lunedì 7 maggio 2007

Croissant

Il vostro capo vi ha finalmente concesso le meritate ferie?
La vostra gita al mare è saltata a causa di un improvviso acquazzone?
Il ginocchio fa contatto col gomito e non potete uscire di casa?
Nessun problema, sappiamo come tenervi occupati: preparate i croissant!

Siete pronti?
Allora, si parte!

Prepazione della sfoglia

Ingredienti

Sfoglia:

  • 510 gr. farina manitoba
  • 35 gr. di burro
  • 11 gr. di sale
  • 72 gr. di zucchero
  • 150 gr. di latte
  • 115 gr. di acqua
  • 12 gr. di lievito
Nota: se volete usare il latte in polvere le dosi di latte e acqua sono: 15 gr. di latte in polvere e 205 gr. di acqua
Tournage:
  • 88 + 88 gr. di burro
Preparazione della sfoglia
  1. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e mescolare tutti gli ingredienti, impastare per 5 minuti, la pasta deve risultare liscia ma non dura.
  2. Stendere questo impasto in un rettangolo in modo da riempirne una teglia da forno, coprire di pellicola e mettere al frigorifero per due ore.
  3. Riprendere l'impasto e stenderlo al matarello nella lunghezza: deve essere lungo il doppio di quanto è largo, di 1 cm di spessore circa.
  4. Prendere 88 gr. di burro per il tournage, freddissimo, tagliarlo a fettine e disporle sui due terzi della pasta.
  5. Ripiegare il lato senza burro sulla parte centrale, poi la parte rimanente, con burro, anch'essa sul centro.
  6. Stendere di nuovo in lunghezza, col matarello, ripiegare un'altra volta nello stesso modo (a portafoglio) ma senza aggiungere altro burro, stendere di nuovo, poi riposare l'impasto sulla teglia, coprire di pelicola e rimettere prima al congelatore (10 minuti), poi al frigorifero (2 ore).
  7. Dopo questo tempo, con gli 88g di burro rimasti, ripetere l'operazione di tournage e stendere due volte l'impasto, esattamente come prima.
  8. Rimettere la pasta al frigo per un'ora, dopodiché è pronta per essere usata.
Formare e cuocere i croissant

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 1 punta di sale
Ingredienti per il ripieno, a piacere tra:
  • marmellata
  • nutella
  • crema pasticcera
Preparazione
  1. In un piano infarinato, tagliare in due la pasta sfoglia e stendere ogni metà in un rettangolo alto circa 25cm e lungo 40, di 3-4mm di spessore.
  2. Con un coltello ritaliare dei triangoli alti 25cm, con una base di 10 o 12 cm.
  3. Rimuovere l'eccesso di farina dai triangoli, intagliare la base di ogni triangolo con un taglietto di 1 cm.
  4. Porre al centro dei triangoli un cucchiaino di ripieno e arrotolare i croissant senza stringere e tirando un po' sulle punte.
  5. Sistemare i croissant formati su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprite con della pellicola e metteteli a riposare in un luogo tiepido per 2 ore.

  6. Dopo questo tempo scaldate il forno a 180°C.
  7. Per spenellare i croissants frullate l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e il sale e passate il tutto al colino. Spenellate, stando attenti a non toccare i bordi tagliati della sfoglia.
  8. Infornare per circa 25 minuti, lasciando la porta del forno aperta per un paio di cm. I croissant devono gonfiarsi, uscire dorati ma non troppo.
Come direbbe Ciuffoletta
(da cui abbiamo attinto la ricetta!)
...sò buonissimi!

2 commenti:

  1. ehehhehehhe....ma grassie amisci!!!!!

    a chi ancora deve sperimentare la ricetta dico solo: PROVARE X CREDERE!

    Baci baci

    P.S.
    sò buoni davvero!!! slurp!!!!!!

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  2. la parte piu difficile è formare la pasta

    RispondiElimina

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