina integrale,con farina di soia si e l'ho trovata molto buona,trovi che la farina integrale lasci un retrogusto amarognolo in questo impasto?...Come nel pane per intenderci...
    Cmq è molto bella a vedersi!

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  2. Avrei l'imbarazzo della scelta perchè il condimento è proprio di mio gusto! Complimenti per l'abilità del pizzaiolo ... io non riesco a stenderla per bene manco con il mattarello, figuriamoci così!! Ciaooo, Alex

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  3. Ciao Lory, il gusto è sicuramente differente da quello della pizza normale, ma il retrogusto di "amarognolo" c'è solo in minima parte. Il colore, ovviamente, è più scuro :-)

    Alex, Uncle Pigor ringrazia per i complimenti, è lui che si diletta a stendere la pizza, quando ci provo io ho seri problemi!!!
    La pizza speck e gorgonzola è una delle mie preferite.

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  4. buonaaaa!! sai che anche io spesso divido le farine, mi piace molto anche mischiando quella bianca con quella di rimacina!
    che voglia di pizzaaaaa

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  5. Un'idea da sperimentare la più presto. ciao

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  6. Mi piace quest'impasto semi-integrale..bravi bravi..e ottimi condimenti!

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  7. Ciao,
    ho fatto pure io la pizza l'altra sera, l'aspetto è davvero invitante. ;)

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  8. Ma è semi-integrale perché a 2 pizze motrici? Integrale sarebbe a quattro pizze motrici? Scusate se la battuta è bamba (mentre la pizza non lo è), ma qua ad Alcatraz non c'è molto da ridere...

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  9. Viviana, Lenny, Elisa e Cristian, vi posso assicurare che era veramente buona, provatela!

    Abate Faria questa potevi risparmiartela ;-)

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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