sabato 31 marzo 2007

Filetto alla Wellington

Questo secondo di carne prevede una lavorazione molto lunga per cui vi consigliamo di decidere per tempo di servirlo durante i vostri pranzi o le vostre cene, altrimenti rischiate che i vostri ospiti soffrano la fame!

La ricetta che presentiamo è stata presa dal libro "Strudel & pasta sfoglia", edizioni Delizie della cucina edito da Kompass.

Ingredienti per il ripieno:

  • 800 gr. di filetto di manzo
  • pepe bianco q.b.
  • 6-8 cucchiai di olio
  • 6-8 cucchiai di sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 1 mazzetto di aneto
  • 1 cucchiaio e 1/2 di senape non troppo piccante
  • 1/2 panino raffermo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 gr. di champignon freschi
  • 350 gr. di carne tritata di manzo
  • 1 uovo
  • 1-2 cucchiai di sherry secco
Ingredienti per l'involucro:
  • 1 uovo
  • 900 gr. di pasta sfoglia
  • farina q.b.
  • 1 cucchiaio di latte
Preparazione:
  1. Passate brevemente sotto l'acqua fredda il filetto di manzo e asciugatelo con la carta da cucina. Con un coltello affilato tagliate via eventuali pellicine e tendini, quindi pepate tutta la superficie della carne. Fate riscaldare 3 cucchiai di olio in una padella. Rosolata a fuoco vivo il filetto per ca. 8 minuti rivoltandolo su tutti i lati, toglietelo quindi dalla padella, salate leggermente e mettetelo a raffreddare a parte.
  2. Lavate brevemente sotto l'acqua fredda il prezzemolo, l'erba cipollina e l'aneto. Asciugateli bene e tagliateli ben sottili. Mescolate metà delle erbe con la senape e 1 cucchiaio di olio e mettete da parte.
  3. Ammollate il panino in acqua tiepida, pelate la cipolla e l'aglio e tagliateli a dadini molto piccoli. Mondate gli champignon, lavateli accuratamente, lasciateli scolare, asciugateli e affettateli finemente.
  4. Mettete il resto dell'olio in una padella in cui farete rosolare la cipolla e l'aglio a dadini nonché gli champignon. Fate cuocere per 4-5 minuti ca. mescolando di continuo. Infine, mettete il composto in un colino affinché sgoccioli e si raffreddi.
  5. Pressate bene il pane e mescolatelo con la carne tritata, l'uovo, sale, pepe, sherry, fino ad ottenere un impasto bello elastico. Incorporate anche le erbe restanti e il composto di funghi.
  6. Per l'involucro di pasta, mettete da parte 2 strisce di pasta, con la restante pasta formate un quadrato di circa 40 x 40 cm.
  7. Spalmate dapprima la cremina di erbe e senape sul filetto di manzo, distribuite 1/3 del composto di carne tritata al centro della sfoglia e ponetevi sopra il filetto di carne su cui distribuirete tutt'intorno il restante composto di carne tritata.
  8. Ripiegate ora verso l'interno i lati dell'involucro, spennellate la giuntura con la chiara d'uovo e comprimetela bene. Girate ora il blocco di pasta così ottenuto, rivoltate le estremità verso l'interno comprimendole bene.
  9. Disponete il filetto così preparato su una placca che avrete rivestito di carta da forno. Spianate le strisce di pasta sfoglia restanti, tagliatele a strisce o a motivi decorativi che applicherete sulla superficie del rotolo spennellando con la chiara d'uovo. Fate riposare per ca. 10 minuti, quindi pungete più volte la superficie con una forchetta.
  10. Fate cuocere per ca. 20 minuti in forno preriscaldato a 190-210° C, abbassate quindi la temperatura a 170-190° C e cuocete ancora per 20-30 minuti. 10 minuti prima della fine della cottura, sbattete il tuorlo dell'uovo con il latte e spennellate la parte superiore del rotolo. Infine lasciate evaporare il rotolo nel forno spento per ca. 10-15 minuti.

E dopo tanta fatica...buon appetito!

Parere personale di Aiuolik: il tempo speso per la preparazione non è ripagato dalla bontà del risultato...ma sta a voi giudicare!

1 commento:

  1. avessi potuto giudicare...purtroppo il giorno non abbiamo potuto fare da cavie.....a quando il secondo esperimento? ;))))

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