Filetto alla Wellington
Questo secondo di carne prevede una lavorazione molto lunga per cui vi consigliamo di decidere per tempo di servirlo durante i vostri pranzi o le vostre cene, altrimenti rischiate che i vostri ospiti soffrano la fame!
La ricetta che presentiamo è stata presa dal libro "Strudel & pasta sfoglia", edizioni Delizie della cucina edito da Kompass.
Ingredienti per il ripieno:
- 800 gr. di filetto di manzo
- pepe bianco q.b.
- 6-8 cucchiai di olio
- 6-8 cucchiai di sale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 mazzetto di aneto
- 1 cucchiaio e 1/2 di senape non troppo piccante
- 1/2 panino raffermo
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 100 gr. di champignon freschi
- 350 gr. di carne tritata di manzo
- 1 uovo
- 1-2 cucchiai di sherry secco
- 1 uovo
- 900 gr. di pasta sfoglia
- farina q.b.
- 1 cucchiaio di latte
- Passate brevemente sotto l'acqua fredda il filetto di manzo e asciugatelo con la carta da cucina. Con un coltello affilato tagliate via eventuali pellicine e tendini, quindi pepate tutta la superficie della carne. Fate riscaldare 3 cucchiai di olio in una padella. Rosolata a fuoco vivo il filetto per ca. 8 minuti rivoltandolo su tutti i lati, toglietelo quindi dalla padella, salate leggermente e mettetelo a raffreddare a parte.
- Lavate brevemente sotto l'acqua fredda il prezzemolo, l'erba cipollina e l'aneto. Asciugateli bene e tagliateli ben sottili. Mescolate metà delle erbe con la senape e 1 cucchiaio di olio e mettete da parte.
- Ammollate il panino in acqua tiepida, pelate la cipolla e l'aglio e tagliateli a dadini molto piccoli. Mondate gli champignon, lavateli accuratamente, lasciateli scolare, asciugateli e affettateli finemente.
- Mettete il resto dell'olio in una padella in cui farete rosolare la cipolla e l'aglio a dadini nonché gli champignon. Fate cuocere per 4-5 minuti ca. mescolando di continuo. Infine, mettete il composto in un colino affinché sgoccioli e si raffreddi.
- Pressate bene il pane e mescolatelo con la carne tritata, l'uovo, sale, pepe, sherry, fino ad ottenere un impasto bello elastico. Incorporate anche le erbe restanti e il composto di funghi.
- Per l'involucro di pasta, mettete da parte 2 strisce di pasta, con la restante pasta formate un quadrato di circa 40 x 40 cm.
- Spalmate dapprima la cremina di erbe e senape sul filetto di manzo, distribuite 1/3 del composto di carne tritata al centro della sfoglia e ponetevi sopra il filetto di carne su cui distribuirete tutt'intorno il restante composto di carne tritata.
- Ripiegate ora verso l'interno i lati dell'involucro, spennellate la giuntura con la chiara d'uovo e comprimetela bene. Girate ora il blocco di pasta così ottenuto, rivoltate le estremità verso l'interno comprimendole bene.
- Disponete il filetto così preparato su una placca che avrete rivestito di carta da forno. Spianate le strisce di pasta sfoglia restanti, tagliatele a strisce o a motivi decorativi che applicherete sulla superficie del rotolo spennellando con la chiara d'uovo. Fate riposare per ca. 10 minuti, quindi pungete più volte la superficie con una forchetta.
- Fate cuocere per ca. 20 minuti in forno preriscaldato a 190-210° C, abbassate quindi la temperatura a 170-190° C e cuocete ancora per 20-30 minuti. 10 minuti prima della fine della cottura, sbattete il tuorlo dell'uovo con il latte e spennellate la parte superiore del rotolo. Infine lasciate evaporare il rotolo nel forno spento per ca. 10-15 minuti.
E dopo tanta fatica...buon appetito!
Parere personale di Aiuolik: il tempo speso per la preparazione non è ripagato dalla bontà del risultato...ma sta a voi giudicare!
avessi potuto giudicare...purtroppo il giorno non abbiamo potuto fare da cavie.....a quando il secondo esperimento? ;))))
RispondiElimina