Panini al latte
Come accennato a Uva Religiosa qualche post fa, eccoci pronti con la ricetta dei mitici panini al latte, compagni immancabili delle feste di grandi e piccini...
Ci vuole un po' di pazienza e di tempo per prepararli, ma lo sforzo è ampiamente ripagato dal risultato...e questo è quello che alla fine conta davvero!
Ingredienti (per circa 60 panini):
- 1 kg. di farina tipo 0
- 400 gr. di latte
- 25 gr. di lievito di birra
- 200 gr. di burro
- 15 gr. di sale
- 100 gr. di zucchero
Sciogliete il lievito in un po' di latte tiepido (35'' al microonde). Aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate bene e lasciate lievitare per 30 minuti.
Versate la farina rimanente nella macchina del pane, avviate il programma impasto e aggiungete gli altri ingredienti poco per volta fino ad amalgamare il tutto. Chiudete la macchina del pane e lasciate lavorare sino a terminazione del programma. Al termine del programma impasto, lasciate riposare l'impasto dentro la macchina per altri 20 minuti (prima lievitazione).
Al termine della prima lievitazione, riavviate il programma impasto e lasciatelo lavorare sino a terminazione del programma (seconda lievitazione).
Al termine della seconda lievitazione, stendere l'impasto dandogli la forma di salamotto.
non mi sembrano molto complicati questi panini, son proprio belli sai, poi farciti con i salumi UHMMM ricetta da provare!
RispondiEliminaPer Francesca: in effetti non sono complicati devi solo avere un po' di tempo libero, ma ti assicuriamo che ne vale la pena! Provali e facci sapere!
RispondiEliminaCerto che ne sfornate di delizie!! Una domanda ... ma senza macchina del pane mi vengono bene lo stesso? Anche il ciambellone? Se avessi una cucina enorme avoglia a comprare aggeggi vari :-))) Ciao, Alex
RispondiEliminaPer Alex e Mari: se non hai la macchina del pane segui ugualmente la ricetta, l'importante è che rispetti i tempi di lievitazione e che mantieni ogni volta l'impasto al caldo. Del resto noi la macchina del pane la usiamo solo come impastatrice e per mantenere l'impasto in caldo durante la/e lievitazione/i. Provali e facci sapere...
RispondiEliminaPS Il sogno di Uncle Pigor è di avere una cucina enorme, chissà che un giorno non ci riesca, per ora abbiamo ripiani alti e stracolmi di elettrodomestici :-)
Li avete fatti davvero!!! Grazie, ora però non ho più scuse e dovrò provarli anche io!
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