mercoledì 11 luglio 2007

Muffin pancetta e formaggio

Il merito di questa ricetta va alla nostra amica Alex di Cuoche dell'altro mondo che, oltre ad aver fotografato i suoi capolavori, è stata anche così gentile da condividere con noi la ricetta.

I nostri ospiti hanno apprezzato molto questi muffin salati, ribattezzati da alcuni i "salatoni", la loro unica preoccupazione era che ce ne fossero abbastanza per tutti e quindi chiedevano continuamente "quanti sono a testa"? Sarà forse un segno che hanno gradito? Direi di sì!

Quasi dimenticavo...questa ricetta è stata anche il battesimo del fuoco dei nuovi porta-pirottini del nostro cuoco di fiducia! Un piccolo regalo per un grande cuoco...

Ingredienti (per 12 muffin):

  • Ingredienti solidi:
    • 250 gr di farina
    • 1/2 pacchetto di lievito in polvere
    • 120 gr di pancetta a dadini
    • 100 gr di formaggio a dadini
    • una manciata di erba cipollina tritata
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • pepe
  • Ingredienti liquidi:
    • 250 gr di yogurt naturale
    • 2 uova
    • 75 ml di olio extra-vergine d'oliva
Nota per Alex: alla fine il gorgonzola non l'abbiamo riciclato, ma abbiamo usato l'Asiago in quasi tutti e in un'infornata il fiscidu.

Preparazione:
Mischiate gli ingredienti liquidi da una parte e quelli secchi dall'altra. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgamate bene.
Nota: se il composto dovesse risultare troppo duro si può aggiungere un po' di latte.

Distribuite nei pirottini, messi precedentemente nell'apposito porta-pirottini, e infornate in forno già caldo a 180°C (ventilato) o 200°C per circa 25 minuti.

Danke Alex!

6 commenti:

  1. Che onore! Sono contenta che vi siano piaciuti. A rileggere la ricetta mi accorgo che mi sono dimenticata i porri!! Io ci avevo aggiunto anche due porri saltati precedentemente in padella. Ma sembrerebbero riusciti perfettamente anche senza :-)
    E io ieri sera ho mangiato di nuovo le vostre penne tonno e bottarga!! Sono troppo buone. Bello questo scambio! Un saluto anche ad Aiuolik in Spagna! Ciao, Alex

    RispondiElimina
  2. Hola a todos!!!

    Saluti a tutti i miei blog-lettori dalla spagna!!!

    Alex, i muffin erano veramente buoni, la prossima volta li proveremo con i porri!

    Pantofoleo saludos desde los amigos, cuando quieres una caipirina no has che de preguntar :-)

    Besitos,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  3. Dimenticavo la cosa piu' importante: Uncle Pigor los amigos decantano la tua cucina con tutti :-)

    Besitos,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  4. Los amigos sono troppo buoni..arrosisco :-)
    Salutameli tutti.
    Uncle_Pigor

    RispondiElimina
  5. "arrosisci" perché sei roseo? ;-)

    RispondiElimina
  6. Meglio arrossire che arrostire :-)

    Saludos desde Madrid,
    Aiuolik

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!