domenica 24 giugno 2007

Risotto asparagi e gamberetti

Come annunciato alla simpatica Francesca nel suo blog, MuVarA dopo aver letto la ricetta del "Risotto agli asparagi con gamberetti", avendo ancora degli asparagi nel frigo e la menta in giardino ha pensato di comprare i gamberetti e di sperimentare...
Che dire, abbiamo fatto bene! Questo risotto è veramente buonissimo! Ora provate anche voi!

Riportiamo per completezza ricetta e testimonianza fotografica, ma vi raccomandiamo di visionare il post originale. Dimenticavo, una differenza c'è, noi abbiamo usato il riso basmati (che in trattoria da noi non manca mai!) anziché il riso carnaroli.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr. di riso basmati
  • 600 gr. di asparagi
  • 220 gr. di gamberetti sgusciati
  • 1 peperoncino
  • 1 cipollotto
  • menta q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine
  • sale grosso q.b.
  • parmigiano grattugiato
Preparazione:
Tagliate la parte finale degli asparagi e fateli cuocere al vapore per circa 15 minuti.
A fine cottura, tenete da parte l'acqua di cottura. Tagliate a pezzetti gli asparagi tenendo da parte le teste. Frullate gli asparagi con un po' dell'acqua di cottura e qualche grano di sale grosso.

In una casseruola, fate imbiondire con l'olio la cipolla e il peperoncino sbriciolato. Versate il riso e fate tostare mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete un po' dell'acqua di cottura degli asparagi e procedete la cottura del riso avendo cura di aggiungere un po' d'acqua di cottura ognivolta che il riso tende ad asciugarsi. Cuocete per 15 minuti circa (se usate riso basmati, altrimenti per circa 20 minuti).
A metà cottura del riso aggiungete i gamberetti.

A cottura ultimata, mantecate il riso con la crema di asparagi frullata e con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Sbriciolate sopra un po' di menta e amalgamate un'ultima volta.
Decorate usando le teste degli asparagi.

Grazie Francesca!

3 commenti:

  1. grazie a voi di aver provato il mio risotto, è venuto molto bene :-) Alla prossima ricetta ciao!

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  2. Eh sì, il risotto è venuto proprio bene! Alla prossima!

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