lunedì 3 settembre 2007

Pasticcio di verdure gratin

Eccoci alla seconda portata (o puntata!) del menù a 4 mani.

Visto tutto il cibo che, nonostante il caldo e la poca voglia di stare dietro ai fornelli, non ci siamo risparmiati neanche nei giorni di festa, abbiamo optato per un contorno ricco al posto di un vero e proprio secondo.

Vi presentiamo la ricetta così com'è, con un solo commento: ci vorrebbero un po' meno cipolle e queste andrebbero leggermente cotte prima di essere mischiate al resto degli ingredienti.

Ingredienti:
  • 20 gr. di funghi porcini
  • 700 gr. di patate
  • 600 gr. di pomodori maturi
  • 2 cipolle
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di pangrattato
  • 1 rametto di timo
  • 1/2 scamorza affumicata
  • burro q.b.
Preparazione:
  1. Tagliate i funghi in pezzettini piuttosto piccoli e tieni da parte.


  2. Bollite le patate e in seguito pelatele e tagliatele a tocchetti. Scottate i pomodori in acqua bollente, sfreddateli in acqua fredda, pelateli, privateli dei semi, tagliateli grossolanamente e metteteli in uno scolapasta per farli scolare. Spellate e affettate le cipolle a fettine sottili.


  3. Unite funghi, patate, pomodori e cipolle, mischiate e condite con sale e pepe.
  4. Mescolate il formaggio con il pangrattato e aggiungetevi le foglioline di timo che avrete precedentemente lavato.


  5. Tagliate la scamorza a fette. Ungete una pirofila con un po' di burro, fate uno strato con il composto di ortaggi, coprite con la scamorza e proseguite sino ad esaurimento degli ingredienti, facendo attenzione a terminare con la scamorza.


  6. Versate sopra il formaggio con il pangrattato e il timo, completate con dei fiocchetti di burro e cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
Servite caldo...ma non troppo!

14 commenti:

  1. Qui fa un freddo cane, è arrivato l'autunno e un pasticcio come questo ci sta a perfezione!
    La vostra rubrica domenicale della presentazione della tavola mi piace tantissimo! Avete sempre tante idee carine ed è bello trovare ogni giorno spunti interessanti da queste parti :-)
    Buon inizio settimana a voi tutti, Alex

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  2. Meraviglioso!!!aspettavo questa ricetta..a me le cipolle piacciono tanto però, mi sa che non le diminuisco..ghgh..

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  3. Ciao Alex grazie dei complimenti :-)
    Qui è ancora estate e quando non si lavora si va ancora al mare...a fine settembre sarò in Germania, mi devo preoccupare?

    Cara Nightfairy se ti piacciono le cipolle non cambiare le dosi, non rimarrai delusa!

    Ciao a tutte/i e buon inizio settimana!

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  4. Ti terrò informata sul tempo! Per ora ci sono 15 gradi e diluvia :-(
    Dove sarai? Se sei nelle vicinanze batti un colpo ;-)
    Ciaoooo, Alex

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  5. Qui 28 gradi e c'è il sole :-)
    Sarò a Leipzig (Lipsia per noi italiani), tu dove stai?
    Ciaoooo
    Aiuolik

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  6. A 500 km da Lipsia :-( Io sto al confine con l'Alsazia. Sarà per un'altra volta.
    Grrrr per i 28 gradi ;-(
    Alex

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  7. Sarà per la prossima! Grazie in ogni caso per il pensiero :-)
    Ciaooo,
    Aiuolik

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  8. Ciao Aiuolik
    i pasticci sono sempre molto graditi ;)

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  9. Ah pperò!!! rietro nella trattoria più simpatica della bloggosfera e già ho l'acquolina in bocca!

    sono d'accordo con nightfairy.. w le cipolle!!!
    ciao ragazzi!

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  10. Ciao Cristian, se hai suggerimenti anche per i pasticci, aspettiamo a bocca aperta sul tuo blog ;-)

    Viviana, bentornata!!!

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  11. i Diavoletti erano deliziosi, questa seconda portata è molto gradita, voglio anche un bel dessert e possibilmente qualcosa da bere.
    Il caffè non lo prendo mai.

    ciao

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  12. Carissimo Sergiott, il dolce arriva mercoledì (domani c'è la rubrica spagnola)...per il vino ti possiamo offrire un Vermentino sardo, che ne dici?? Neanche io bevo caffè :-)
    Ciao,
    Aiuolik

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  13. Che buono e che bello ragazzi, complimenti! Appena posso lo preparo!

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  14. Ciao Anna, provalo e facci sapere, mi raccomando!
    Ciao,
    Aiuolik

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